гора Фишт / region
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Images

Image of landscape
Отсюда, с вершины Фишта (2867) знаменитые массивные Красные скалы Пшеха-Су (2744) кажутся маленькими и легкопроходимыми. Однако, это вовсе не так, ведь самый популярный туристический маршрут на вершину горы проходит как раз вдоль этих скал и отличается определённой сложностью и трудностью в преодолении. Сама Пшеха-Су покрыта зелёным травяным ковром за исключением знаменитых массивных каменистых осыпей, на которых эти самые травы не растут. Справа освещённый солнцем юго-западный склон Оштена (2804) и скалы на его главной вершине. На скальной стенке в расщелине видна куртинка Saxifraga verticillata. Добраться до неё не было никакой возможности. 29.08.2015.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Седловина гор Фишт и Пшехо-Су (высота около 2300 м н.у.м.). Справа видны массивные Красные Скалы Пшехо-Су (верхнеюрские известняки), слева - скалы горы Фишт. На седловине небольшие субальпийские лужки перемежаются с каменистыми осыпями и россыпями, свободными от растений. 29.08.2015.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Куртинки плодоносящй Saxifraga cartilaginea в скальных трещинах. Слева в кадре Оштен, правее - гора Гузерипль. Вдали видны скальные обрывы Каменного Моря. 29.08.2015.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Большой ледник горы. На переднем плане виден бергшрунд - трещина в снежно-ледовом склоне, формирующаяся при отрыве тяжёлой нижней части, движущейся вместе с ледником, от неподвижного снежно-фирнового склона в верхней части. Зимой бергшрунд закрыт снегом, а сейчас, в августе, все трещины открыты. Глубина бергшрунда разная: от трещин двух-трёхметровой глубины до бездонных зияющих чёрных глубоких провалов, доходящих до коренной подстилающей породы. В центре чуть слева просматривается уникальный скальный гребень под названием Хребет Дракона. Действительно, очень похоже! Далее видна гора Пшехо-Су (2743), покрытая зелёными пятнами альпийской растительности. На горизонте синеет гора Мессо (2067). 29.08.2015.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Северо-восточный гребень горы Фишт со склона горы Гузерипль (2158). Ближе к вершине хорошо просматривается Большой ледник, левее и ближе к центру - Малый, а ниже зеленеют альпийские луга, перемежающиеся с голыми скалами и осыпными склонами, практически свободными от растений. На переднем плане - низкотравный субальпийский луг на промежуточной вершине горы Гузерипль; справа просматривается Гузерипльский и далее Армянский перевалы. 26.07.2015.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Гора Гузерипль с вершины горы Фишт. На переднем плане сразу за облаком темнеет гора Армянка (хребет Армянский), а в седловине между юго-западным склоном Оштена и горой Армянкой проходит тропа через одноимённый перевал. Слева, ближе к центру, сквозь облако просматриваются южные скальные обрывы Оштена, откуда берёт своё начало река Мутный Тепляк, и Гузерипльский перевал. 29.08.2015.
summer
Tatiana Vinokurova
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru