Игорь Евдокимов | Вид редкий, может исчезнуть в этой местности из-за истребления старых тополей (строительство коттеджей, поджигание пуха и деревьев, обдирание коры).
Талломы 1.5-3мм, обычно срастаются по нескольку, редко образуют сплошные покровы до 0,2-0,6м (одна находка).
Для вида характерно сочетание горизонтальных и вторичных вертикальных лопастей с обильными соредиями на внешней поверхности. Апотеции 0,2-1мм (редко до 1.5мм), от мелких единичных, до частых и более крупных. В сухую погоду апотеции оранжевые, в дождливую – постепенно обесцвечиваются до более светлых, коричневато-желтых. Талломы зеленовато-желтые (до оранжево-желтых и оранжевых у внешнего края вертикальных лопастей). В дождливую погоду более бледно окрашены и неравномерно «зеленеют».
Химические реакции: С+ (вино-розовый до вишневого цвета), К+ (темно-вишневый до коричнево-черного).
Описание вида в определителе Лишайников России (том 9, фото – стр. 263) имеет некоторые отличия. Возможно, в данной местности это подвид с более крупными апотециями и без ризин (даже в дождливый период ризины пока не найдены). Другие виды этого рода в районе Караганды также не имеют ризин (или ризины не найдены с увеличением 15х) и не имеют сходства с Oxneria sogdiana: нет апотеций или вертикальных лопастей. |