Как разросся в последние десятилетия Новороссийск, особенно южная его часть... А новых парков там так и не появилось.
Ну как не появилось. Формально, на территории района возникли 2 ООПТ: этот и Пионерская роща www.plantarium.ru/page/dwellers/point/12905.html). Но, по сути, они закрепили статус за территориями, которые не должны подвергнуться застройке — этого многие боятся. Чтобы было место для отдыха — больше тени, меньше плитки (так думают многие).
Несмотря на искусственный характер прудов и антропогенное давление кое-что редкое и интересное (из растений) здесь сохранились — краснокнижная фауна пока тоже в наличии. В числе охраняемых отмечены: Melilotoides cretacea, Stachys cretica, Lonicera etrusca, Stipa lessingiana, Phlomis taurica, Sideritis euxina, Ficus carica, Diospyros lotus; исчезли или не отмечены: Leucojum aestivum, Trapa maeotica.
Также довольно примечательны и редки следующие виды: Asperula vestita, Allium pallens,
Bupleurum marschallianum, Cyperus glaber, Schoenoplectus tabernaemontani, Astragalus bungeanus, Astragalus hamosus, Althaea taurinensis, Glyceria notata, Potamogeton crispus, Veronica barrelieri, Xeranthemum cylindraceum, Salix cinerea.
Из числа инвазивных видов наибольшую опасность представляет Ulmus minor — разрастается со страшной скоростью. Меньшую угрозу имеют Gleditsia triacanthos, Robinia pseudoacacia.
Потому что не верится, что среди беспощадной застройки Южного района возникнут новые парки, скверы, бульвары. И это несмотря на дефицит воды и сонм иных экологических проблем. А когда-то, не так давно, как хороши были осенью виноградники (обречённые ныне), за которыми простиралось тёплое море и мягкие контуры гор...
Хочется надеяться, удастся спасти хоть что-то. В настоящее время идут работы по, так скажем, реновации территории в ландшафтный парк. Но и тут пока не без проблем...