Geographic point Эмек Арава
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Region

Geographic point:Эмек Арава
Coordinates:30° 26′ 00″ N, 35° 10′ 00″ E (view at maps of Google, OpenStreetMap, Yandex)
Administrative location:Израиль, Южный округИордания, мухафаза Акаба
Physiographic location:Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Левант, Иорданская впадина, долина Арава
Author:Борис Снег

Description

Африкано-сирийский разлом, протянувшийся из центральной Африки через Левант к горам Тавра в малой Азии, пересекая Палестину, образует узкую, вытянутую на сотни километров долину, называемую Иорданской впадиной. Эта впадина, размежевывающая нынешние Израиль и Иорданию, сочетает в себе три географически выраженные части: северную — с долиной реки Иордан, центральную — с котловиной Мертвого моря и интересующую нас южную, с долиной Арава.

Арава – крупная долина (дл. 160км.), похожая на огромный желоб, упирающийся своими оконечностями в побережье Мертвого моря (на севере) и Эйлатский залив (на юге). Долину обрамляют гористые местности, Эдомские горы на востоке и нагорья Негева на западе, образуя как бы борта этого желоба. От них к центру долины сходят пологие равнины, лежащие на выносных конусах, что в сочетании с плоским, широким днищем, придает ложу долины U-образное очертание. Такой тип рельефа — типичный для Аравы — резко меняется лишь на севере долины. Этот район, отделенный высоким уступом от остальной ее части, изрезанный многочисленными глубокими вади, называется Кикар, и по сути представляет собой древнее ложе отступившего на север Мертвого моря. Арава изобилует различными типами поверхностей. В формировании ее литологического профиля огромную роль играют продукты распада окрестных гор, доставляемые к ее центру многочисленными руслами сезонных водотоков. По типу поверхностей в Араве выделяются: северная часть с мощными пластами меловых, мергелевых и изестняковых отложений, периферии — подгорные равнины, покрытые щебенистой гамадой и центральная часть долины, представляющая собой чередование песчаных массивов и солончаковых низин. Арава лишена сколько нибудь значительных естественных источников пресной воды, что в условиях крайне жаркого и засушливого климата (менее 50мм. годовых), превращает эту долину в суровый для обитания край.

Растительность долины Арава распределяется соответственно описанным выше типам поверхностей. На севере, на засоленных, гипсоносных почвах и меловых отложениях, преобладают группировки, сочетающие галофитную флору и растения предпочитающие известняковые субстраты (Salsola tetrandra, Suaeda fruticosa, Limonium pruinosum Tamarix, Zygophyllum dumosum, Reaumuria hirtella). На щебенистых равнинах распространена типично пустынная растительность, концентрирующаяся в мелких (Aizoon, Anastatica, Blepharis attenuate, Fagonia, Zilla spinosa) и крупных (Acacia, Atriplex, Ochradenus baccatus, Lycium shawii, Tamarix) руслах. Песчаные массивы центра долины с глубокими, бугристыми развеваемыми песками заняты псаммофитными сообществами ирано-туранского облика с участием Haloxylon persicum и Calligonum comosum. В неглубоких низинах с плоскими днищами, на соланчаковых почвах, господствует галофитная растительность, произростающая поясами, соответственно устойчивости растений к засолению (Nitraria retusa, Alhagi maurorum, Zygophyllum album, Suaeda monoica, Seidlitzia rosmarinus, Tamarix passerinoides). Наконец стоит упомянуть еще об одной группе местообитаний, связанных с выходом на поверхность грунтовых вод. Это совсем небольшие, замкнутые биотопы, интересные тем, что дают представление о структуре и видовом составе сообществ существовавших в оазисах до освоения их человеком. Поскольку вода большей части пустынных источников солоновата, основу их фитоценезов составляют галофиты, либо влаголюбивые растения переносящие умеренное засоление. (Aeluropus littoralis, Arthrocnemum macrostachyum, Phragmites, Imperata cylindrical, Juncus, Tamarix, Nitraria retusa).

Сегодня Арава- развитый сельскохозяйственный район Израиля и Иордании. По всей долине рассыпаны десятки поселений, процветают хозяйства, как фермерской, так и коммунной организации, специализирующиеся на производстве молока и молочных продуктов, выращивании овощей, фиников, инжира, дынь, винограда и цветов.

Images

The author of the photos shown here is Tatiana Malchinski. These photos are just a part of the complete set of images.
Image of landscape
Эмек Арава
Южная Арава, заповедник "Пески Самар". Широкое русло водотока, наполняющееся при наводнениях, в приграничной восточной части заповедника. Очень "густонаселённая" поверхность, но видовой состав сводится к нескольким видам: абсолютный доминант - Haloxylon persicum, содоминант - Seidlitzia rosmarinus и редкие растения Salsola imbricata. 18.02.2019.
late winter — early spring
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Центральная Арава, пос. Сапир, парк. Пологий холм в восточной части парка, на котором высажены растения австралийской флоры: 2 вида рода Acacia, Melaleuca sp., Eremophila maculata, E. laanii, E. polyclada. 19.03.2017.
late spring — early summer
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Уголок парка в пос. Сапир (центральная Арава). Русло искусственного ручья с зарослями Imperata cylindrica и Phragmites australis. Склон справа порос цветущими растениями Sesuvium portulacastrum. Дерево без листьев - Cordia sinensis. 08.03.2015.
spring
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Южная Арава, заповедник "Пески Самар". Вид на южную часть заповедника с западного берега зимнего водоёма. 16.02.2016.
spring
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Южная Арава, заповедник "Пески Самар". У подножия дюны, среди цветущих Eremobium aegyptiacum - единственное встреченное здесь растение Bassia muricata. 16.02.2016.
spring
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Южная Арава, заповедник "Пески Самар". Дюны с цветущими растениями двух доминирующих здесь видов - Halixylon persicum и Eremobium aegyptiacum. 16.02.2016.
spring
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Южная Арава, заповедник "Пески Самар". Дно высохшего зимнего водоёма. Участок такыра с плодоносящим Rumex vesicarius и вокруг него плотная корка лёсса с несколькими растениями Eremobium aegyptiacum. 16.02.2016.
spring
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Южная Арава, заповедник "Пески Самар". На гребнях дюн растёт только Haloxylon persicum, а в понижениях между дюнами и на их склонах - Eremobium aegyptiacum. 16.02.2016.
spring
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Южная Арава, заповедник "Пески Самар". Восточная оконечность пересыхающего зимнего водоёма. На дюнах - Haloxylon persicum. 16.02.2016.
spring
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Глубокий ров неизвестного происхождения и назначения в южных окрестностях киббуца Элифаз (южная Арава). Днище устилает мелкий щебень, покрытый слоем песка. Значительную часть растительного сообщества составляют рудеральные виды: Tetraena simplex, Salsola imbricata, Bassia muricata, Launea mucronata. На участках с относительно глубоким слоем песка встречаются Ifloga spicata, Morettia canescens, Fagonia bruguieri. Многочисленные полукруглые кустики Farsetia aegyptia растут у склонов рва. Доминируют в сообществе вездесущие Iphiona scabra и Ochradenus baccatus. 24.02.2015.
late winter — early spring
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Дождливый день в окрестностях киббуца Элифаз (южная Арава). Одинокое дерево справа (Acacia tortilis) растёт у откоса в начале защитной насыпи, продолжающейся к северу. В глубине - белые крыши и группы деревьев киббуца. На заднем плане - Эдомские горы на территории Иордании. 23.02.2015.
late winter — early spring
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Пустырь на территории киббуца Элифаз. На насыпи из камней и песка, ограждающей дорогу по периметру киббуца, растительное сообщество разрежено. На снимке - кустик Helianthemum lippii окружают несколько растений псаммофитных видов: Polycarpaea repens (на переднем плане) и Plantago cylindrica (вокруг). 15.02.2016.
late winter — early spring
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Южная Арава, киббуц Элифаз. Пустыри в населённых пунктах Аравы, как и придорожные канавы, имеют самое плотное из возможных в аридной пустыне проективное покрытие. На снимке - часть плотной группы растений. Среди них и обычные для Аравы виды - вегетирующие растения Blepharis attenuata на переднем плане; Launea mucronata с жёлтыми соцветиями; Rumex vesicarius с красными плодами; Helianthemum lippii в центре и др.; и редкий для Израиля вид Onobrychis ptolemaica. Растения этого вида не встречались ни на территории киббуца, ни в его окрестностях, как минимум, последние 2 года. 18.02.2016.
late winter — early spring
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Полоса песка у невысокой насыпи вдоль грунтовой дороги рядом с шоссе Арава (восточные окрестности киббуца Элифаз). В растительном сообществе доминирует псаммофитный вид Eremobium aegyptiacum: цветущие и плодоносящие растения выглядят, как полоса зеленоватых теней вдоль всей насыпи. Взгляд привлекает высокое с жёлтыми соцветиями растение слева - Launaea mucronata. За ним маленькое светло-зелёное растение - Cleome amblyocarpa. Засыхающие кусты - Traganum nudatum. Группа пышных серебристо-зелёных кустов - цветущие растения Zilla spinosa. Справа от них треугольный силуэт цветущего Heliotropium arbainense. Маленькое деревце слева на заднем плане - Iphiona scabra. За кустиком Heliotropium arbainense невысокое, почти бесцветное растение - Haloxylon persicum. Простёртые на песке на переднем плане - Polycarpaea robbairea и P. repens. 26.02.2015.
late winter — early spring
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Щебнисто-песчаная безжизненная пустыня с редкой растительностью в руслах водотоков - южная Арава. Полоска деревьев слева на горизонте - северная часть киббуца Элифаз. 04.03.2014.
spring
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Засыхающий оазис в окр. пос. Эйн Ягав (центральная Арава). Финиковая пальма среди галофитных растений. На заднем плане - заправочная станция Эйн Ягав на шоссе Арава, соединяющем Беер Шеву с Эйлатом. 19.03.2013.
late spring — early summer
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Типичный вид центральной Аравы: плоская белёсая поверхность с редкими деревьями и кустами Acacia tortilis; у подножия обрыва - сообщества галофитных видов (Limonium pruinosum, Anabasis setifera, Juncus arabicus, Alhagi maurorum и др.). 19.03.2013.
late spring — early summer
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Вид на северную оконечность озера в парке Сапир (центральная Арава). Финиковые пальмы рассеяны по всей площади парка. Дерево справа - Acacia sp. 29.10.2013.
late summer — early autumn
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Вид на центральную часть парка Сапир (центральная Арава). В начале строительства пос. Сапир в 1979 г. были обнаружены большие объёмы подпочвенных вод. Чтобы избежать разъедания фундаментов зданий солоноватой водой, подпочвенные воды были отведены в большой котлован, вырытый вблизи посёлка. Со временем вокруг искусственного озера был насажен парк площадью ок. 150 дунамов. В восточной части парка находится большая роща финиковых пальм, в северной высажены деревья Adansonia digitata, завезенные из Шри Ланка. Большую часть культурных древесно-кустарниковых видов составляют представители австралийской флоры (Acacia ssp., Melaleuca sp., Eremophila ssp. и др.). Оживляют пейзаж разнообразными красочными пятнами многочисленные кусты Bougainvillea. Из местных видов как сорные произрастают по границам парка Salsola imbricata, Eragrostis bipinnata и др. Почти повсюду можно встретить Imperata cylindrica как индикатор наличия подпочвенных вод. Вокруг пруда - плотный покров травянистой растительности, представленной космополитическими видами (Aster subulatus, Phragmites australis и др.). 19.03.2013.
spring
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Окрестности пос. Сапир (центральная Арава). Плоский участок предгорной равнины, отгороженный от просёлочной дороги невысокой насыпью из камней и щебёнки. Растительное сообщество составляют Nitraria retusa, Tamarix nilotica, Limonium pruinisum. Однолетние виды (Diplotaxis harra, Erucaria misrocarpa, Pteranthus dichotomus, Plantago ovata, Malva parviflora и др.) развиваются в понижениях почвы в годы с достаточным количеством осадков. На заднем плане - горный хребет нагорья Негев. 29.10.2013.
late summer — early autumn
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Склоны горных отрогов покрывает хамада - мелкие, как бы сцементированные камешки. В центре - Acacia raddiana. 18.03.2013.
spring
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Отроги нагорья Негев к западу от пос. Сапир. Склоны практически безжизненны. У подножья - Acacia raddiana и Ochradenus baccatus. 17.03.2013.
spring
Tatiana Malchinski
Image of landscape
Эмек Арава
Окрестности пос. Сапир в центральной Араве. Небольшая котловина, образованная отрогами гор и изрезанная руслами водотоков, в которых встречаются редкие растения Fagonia ss., Heliotropium arbainense, Pulicaria incisa, Ochradenus baccatus и др. На снимке: Acacia tortilis, Acacia raddiana, сухие жёлтые полушария - Zilla spinosa. 28.10.2013.
late summer — early autumn
Tatiana Malchinski

Text to cite the page

Снег Б., Мальчинская Т., Рыбка М. 2013. Эмек Арава [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2187.html (дата обращения: 08.06.2024).
Снег Б., Malchinski T., Рыбка М. 2013. Эмек Арава [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/2187.html (accessed on 8 Jun 2024).
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru