Флора долины реки Полосня
Floristic list

Plantarium
online plant identification guide
Hierarchical
Settings
Author:Юрий Пирогов
Created:2012-12-01
Last changed:2012-12-03
Number of taxa:3
Status:the list is not complete
Geographic points:Полосня
Description:

Склоны долины реки Полосня — форпост лесостепной флоры в Московской области.

В травяном покрове лугов многочисленны степные и лесостепные виды трав, которые редки или вообще отсутствуют севернее Оки. Это связано с комплексом условий, но прежде всего с южным положением Серебряно-Прудского района, чернозёмами, выходами известняков, наличием крутых склонов южной экспозиции, наличием относительно крупной реки, низкой рекреационной нагрузкой и отсутствием какого-либо хозяйственного использования участка в настоящее время.

Согласно А.К.Скворцову (1951), современное географическое распределение степных участков соответствует прежним "островкам" степи в данной местности. Вероятно, до активного вмешательства человека в природу данной местности [распашка и т. п.] лишь совсем небольшие участки были "одеты" степной растительностью. "Это южные склоны больших лощин и долин (возможно, именно те, на которых и теперь сохраняется наиболее богатая степная флора), вероятно также небольшие полоски прилежащих к ним покатых частей водоразделов и затем часть выходов известняков. Всё остальное было одето лесом" (с. 93). Это доказывается отсутствием степных растений в центральных частях водораздельных пространств, на северных склонах лощин и долин [хотя в другом месте говорится о наличии степных видов на северных склонах — Ю.Н.], в узких ложбинах, так как в этих местах растительность луговая и даже с остатками лесов. А.К.Скворцов (1951) обращает внимание, что и многие южные склоны лишены степных видов, что говорит о произрастании здесь в прошлом лесов.

Флористический состав обеднён по сравнению с более южными степями, что объясняется малой площадью степных участков и случайным исчезновением некоторых видов в прошлом. По этой же причине обеднён состав луговых видов, более северных. Степи занимают склоны, а не плакорные участки, как на юге. Тем не менее, здесь имеются степные виды, которые редки даже в Орловских степях, а потому в некотором отношении степи Полосни ближе к более южной Стрелецкой степи. Что-то похожее наблюдается на р.Проне восточнее и западнее г.Михайлова. Всё это в целом — лесостепь, а склоны Полосни — самый северный участок целинной степи, а не результат заноса степных растений (Скворцов, 1947).

Источник: Ю.А.Насимович. "Аннотированный список видов сосудистых растений, зарегистрированных на реке Полосне. Краткое описание данной территории."

www.seminarium.narod.ru/moip/lib/moskraev/polosnya/polosnya.html

Text to cite the page:show

Taxa

Taxon Latin name or its part:
I
 
1.View detailsInula salicina L.Девясил иволистный, Девясил Китамуры
 В источнике как Inula salicina L. subsp. aspera (Poir.) Hayek
L
 
2.View detailsLathyrus niger (L.) Bernh.Чина чёрная, Сочевичник чёрный
 Не указан в источнике
V
 
3.View detailsViola mirabilis L.Фиалка удивительная
 Дубрава. Не указан в источнике.
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru