Чинк Донызтау / geographic point
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Description

Точка расположена примерно в 120 км ЗСЗ поселка Бозой.

Чинк Донызтау — северо-восточный край плато Устюрт, иногда рассматривается как часть Северного чинка Устюрта либо выделяется под самостоятельным названием. Представляет собой резкий уступ пластовой равнины Устюрта, которым это плато обрывается к обширному понижению, отделяющему Устюрт от плато Шагырай. Понижение занято солончаками низовий р. Шаган, в том числе непосредственно вдоль чинка вытянут крупный (более 40 км в длину и около 5 км в ширину) сор Донызтау. К чинку приурочены максимальные высоты плато — 180-190 м, до 215 м н.у.м., на соре у подножия чинка фиксируются минимальные для местности высоты 13-15 м н.у.м. (в среднем днище понижения лежит на 50-90 м н.у.м.). Поверхность Устюрта — от полого-увалистой до почти идеально ровной равнины, полого падающей от чинка на юг. Край плато в плане сложно изогнутый, фестончатый, пересечен короткими, глубоко врезанными крутосклонными оврагами и более длинными долинами; местами от него отчленены (полностью или с сохранением перемычки) останцовые столовые горы — турткули. Даже наиболее длинные долины чинка имеют характер замкнутых "заливов" и не имеют водосбора на плато. Рельеф чинка имеет преимущественно оползневый и абразивный генезис; склон плато уступчатый, сформирован сериями оползней разного размера. Верхняя часть склона, в основном, имеет характер крутого, почти отвесного обрыва, сложенного песчаниками, известняками и глинами, высотой до первых десятков метров, и представляет собой почти непрерывно переходящие друг в друга стенки срыва оползней. Нижележащая часть чинка образована телами оползней, часто с повторными оползаниями и отседаниями, за счет чего более или менее дробно и беспорядочно расчленена склонами различной крутизны, местами имеет характер бедленда. Местами (не на всем протяжении) нижнюю часть чинка образуют пролювиально-делювиальные шлейфы и/или педименты. Хотя чинк не имеет значительного водосбора, местами он сечет водоносные горизонты, благодаря чему на нем встречаются выпоты и высачивания грунтовых вод (обычно соленых), а в наиболее длинных и глубоких долинах имеются врезанные тальвеги, по которым хотя бы часть года происходит сток.

Грунты повсеместно в той или иной степени засолены.

Поверхность плато вблизи чинка Донызтау покрыта серополынной (с доминированием Artemisia semiarida), реже биюргуновой (Anabasis salsa, обычно с участием Nanophython erynaceum и Atriplex cana) или боялычной (Salsola arbuscula, Salsola arbusculaeformis) глинистой (пелитофитной) северной пустыней в сочетании с более или менее крупными контурами опустыненных степей (с доминированием тырсика, Stipa sareptana и ковылка, Stipa lessingiana) на более легких почвах. Велико участие эфемеров и эфемероидов, в том числе определяющих характерный облик сообщества, как ревень (Rheum tataricum) и виды тюльпанов. Cупесчаные почвы очень обычны и индицируются участием гемипсаммофитных пустынных кустарников, в частности саксаула и жузгунов. При этом вблизи чинка Донызтау на плато нет песчаных массивов и псаммофитных пустынь. Днище понижения между Устюртом и Шагыраем вблизи чинка занято галофитной солянковой северной пустыней, большие пространства соров и такыров полностью лишены высших растений. Растительность самого чинка отличается большой гетерогенностью, соответственно его сложному рельефу; отчетливо проявляется поясность, отражающая положение на катене и особенности рельефа. В частности, с бровкой обрыва и поверхностью верхнего уступа (элювиальная позиция катены) связано характерное пустынное сообщество с доминированием саксаульчика и тасбиюргуна. В целом, на чинке преобладают различные глинистые и гипсофитные северные пустыни; местами загипсованные глины образуют бозынген, почти полностью лишенный высших растений, может быть за исключением весенних эфемеров. Однако в верхней части чинка в логах и под перегибом уступа распространены степные сообщества с заметным участием разнотравья и заросли степных (ксеромезофитных) кустарников (Spiraea hypericifolia, Atraphaxys compacta, Artemisia dracunculus и др.). В глубоких оврагах и логах встречаются редкостойные рощицы туранги и лоха. По врезанным тальвегам (в "пойме") наиболее крупных долин развиты заросли пойменно-пустынных кустарников (Tamarix spp., Sueda physophora, Nitraria) с эфемерами.

Images

Image of landscape
Чинк Донызтау
Переход эфемерово-тырсиковой опустыненной степи (слева) в эфемерово-итсегечную северную пустыню (справа). То и другое - на лёгких почвах. Итсегек (Anabasis aphylla) - практически единственный неэфемероидный многолетник в этом пустынном сообществе, поэтому назвать пришлось по нему, но его покрытие очень низко, кустики отстоят друг от друга на десяток и более метров (на фото ни одного толком и не видно). Состав эфемеров (серый фон на почве) примерно одинаковый, преобладает эбелек (Ceratocarpus arenarius). Также в обоих сообществах участвует эфемероидный ревень, сейчас уже высохший (Rheum tataricum, тёмно-коричневые соцветия), но в итсегечнике он заметно более активен. Оба сообщества несомненно пирогенные, сформировавшиеся на месте сгоревшего серополынника. 22.05.2012.
late spring — early summer
Ilya Smelansky
Image of landscape
Чинк Донызтау
Эфемерово-тырсиковая опустыненная степь на плато. Доминирует (и аспектирует) Stipa sareptana, серый фон на почве - Ceratocarpus arenarius и другие эфемеры (Alyssum turkestanicum, какие-то Myosotis и др.); видны сухие листья и соцветия ревня (Rheum tataricum), переднем плане - Tanacetum cf santolina. Видимо, это пирогенное сообщество на месте сгоревшего серополынника с каким-то участием тырсика. 22.05.2012.
late spring — early summer
Ilya Smelansky
Image of landscape
Чинк Донызтау
Боялыч (Salsola arbusculiformis) и вьюнок (Convolvulus fruticosus) на бровке чинка. Казахстан, Актюбинская обл., Байганинский р-н, около 120 км ЗСЗ от пос. Бозой; плато Устюрт, чинк Донызтау, близ устья "оврага" Курусай; крутой склон второго (сверху) уступа. 22.05.2012.
late spring — early summer
Ilya Smelansky
Image of landscape
Чинк Донызтау
Овраг, врезанный со второго уступа чинка. Интересен хорошо выраженный живой тальвег. По правому борту оврага - следы устюртских архаров (вообще довольно часто встречаются на этом чинке, а ниже, у подножия и в долинах встречаются следы сайгаков). А вот что там растет - не помню, к сожалению. И качество снимка недостаточно, чтобы разглядеть. 23.05.2012.
late spring — early summer
Ilya Smelansky
Image of landscape
Чинк Донызтау
Обрыв плато - верхний ярус чинка. В самом верху обрыва открываются слои известняков и песчаников, бронирующих плато; ниже - вскрыта толща гипсоносных глин; еще ниже - склон завален гравитационными массами. На последних - относительно густая пустынно-степная растительность со значительным участием кустарников Spiraea hypericifolia, Atraphaxis compacta, Artemisia dracunculus и др. 23.05.2012.
late spring — early summer
Ilya Smelansky
Image of landscape
Чинк Донызтау
Тальвег широкой долины между грядами нижнего яруса чинка врезан в виде узкого сая, по которому происходит кратковременный весенний сток. Днище долины покрыто итсегечно-серополынной пустыней (Artemisia semiarida, Anabasis aphylla), но вдоль сая - полоса более густой и высокой растительности, в составе которой доминирует терескен (Krascheninnikovia ceratoides). 24.05.2012.
late spring — early summer
Ilya Smelansky
Image of landscape
Чинк Донызтау
Вид на чинк Донызтау со склона одной из гряд нижнего яруса чинка. Степное (?) сообщество с доминированием житняка, терескена, полыней и участием тростника по ложбине, видимо врезающейся близко к водоносному горизонту. Основной склонов и днища долины - серополынная и биюргуновая пустыни. 24.05.2012.
late spring — early summer
Ilya Smelansky
Image of landscape
Чинк Донызтау
Нижний ярус чинка, выположенная поверхность пролювиально-делювиального шлейфа. Видно полигональное растрескивание, где трещины подчеркнуты густыми щетками эфемеров, сейчас уже высохших. Солянково-серополынная (Artemisia semiarida) северная пустыня. 24.05.2012.
late spring — early summer
Ilya Smelansky
Image of landscape
Чинк Донызтау
Нижний ярус чинка, выположенная поверхность пролювиально-делювиального шлейфа. Видно полигональное растрескивание, где трещины подчеркнуты высыпками щебня. Серополынная (Artemisia semiarida) северная пустыня. 24.05.2012.
late spring — early summer
Ilya Smelansky
Image of landscape
Чинк Донызтау
Верхняя часть чинка. На склонах гипсофитная полынно-солянковая северная пустыня, внизу - на плоском днище долины - галофитная солянковая пустыня с пятнами небольших соров. 22.05.2012.
late spring — early summer
Ilya Smelansky
Image of landscape
Чинк Донызтау
Долина на чинке, открытая на понижение между между Устюртом и Шагыраем (дальний план). Виден врезанный тальвег по днищу. Полынно-солянковая пустыня и пятна зарослей курчавки (Atraphaxis compacta). 22.05.2012.
late spring — early summer
Ilya Smelansky
Image of landscape
Чинк Донызтау
Нижний ярус чинка. Вид на долину, врезанную в чинк. Загипсованные глины. Глинистая пустыня. 24.05.2012.
late spring — early summer
Ilya Smelansky
Image of landscape
Чинк Донызтау
Ложбина в верхней части чинка. Заросли степных кустарников Spiraea hypericifolia и Atraphaxis compacta с соответствующим ксерофитностепным разнотравьем. 23.05.2012.
late spring — early summer
Ilya Smelansky
Image of landscape
Чинк Донызтау
Нижний ярус чинка. Бедленд, образованный оползневыми массами с проявлениями глинистого карста. Гипсоносные глины, осыпи. У подножия (слева) - полоска сорового солончака. Гипсофитная северная пустыня. Видно, что покрытие растительности выше в отрицательных формах рельефа - ложбинах и логах. 22.05.2012.
late spring — early summer
Ilya Smelansky
Image of landscape
Чинк Донызтау
Плато Устюрт (около 5 км от чинка). Эфемерово-боялычная с серой полынью северная пустыня. Боялыч (в основном Salsola arbusculiformis) - темно-зеленые кусты, серый фон на почве - эбелек (Ceratocarpus arenarius) и другие эфемерные пасквальные сорняки. Вероятно наследие перевыпаса прошлых лет (сейчас скота нет совсем). Единично видны сухие соцветия ревня (вдали). 22.05.2012.
late spring — early summer
Ilya Smelansky
Image of landscape
Чинк Донызтау
Плато Устюрт (около 5 км от чинка). Серополынная северная пустыня со степными элементами и опустыненная степь без четких границ между этими сообществами. Пятно ковылка (Stipa lessingiana), он как раз цветет (а тырсик не цветет и потому незаметен). 22.05.2012.
late spring — early summer
Ilya Smelansky
Image of landscape
Чинк Донызтау
Плато Устюрт (около 5 км от чинка). Плоская глинистая равнина покрыта сериальным эбелеково-итсегечным сообществом на месте недавнего (1-2 года назад) пала, до которого видимо здесь был серополынник, подвергавшийся ранее сильному перевыпасу. Доминируют Anabasis aphylla (темные кустики) и Ceratocarpus arenarius (серый фон) с участием полыни (Artemisia semiarida - серые кустики на заднем плане), уцелевшей при пожаре. Значительно участие эфемероидного ревня (Rheum tataricum) - здесь его надземные органы уже высохли, соцветия образовали перекати-поле (справа видны), а обрывки сухих листьев видны, благодаря тому, что подняты с земли небольшим смерчем. 22.05.2012.
late spring — early summer
Ilya Smelansky
Image of landscape
Чинк Донызтау
Бровка чинка; внизу - понижение, разделяющее плато Устюрт и Шагырай; вдали - останцовые возвышенности в этом понижении. Гипсофитная северная пустыня. 22.05.2012.
late spring — early summer
Ilya Smelansky
Image of landscape
Чинк Донызтау
Большая долина на чинке. Широкий тальвег занят зарослями Tamarix spp. и Sueda physophora; днище долины и склоны - преимущественно серополынной глинистой северной пустыней. В верховье долины видна останцовая столовая гора. 25.05.2012.
late spring — early summer
Ilya Smelansky

Text to cite the page

Смелянский И. 2012—2024. Чинк Донызтау [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/1848.html (дата обращения: 22.12.2024).
Smelansky I. 2012—2024. Чинк Донызтау [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/1848.html (accessed on 22 Dec 2024).
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru