Верхушка побега с соцветием. Актюбинская обл., Уильский р-н, ок. 20 км С пос. Уил. Меловая гряда Акшатау по правому борту долины р. Уил; кальцефитная северная пустыня. 26.06.2010.
Ilya Smelansky © 2012
The marker on the map does not indicate the exact coordinates of the plant or lichen.
The marker does only indicate the conditional center of the terrain ("geographic point") where the photo was taken.
Open mapSee also:
Discussion (6)
All photos of taxon (24)
Code of link to photo
Create: | HTML or BBCode with preview or HTML or BBCode with image compressed to a given width |
Code for linking on the web: | |
This is how it will look: | Linaria cretacea on the site «Plantarium» |
Text to cite the page
Смелянский И. 2012. Изображение Linaria cretacea Fisch. ex Spreng. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/117475.html (дата обращения: 26.11.2024).
Smelansky I. 2012. Image of Linaria cretacea Fisch. ex Spreng. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/117475.html (accessed on 26 Nov 2024).
Views: 2430Discussion
Надежда Замкова | Илья, а вы не могли бы опубликовать какое-нибудь фото из этой местности? Никогда в жизни не видела, как выглядит кальцефитная СЕВЕРНАЯ пустыня. И насколько она отличается от пустынь остальных.
Если годных для сайта снимков не удалось сделать, может какими ни на есть поделитесь, через мыло? Очень интересно. Заранее спасибо. |
Ilya Smelansky | К сожалению нет качественных снимков именно места произрастания этой льнянки (она там попалась единично), но вообще сообщество есть конечно. Вот например:
и еще другие там же:
Вам показалось сомнительным использование термина "северная пустыня"? Это термин Лавренко и Рачковской и др. Самая северная подзональная полоса пустынной области. То, что Прозоровский когда-то называл остепненной пустыней. В зональном положении она соответствует полупустынной полосе (которая вообще непонятно, должна ли относиться к степной или пустынной зоне).
От более южных пустынь отличается бОльшим участием степных злаков и вообще степных видов, относительно высоким проективным покрытием, ну и характерным набором доминантов из солянок и полыней (в том числе очень характерно доминирование Artemisia lercheana, A. sublessingiana и A. semiarida, притом что первые два - вполне обычны и активны также в сухих и опустыненных степях).
Гряда Акшатау это "чинк" меловой возвышенности к долине Уила, образующий правый борт этой долины. Строго говоря, место находится в пределах степной зоны, хотя от границы пустынной недалеко. На плакорах (и на плаккатах) тут еще несомненные опустыненные и даже сухие степи, а вот по меловым склонам экстразональная многолетнесолянковая пустыня (с доминированием Nanophython erinaceum, Anabasis cretacea + разные другие ксерокальцефитные полукустарнички, с небольшим участием злаков и кустарников, типа Atraphaxis replicata и Tamarix) и выше и ниже склона (по элювиальной присклоновой полосе на плато и на шлейфе на террасе Уила) - серополынник (Artemisia semiarida).
Еще оттуда растения вот:
|
Yuri Pirogov | Илья Эдуардович, было бы неплохо, если бы вы эти фотографии привязали к географической точке. |
Ilya Smelansky | Да, спасибо. Я сделал:
http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/1517.html
Надежда, если какие-то еще вопросы по этой территории есть - я буду рад ответить, в меру способности. |
Надежда Замкова | Илья, огромное спасибо за развёрнутый и квалифицированный ответ. Я вовсе никакой не специалист, я только учусь, но мне ИНТЕРЕСНО. :)
Вам удалось дать очень ёмкое представление о этой зоне.
Мне (неспециалисту) вот это http://www.plantarium.ru/dat/img/117524.jpg почему-то напомнило встреченное на обнажившемся дне Арала по его северному краю, хотя, конечно, тамошний ценоз катастрофы имеет мало шансов приблизиться к относительно здоровым сообществам.
А почему, собственно, такие сообщества надо обязательно подгонять к той или иной (пустынной или степной) зональности? На этом настаивают какие-то академические стандарты? |
Ilya Smelansky | Ну не знаю. Я видел Арал в северной части только в одном месте - в заливе Тущыбас (между п-овами Каратуп и Куланды). Там есть осушка, но небольшая. Нормальная геоморфологически и на ней обычные сообщества северных и отчасти средних галофитных пустынь. Ничего катастрофичного не увидел. Наверное там, где обсохла намного бОльшая территория, ситуация иная. Но в любом случае высохшее дно Арала едва ли сильно отличается от любого другого крупного сора. А коренной берег и вовсе практически не почувствовал изменений - там какие были пустыни, такие и остались. В том числе и точно такие же есть, как на этом снимке. Только на снимке они в экстразональном положении, а на Арале зональны. И покрытие растительности там кажется пониже - потому что все-таки там еще суше.
Подгонять не надо :) Любая классификация - для удобства. Если можно классифицировать объект, то достаточно назвать его место в системе, чтобы не делать длинное описание. А эти сообщества как раз неплохо укладываются в классификацию. |