Битцевский лес / geographic point
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Description

Природно-исторический парк «Би́тцевский лес» – особо охраняемая природная территория, второй по величине лесопарк Москвы (2208,4 га), уступающий по размерам только лесопарку Лосиный Остров. Протяжённость парка: с севера на юг – 10 км, с запада на восток – 1,5-4 км. Назван по реке Битца, пересекающей южную окраину леса в восточном направлении.

Битцевский парк богат историко-археологическими памятниками, это стоянки первобытного человека, угро-финские захоронения и курганы вятичей XI—XII вв. А также дворцово-парковые ансамбли дворянских усадеб XVIII—XIX вв (Ясенево, Знаменское-Садки, Узкое), которые образуют с парком единый природный и историко-культурный комплекс. Флора Битцевского леса и его окрестностей, по предварительным данным, может насчитывать свыше 500 видов сосудистых растений. К настоящему времени здесь зарегистрирован 341 вид, относящийся к 66 семействам. Ведущая роль принадлежит растениям из семейства сложноцветных – 37 видов, злаковых – 32 вида и розоцветных – 28 видов.

В Битцевском лесу, несмотря на его окружение густонаселенными жилыми кварталами и высокую посещаемость, сохранились редкие или особо декоративные виды травянистых растений. Это ландыш майский, хохлатки, незабудка лесная, колокольчики персиколистный, широколистный и крапиволистный. Битцевский лесопарк – это единственное в регионе место, где найдены все 4 вида хохлаток, произрастающие в Московской области (плотная, средняя, полая и Маршалла). Встречаются отдельные экземпляры любки двулистной, ятрышника Фукса и гнездовки настоящей (сем. Орхидные). Здесь же найдена и самая крупная в городе ценопопуляция подлесника европейского (сем. Зонтичные), являющегося редким элементом неморального комплекса и также требующего охраны. Чрезвычайно редким видом является и чина черная, найденная только в одном месте.

На территории парка выявлено 76 видов мхов, относящихся к 47 родам, 27 семействам и 2 классам – печеночным (8 видов) и листостебельным зеленым (68 видов). Они образуют две естественные группы – мхи лесных участков (72 вида, в том числе 56 – сугубо лесных) и мхи открытых участков (4 вида встречаются только на незадернованных участках). Мхи в лиственных участках, особенно в липняках и березняках, по видовому составу богаче и разнообразнее, чем в хвойных.

Преобладающим типом растительности здесь является лесная. Нелесную растительность представляют здесь луговые и околоводные сообщества, а также сообщества сорных и рудеральных видов, заселивших, главным образом, бывшие вблизи леса пашни после снятия с них несколько лет назад плодородного почвенного слоя.

От прошлого века на территории, занимаемой ныне Битцевским лесопарком, сохранились единичные низкорослые старые сосны и дубы с широкими раскидистыми кронами, что свидетельствует о том, что они формировались на землях, не занятых лесом. Отдельные такие сосны имеют возраст свыше 200 лет. Это самые старые деревья Битцевского леса. Современные насаждения представляют практически все типы лесных формаций, свойственных Подмосковью: хвойные (сосняки и ельники), широколиственные (дубняки и липняки), хвойно-широколиственные (липняки с сосной или елью), мелколиственные (березняки, осинники и ольшаники). Большая часть лесов имеет естественное происхождение. Ислючение составляют хвойные, которые представлены культурами, заложенными в конце XIX – начале XX века (ельники и сосняки), а также и в начале 1950-х годов (ели, сосны, лиственницы). Битцевский лес – единственный, кроме НП «Лосиный Остров», лесной массив, где в черте города сохранились чистые ельники и имеется жизнеспособное возобновление и подрост ели. Насаждения хвойных занимают около 12%, тогда как доля широколиственных пород – 49,6%, мелколиственных же – 38,3% и она постоянно снижается как в процессе формирования зональных типов леса, так и при направленном лесохозяйственном вмешательстве. Битцевский лес – единственный в Москве массив, где сохранились настоящие осинники, занимающие довольно значительные площади. Насаждения из ольхи серой встречаются в лесу и его окрестностях гораздо чаще, чем черноольшаники. Единственное место, где насаждения сформированы ольхой черной – это пойма Битцы в охранной зоне усадьбы «Знаменское-Садки».

Состав подлеска разнообразен: лещина, рябина, крушина, жимолость, бересклет, малина, бузина, черемуха, калина, различные виды ив, акация желтая, свидина ярко-красная, пузыреплодник калинолистный. Последние три вида являются интродуцентами.

Источники: Википедия; www.gpbuuc.ru/cao/ru/bitcevskiy_nature/o_363

Images

Links to web resources

Text to cite the page

Борисова Ю., Апполонов С.М., Спиваковский Е., Шакула Ф.В. 2016. Битцевский лес [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/8670.html (дата обращения: 11.01.2025).
Borisova Y., Appolonov S., Спиваковский Е., Shakula F. 2016. Битцевский лес [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/8670.html (accessed on 11 Jan 2025).
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru