Цветущие растения (паразитируют предположительно на Artemisia). ДНР, окраина Донецка, верховье балки Бирючей, нарушенная степь. 31.05.2020.
The marker on the map does not indicate the exact coordinates of the plant or lichen.
The marker does only indicate the conditional center of the terrain ("geographic point") where the photo was taken.
Open mapIdentification history
- 2023-01-21 Илья Оголь published it as Orobanche.
- 2023-01-21 Alexander Fateryga identified it as Phelipanche.
- 2023-01-21 Alexander Fateryga identified it as Phelipanche caesia.
See also:
Discussion (4)
All photos of taxon (58)
Code of link to photo
Create: | HTML or BBCode with preview or HTML or BBCode with image compressed to a given width |
Code for linking on the web: | |
This is how it will look: | Phelipanche caesia on the site «Plantarium» |
Text to cite the page
Оголь И. 2023. Изображение Phelipanche caesia (Rchb.) Soják // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/757851.html (дата обращения: 16.01.2025).
Оголь И. 2023. Image of Phelipanche caesia (Rchb.) Soják // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/757851.html (accessed on 16 Jan 2025).
Views: 321Discussion
Alexander Fateryga | Габитуально напоминает скорее Phelipanche caesia, но я не вижу извилистых волосков. Вообще, по таким фото ничего не разглядеть. Для определения видов этого рода надо хотя бы снимать цветок в профиль с линейкой + в разрезе (и то, это не гарантия определения):
Или можно попробовать по ключам. Для начала скачать "Цвелев Н. Н. 2015. О роде заразиха (Orobanche L. sensu lato, Orobanchaceae) в России. Новости систематики высших растений, 46: 189–215". |
Илья Оголь | |
Илья Оголь | Загрузил полноразмеры на фотохостинг:
Из них мене видится следующее: стебли неразветвленные, но выходят из земли строго пучками, высота стебля под соцветием меньше высоты соцветия, чешуй под соцветием всего несколько, чашечка и венчик с явственными продольными жилками, опушение соцветия из одного вида волосков, прямых и очень толстых (назовем их дубиновидными ), опушение пыльников (это ж пыльники торчат из веничков по две штуки белого цвета, правильно?) развито хорошо, состоит из таких же дубиновидных волосков, хозяин - видимо, Artemisia austriaca. В общем, получился почти полный набор признаков, используемых в ключе Цвелёва. Не хватает только размеров венчика, но мне помнится, что они были далеко не гигантскими, т. е. до 20 мм. Однако, не полагаясь на память, я пошел по ключу путями для всех размеров, и везде зашел в тупик. |
Alexander Fateryga | Я все же думаю, это Ph. caesia. Волоски видно плохо, но они довольно длинные. У этого вида они варьируют, их может быть больше или меньше. Но из других вариантов ничего не похоже по габитусу, и они все менее волосатые.
На будущее, надо делать макро отдельных цветков, как на моих фото (целый с линейкой и в разрезе).
Илья Оголь wrote:
Нет, пыльники не торчат никогда, см. мои фото. Торчит только рыльце. А две штуки белого цвета, наверное, бугорки на нижней губе.
это ж пыльники торчат из веничков по две штуки белого цвета, правильно? Илья Оголь wrote:
Говорят, сам Николай Николаевич, выехав на Кавказ, не смог определить тамошние виды по своему ключу. Однако, не полагаясь на память, я пошел по ключу путями для всех размеров, и везде зашел в тупик. |