Территория лесопарка Кусково была отнесена к памятникам истории и культуры в 1979 г. (памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVIII в.) и отнесена к заповедному фонду на общей площади с охранной зоной в 351,3 га. Территория подразделяется на собственно лесопарковую (Кусковский лесопарк) и «Музей керамики и усадьбу Кусково XVIII в.» (Усадьба Кусково).
Уса́дьба Куско́во — бывшее имение графов Шереметевых, где сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII века. Усадьба состояла из трёх частей: запрудной со Зверинцем, французского регулярного парка с основным архитектурным ансамблем и английского парка «Гай». С наибольшей полнотой сохранился архитектурно-парковый комплекс центральной парадной части. Французский регулярный парк — единственный сохранившийся в Москве такой парк XVIII в. Территория английского парка в конце XIХ в. была отдана под дачи, в настоящее время от этой части сохранилась пешеходная аллея (проезд Малого Гая) и несколько вековых лиственниц и дубов.
Местность представляет собой слабо холмистую или почти плоскую равнину с высотами водоразделов чуть более 150 м над у.м. Самая низкая точка — уровень Большого Кусковского пруда (примерно 145 м). Это самый плоский лесопарк Москвы, и поэтому весной во многих участках леса подолгу стоит вода.
Большой Кусковский пруд делит территорию лесопарка на две неравные части: на меньшую по площади северную, с регулярным парком и усадьбу; и на большую по площади южную, лесную, хотя и с парковыми элементами — высаженными деревьями и кустарниками, асфальтированными дорожками, скамейками вдоль них и т.п.
Лесная часть представлена, в основном, березняками. К берёзе кое-где примешивается сосна, липа, клён, дуб, вяз, осина и некоторые другие древесные породы, в том числе чуждые местной флоре — клён американский, клён татарский, черёмуха Маака, лиственница. Есть фрагменты настоящего дубового и липового леса с характерными для него кустарниками и травами. В травяном покрове кусковских березняков преобладают гравилат городской, щучка, крапива, одуванчик и другие виды, свойственные нарушенным лесам. Есть, однако, и лесные виды — лютик золотистый, живучка ползучая. Дубняки во многих местах нарушены, пересечены сетью тропинок, но кое-где обладают типичными для таких лесов травами и кустарниками. Из местных лесных кустарников можно увидеть лещину (орешник), малину, калину. Кроме кустарников, подлесок образуют такие низкие местные деревца как рябина и черёмуха. Хорошо сохранившихся лугов в Кускове нет. Поляны тоже заросли типичными для города сорными и луговыми травами.
Из интересных растений Кускова можно отметить тысячелистник хрящеватый и куманику, которые изредка встречаются на территории лесопарка. Из интродуцентов представлены такие чуждые Подмосковью хвойные деревья, как ель колючая, лиственница сибирская и туя западная. Из лиственных — дальневосточная черёмуха Маака, типичные для всей Москвы клён американский и клён татарский, а также многочисленные "чужие" кустарники — кизильник блестящий, сирень обыкновенная, смородина альпийская, карагана древовидная (жёлтая "акация"), снежноягодник белый, барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга, многочисленные виды боярышника.
Источники: Википедия;
Ю.А.Насимович ОЧЕРК ПРИРОДЫ КУСКОВА В МОСКВЕ www.seminarium.narod.ru/moip/lib/moskraev/kuskovo/kuskovo.html)