Многолетник. P. 50—150 см выс., ветвистое, часто только в соцветии; кр. толстоватые;. ст. б. ч. прямой, цилиндрический, от самого основания опушенный, даже в верхней части стебля, звездчато кустиковидными длинно-лучевыми волосками, лучи которых достигают 1—2 мм дл., заходят друг за друга и отстоят от стебля; л. черешковые, чрш. короче пластинок, у средних листьев 1—6 см дл.; плс. верхних листьев пятирассеченные на продолговатые или ланцетные сегменты, по краю неравно крупно пильчатые со средним сегментом к основанию суженным, крайними долями сливающимися у основания, у самых верхних иногда тройчато рассеченные с линейными сегментами; плс. средних листьев почти округлые, 4—10 см дл. в поперечнике, сердцевидные у основания, пятираздельные, реже пятирассеченные на б. ч. овальные или округло овальные доли; все л. сверху с б. м. прижатыми двуконечными и многоконечными волосками, снизу обычно шелковисто блестящими от густых полуприжатых кустиковидных, многоконечных волосков; прлст. линейные, скоро завядающие и опадающие. Цв. в конечном метельчатом малоцветковом соцветии, а также в пазухах верхних листьев одиночные (тогда цвн. длинные, до 10 см дл.) или на цветоносах до 10—15 см дл. с короткими сравнительно цветоножками по 2—8 цв.; цвн. и цветоносы превышают соответствующие листья в 1½—3 раза; подчашие 5—8 мм дл. до ½—⅔, рассеченное, на ½—¾ короче чашечки, из 6—9 продолговатых или ланцетных листочков; чшч. 7—10 мм дл. до ½—⅔ разделена на яйцевидные и продолговато яйцевидные, остроконечные доли, при плодах сходящиеся над последним; вн. розово- или красно-фиолетовый, в 1½—2 раза превышает чашечку; лп. 15(12)—20 мм дл. и 7—14 мм шир., обратно яйцевидные или продолговато обратно яйцевидные, наверху слегка выемчатые, у основания стянутые в ноготок и здесь к краю полосисто бахромчатые; трубка тычинок и их нити рассеянно и весьма коротко шершаво сосочковые; пл. 7—8 мм в поперечнике из 11—14 плодиков, по всей спинке и боковой морщинистой окраине голых, на спинке по средней линии с явным валиком и рельефной поперечной морщинистостью, переходящей широко на боковую окраину; сбоку в центральной части гладкие и с легким мучнистым налетом, 3.5 мм дл. и 3 мм шир., на спинке до 1.5—2 мм в поперечнике; с. темнобурое, почковидное, около 3 мм дл. и 2 мм шир., голое, покрытое светлыми мелкими бородивочками, Цв. VI—IX; пл. VII—X.
Леса, кустарники, опушки и поляны в лесу, парки, виноградники, лесистые и скалистые склоны. — Европ. ч: Средн.-Днепр. Причерн., Крым. Общ. распр.: южн. Франция, Испания, Италия, Югославия, Болгария, Греция (?), Румыния. Описан из окр. Нарбоны. Тип во Франции.
Источник: Флора СССР, т. 15, с. 142—143.
Althaea narbonensis Pourr. ex Cav. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/2414.html (дата обращения: 03.01.2025).
Althaea narbonensis Pourr. ex Cav. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/2414.html (accessed on 3 Jan 2025).