Надежда Замкова | А где то, что эту губу образует? речка, ручей? Или он высох и остался только вот этот заливчик? |
Evgeny Berestovsky | В кутовую часть губы сочится из задернованных склонов несколько ручейков. Это фото сделано с перешейка, являющегося водоразделом. На другой стороне перешейка - озеро - фото размещаю. |
Надежда Замкова | Спасибо!
Озеро пресное?
А что такое кутовая часть?
Никак не могу сообразить, что же называется собственно губой и насколько это понятие отличается от эстуария - затопляемого приливной волной русла реки.
Губой могут назвать любой залив, обмелевающий во время отлива? |
Evgeny Berestovsky | Чегой-то я так неуважительно вопросы мимо ушей пропустил. Звиняйте :rolleyes: .
Озеро совершенно пресное и связано с морем только через систему Порчнишских озёр. Кутовая часть - это обычно дальняя тупиковая часть губы или залива (носок в чулке :)). Губа - это обычно небольшой длинный узкий залив. Он может быть очень глубоким, как скандинавский фиорд. Эстуарий реки - это обычно устьевая часть, подверженная воздействию прилива и куда проникает соленая морская вода. Например, на реке Варзуга соленая вода в период прилива поднимается вверх по реке на 8 км. Разумеется это не чисто соленая, а смешанная солоноватая вода, но, тем не менее, в эстуарной зоне могут жить только эвригалинные флора и фауна. |