Эмек Арава
Coordinates:
30° 26′ 00″ N, 35° 10′ 00″ E (view at maps of Google, OpenStreetMap, Yandex)
Point description:
Африкано-сирийский разлом, протянувшийся из центральной Африки через Левант к горам Тавра в малой Азии, пересекая Палестину, образует узкую, вытянутую на сотни километров долину, называемую Иорданской впадиной. Эта впадина, размежевывающая нынешние Израиль и Иорданию, сочетает в себе три географически выраженные части: северную - с долиной реки Иордан, центральную - с котловиной Мертвого моря и интересующую нас южную, с долиной Арава.
Арава – крупная долина (дл. 160км.), похожая на огромный желоб, упирающийся своими оконечностями в побережье Мертвого моря (на севере) и Эйлатский залив (на юге). Долину обрамляют гористые местности, Эдомские горы на востоке и нагорья Негева на западе, образуя как бы борта этого желоба. От них к центру долины сходят пологие равнины, лежащие на выносных конусах, что в сочетании с плоским, широким днищем, придает ложу долины U-образное очертание. Такой тип рельефа - типичный для Аравы - резко меняется лишь на севере долины. Этот район, отделенный высоким уступом от остальной ее части, изрезанный многочисленными глубокими вади, называется Кикар, и по сути представляет собой древнее ложе отступившего на север Мертвого моря.
Арава изобилует различными типами поверхностей. В формировании ее литологического профиля огромную роль играют продукты распада окрестных гор, доставляемые к ее центру многочисленными руслами сезонных водотоков. По типу поверхностей в Араве выделяются: северная часть с мощными пластами меловых, мергелевых и изестняковых отложений, периферии - подгорные равнины, покрытые щебенистой гамадой и центральная часть долины, представляющая собой чередование песчаных массивов и солончаковых низин. Арава лишена сколько нибудь значительных естественных источников пресной воды, что в условиях крайне жаркого и засушливого климата (менее 50мм. годовых), превращает эту долину в суровый для обитания край.
Растительность долины Арава распределяется соответственно описанным выше типам поверхностей. На севере, на засоленных, гипсоносных почвах и меловых отложениях, преобладают группировки, сочетающие галофитную флору и растения предпочитающие известняковые субстраты (Salsola tetrandra, Suaeda fruticosa, Limonium pruinosum Tamarix, Zygophyllum dumosum, Reaumuria hirtella). На щебенистых равнинах распространена типично пустынная растительность, концентрирующаяся в мелких (Aizoon, Anastatica, Blepharis attenuate, Fagonia, Zilla spinosa) и крупных (Acacia, Atriplex, Ochradenus baccatus, Lycium shawii, Tamarix) руслах. Песчаные массивы центра долины с глубокими, бугристыми развеваемыми песками заняты псаммофитными сообществами ирано-туранского облика с участием Haloxylon persicum и Calligonum comosum. В неглубоких низинах с плоскими днищами, на соланчаковых почвах, господствует галофитная растительность, произростающая поясами, соответственно устойчивости растений к засолению (Nitraria retusa, Alhagi maurorum, Zygophyllum album, Suaeda monoica, Seidlitzia rosmarinus, Tamarix passerinoides). Наконец стоит упомянуть еще об одной группе местообитаний, связанных с выходом на поверхность грунтовых вод. Это совсем небольшие, замкнутые биотопы, интересные тем, что дают представление о структуре и видовом составе сообществ существовавших в оазисах до освоения их человеком. Поскольку вода большей части пустынных источников солоновата, основу их фитоценезов составляют галофиты, либо влаголюбивые растения переносящие умеренное засоление. (Aeluropus littoralis, Arthrocnemum macrostachyum, Phragmites, Imperata cylindrical, Juncus, Tamarix, Nitraria retusa).
Сегодня Арава- развитый сельскохозяйственный район Израиля и Иордании. По всей долине рассыпаны десятки поселений, процветают хозяйства, как фермерской, так и коммунной организации, специализирующиеся на производстве молока и молочных продуктов, выращивании овощей, фиников, инжира, дынь, винограда и цветов.
ru
Эмек Арава, image of landscape/habitat.
Окрестности пос. Сапир (центральная Арава). Плоский участок предгорной равнины, отгороженный от просёлочной дороги невысокой насыпью из камней и щебёнки. Растительное сообщество составляют Nitraria retusa, Tamarix nilotica, Limonium pruinisum. Однолетние виды (Diplotaxis harra, Erucaria misrocarpa, Pteranthus dichotomus, Plantago ovata, Malva parviflora и др.) развиваются в понижениях почвы в годы с достаточным количеством осадков. На заднем плане — горный хребет нагорья Негев. 29.10.2013. [late summer — early autumn]
Administrative location:
• Израиль, Южный округ
• Иордания, мухафаза Акаба
Phisiographic location:
• Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Левант, Иорданская впадина, долина Арава
See also: