Верхушка побега с соцветием. Узбекистан, Кашкадарьинская обл., низкогорья в окр. Дехканабада, горы Кайпантау. 20.05.2009.
Alim Gaziev © 2009
The marker on the map does not indicate the exact coordinates of the plant or lichen.
The marker does only indicate the conditional center of the terrain ("geographic point") where the photo was taken.
Open mapSee also:
Discussion (2)
All photos of taxon (52)
Code of link to photo
Create: | HTML or BBCode with preview or HTML or BBCode with image compressed to a given width |
Code for linking on the web: | |
This is how it will look: | Scorzonera circumflexa on the site «Plantarium» |
Text to cite the page
Газиев А.Д. 2009. Изображение Scorzonera circumflexa Krasch. & Lipsch. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/18778.html (дата обращения: 23.12.2024).
Gaziev A. 2009. Image of Scorzonera circumflexa Krasch. & Lipsch. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/18778.html (accessed on 23 Dec 2024).
Views: 762Discussion
Yuri Pirogov | Это опушение я скорее назвал бы войлочным, а не шелковистым, такие корзинки трудно назвать цилиндрическими.
Нужно поискать другие варианты. |
Alim Gaziev | Для всего рода Scorzonera указывается обертка почти цилиндрическая. На снимке Евгения
одна из оберток вполне схожа с той, что на моем снимке.
Про опушение говорится, что оно густо мягко волосистое, волоски шелковистые, отстоящие. Разве нельзя сказать то же про растение на снимке?
Снимок сделан в ареале сухих разнотравных степей. Для них приводятся кроме S.circumflexa три вида скорзонер:
- S.tragopogonoides – цветки сиренево-розовые – отпадает;
- S.acanthoclada – полукустарничек, цветет в июле – отпадает;
- S.inconspiqua – цветки на 1/3 превышают листочки обертки (у S.circumflexa они чуть больше или почти равны цветкам) – отпадает.
Есть еще S. songorica и S.parviflora – растения голые – отпадают, S.bracteosa – прикорневые листья многочисленные злаковидные – отпадает.
Остается S.hissarica, который я исключил, т.к. оно указано в основном для среднего пояса гор, хотя полностью в этом быть уверенным нельзя. Четких отличий его от S.circumflexa, так, чтобы сделать это по фото, в литературе не нашел. Есть рисунок в 10-м томе «Флоры Таджикистана», но он мне пока не доступен. |