Коростелёвский бор
Coordinates:
51° 18′ 53″ N, 80° 11′ 24″ E (view at maps of Google, OpenStreetMap, Yandex)
Point description:
Коростелёвский бор является частью системы ленточных боров, расположенных на Обь-Иртышском междуречье в ложбинах древнего стока. Коростелёвский бор расположен в юго-западной части ленточных боров в степной зоне, в подзоне сухой степи.
Климат резко континентальный с большим диапазоном крайних отклонений зимних и летних температур и резкими суточными колебаниями.
Рельеф на территории Коростелёвского бора сложный и носит характер холмисто-увалистого, дюнно-холмистого. Дюнно-холмистые формы рельефа на высоте холмов разделяются на мелко-холмистые с высотой холмов до 3 м, среднехолмистые с высотой холмов от 3 до 7 м и крупнохолмистые формы с высотой холмов более 7 м. Между холмами образуются понижения различной глубины и формы. Равнинно-волнистые формы рельефа образовались на участках, где ледниковые воды имели ограниченное распространение. Эта форма характерна для площадей, приуроченных к границам бора со степью.
Почвообразующие породы представлены средне и мелкозернистыми песками. Почвы ленточных боров относятся к дерново-подзолистым песчано-супесчаным, а также дерново-подзолистым оглеенным.
Сосна обыкновенная произрастает здесь на пределе своих биоэкологических возможностей, формируя сильно остепненные, разреженные, куртинные насаждения. Основным типом леса является сухой бор пологих всхолмлений.
В 1997 году Коростелевский бор пострадал от крупных лесных пожаров. Образовавшиеся крупноплощадные гари не восстановлены до сих пор.
ru
Коростелёвский бор, image of landscape/habitat.
Крупноплощадная гарь 1997 года. В настоящее время практически вся гарь расчищена от сгоревшего древостоя и произведена посадка лесных культур сосны. Приживаемость и дальнейшая сохранность лесных культур очень низкая. Примерно один раз в 5-6 возможно выполнить успешную посадку по причине более обильной влагозарядки почвы, теплой и дождливой весны. В остальные годы приживаемость заметно ниже. На склоне увала сформировалась псаммофитная группировка, преимущественно состоящая из облигатных и факультативных псаммофитов: осока приземистая, ковыль песчаный, тонконог сизый, овсяница полесская, полынь Маршалла, качим метельчатый и др. Общее проективное покрытие не превышает 25-30 %. [summer]
Administrative location:
• Россия, Алтайский край, Угловский район, окрестности села Угловское
Phisiographic location:
• Западно-Сибирская равнина, Кулундинская степь, урочище Узкая Степь, Коростелёвский бор
See also: