Фишт-Оштеновский массив / region
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Images

Image of landscape
Отсюда, с юго-восточного отрога Оштена, можно увидеть то, чего не разглядеть в непосредственной близости. Например, сухое каменистое русло Мутного Тепляка, показывающего здесь свою силу и мощь по весне во время снеготаяния, сметающего всё на своём пути, ворочающего тяжёлые каменные глыбы, как будто это песчинки, а сейчас скромно прячущегося под эти камни. Как на ладони гора Армянка и начало одноимённого хребта, а слева в кадре - северо-западный склон лысой горы Гузерипль, лишь у самого своего основания поросшей берёзовым криволесьем. Бросается в глаза серого цвета пятно - это причудливое нагромождение каменных глыб, на котором удобно расположились Pinus kochiana. 31.10.2015.
autumn
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Субальпийские луга на высоте более 2500 м н.у.м., перемежающиеся с массивными каменистыми осыпями. 31.10.2015.
autumn
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Массивные каменистые осыпи, карстовые воронки, нагромождения камней и обширные субальпийские луга на труднодоступных отрогах горы - место обитания диких серн и кавказских медведей. 31.10.2015.
autumn
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Высокогорное плато, покрытое субальпийской растительностью. Видны карстовые озёра с кочками, поросшими осокой. Зеленеют заросли Juniperus hemisphaerica. Вдали просматривается хребет Каменное Море и густые смешанные широколиственно-пихтовые леса. 31.10.2015.
autumn
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Южные скальные обрывы горы Оштен. Там, на высоте примерно 2250 м н.у.м. и берёт своё начало река Мутный Тепляк. С шумом и грохотом вырывается она из каменного плена и холодным прозрачным потоком скачет по каменным глыбам примерно 700-800 метров. На высоте около 1900 м н.у.м. река внезапно исчезает под нагромождением огромных камней. Этот момент запечатлён на фото. Появляется река вновь примерно через километр и течёт по поверхности вплоть до впадения её в реку Армянку. 30.08.2015.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Река совсем не оправдывает своего названия, а напротив, она холодна и хрустально чиста. Справа в кадре массивные южные скальные отвесы Оштена. В центре хорошо видна гора Армянка (Армянский хребет), покрытая густыми смешанными лесами, а слева вдали синеет Чугуш. 30.08.2015.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Пешеходная тропа в понижении между юго-восточными отрогами горы Оштен и хребтом Армянским. На переднем плане видны массивные каменистые осыпи и редкие деревья Betula litwinowii на самой верхней границе леса. Тропа проходит среди субальпийских лугов. Слева в кадре зеленеет часть северо-западного склона горы Армянка, как раз там и расположен гребень перевала. Впереди видна вершина горы Фишт. 30.08.2015.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Сухое каменистое русло ручья и место, откуда в очередной раз из-под камней начинает появляться чистая холодная вода, через некоторое время вновь бесследно исчезающая под грудой камней... Вдали видны скалы восточного отрога Оштена, где и берёт начало ручей. По течению расположены несколько небольших лесков из Pinus kochiana. 04.10.2015.
autumn
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Большой ледник горы. На переднем плане виден бергшрунд - трещина в снежно-ледовом склоне, формирующаяся при отрыве тяжёлой нижней части, движущейся вместе с ледником, от неподвижного снежно-фирнового склона в верхней части. Зимой бергшрунд закрыт снегом, а сейчас, в августе, все трещины открыты. Глубина бергшрунда разная: от трещин двух-трёхметровой глубины до бездонных зияющих чёрных глубоких провалов, доходящих до коренной подстилающей породы. В центре чуть слева просматривается уникальный скальный гребень под названием Хребет Дракона. Действительно, очень похоже! Далее видна гора Пшехо-Су (2743), покрытая зелёными пятнами альпийской растительности. На горизонте синеет гора Мессо (2067). 29.08.2015.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Северо-восточный гребень горы Фишт со склона горы Гузерипль (2158). Ближе к вершине хорошо просматривается Большой ледник, левее и ближе к центру - Малый, а ниже зеленеют альпийские луга, перемежающиеся с голыми скалами и осыпными склонами, практически свободными от растений. На переднем плане - низкотравный субальпийский луг на промежуточной вершине горы Гузерипль; справа просматривается Гузерипльский и далее Армянский перевалы. 26.07.2015.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Вид на перевал Узуруб (Инструкторское Окно) со стороны перевала Гузерипльский. На переднем плане - дно каменистой балки, зарастающее ивовой порослью; на склоне - группа Pinus sylvestris ssp. hamata на верхней границе леса. Вокруг зеленеют субальпийские луга. 30.08.2015.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Чуть более низкая боковая юго-восточная (Центральная) вершина горы. Видны огромные скалы, имеющие необычную, даже причудливую форму. Просматривается большой оштенский не тающий снежник и зона альпийских лугов. 18.07.2015.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Главная вершина горы с её северо-восточного склона. Ближе к вершине просматриваются участки вечных снегов и небольшие ледники. Ниже зеленеют альпийские луга; на переднем плане голубеют цветущие Campanula biebersteiniana. 18.07.2015.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Гора Гузерипль с вершины горы Фишт. На переднем плане сразу за облаком темнеет гора Армянка (хребет Армянский), а в седловине между юго-западным склоном Оштена и горой Армянкой проходит тропа через одноимённый перевал. Слева, ближе к центру, сквозь облако просматриваются южные скальные обрывы Оштена, откуда берёт своё начало река Мутный Тепляк, и Гузерипльский перевал. 29.08.2015.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Характерный пейзаж для склона горы Гузерипль. На снимке видна одна из многочисленных каменистых балок с остатками снежника и небольшим горным ручьём. На крутых обрывистых склонах балки расположен субальпийский высокотравный луг. Растения крупные, высокие. Здесь аспектирует цветущий жёлтым Inula macrophylla, много плодоносящего Rumex alpinus, отцветающего Delphinium flexuosum, зацветающего Aconitum, цветущего Stachys macrantha. Среди травы у камней очень много Juniperus hemisphaerica и ещё цветущего Rhododendron caucasicum. В зарослях полно медвежьих троп, ловко огибающих и обходящих камни, трещины и воронки. У самого ручья, там где ещё недавно лежал снежник, вовсю цветут примулы. Вдали виднеется хребет Каменное Море и его наивысшая точка - скала Нагой-Кош (2089 м н.у.м.). 26.07.2015.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Каменистый участок близ вершины горы в зоне альпийской растительности. Как видно на снимке, основу составляет мелкощебнистый субстрат тёмно-серого, почти чёрного, цвета, а на нём как будто разбросаны небольшие округлые рыжего цвета, будто бы оплавленные камни, внешне напоминающие сидерит или кусочки бурого железняка. Некоторые из камней расколоты на части, и внутри они тёмно-серого металлического цвета. На переднем плане плодоносит Jurinella moschus, а далее небольшими разрозненными группами цветёт Scabiosa caucasica. Справа в кадре Армянский перевал, а вдали гора Фишт. 26.07.2015.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Северный склон горы с перевала Гузерипль. Виден лес на своей верхней границе, представляющий здесь из себя уже небольшие скопления берёз и сосен. Внутри такого леска труднопроходимые разрастания Rhododendron caucasicum и Juniperus hemisphaerica. В понижении протекает очень бурная, с крутыми обрывистыми берегами, труднопреодолимая река - приток Армянки. В пойме реки и выше на склонах горы и перевале расположены высокотравные субальпийские луга с растениями выше человеческого роста. Заросли вдоль и поперёк испещрены медвежьими тропами, по которым довольно удобно ходить. Животные по наитию находят менее опасный путь, ловко обходят трещины и щели, обрывы и ямы. На тропах можно встретить вывернутые из земли камни, аккуратно содранные куски дёрна (искал червяков), лёжки, отпечатки лап и даже медвежьи экскременты. Сами животные, гуляя везде, предпочитают не показываться человеку на глаза. Выше леса и ближе к вершине субальпийские высокотравные луга постепенно переходят в низкотравные, далее сменяясь альпийскими лугами. На самой вершине, в основном, мелкощебёночные обширные осыпи с разбросанными тут и там оплавленными кусками сидерита, покрытые островками растительности. На северном склоне горы есть не тающие снежники, кругом журчат мелкие, холодные, чистейшие ручейки, сбегающие в реку Армянку с северного склона и в реку Белую - с южного (вначале в приток Белой - реку Гузерипль). На местах недавно сошедших снежников и вокруг существующих до сих пор цветут первоцветы. 25.07.2015.
summer
Tatiana Vinokurova
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru