Цветущее растение (f. glauca). Ставропольский край, Пятигорск, в культуре. 26.05.2015.
Сергей Банкетов © 2017
See also:
Discussion (14)
All photos of taxon (62)
Code of link to photo
Create: | HTML or BBCode with preview or HTML or BBCode with image compressed to a given width |
Code for linking on the web: | |
This is how it will look: | Allium altaicum on the site «Plantarium» |
Text to cite the page
Банкетов С.А. 2017. Изображение Allium altaicum Pall. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/491289.html (дата обращения: 20.12.2024).
Банкетов С.А. 2017. Image of Allium altaicum Pall. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/491289.html (accessed on 20 Dec 2024).
Views: 2348Discussion
Natalia Gamova | ..а он когда культурный - съедобный?
Мы было пытались покусать дикий - ужасно горький и жёсткий оказался... |
Сергей Банкетов | Наталя, вполне возможно что дикие могут быть острее. В культуре он мало отличается от остальных луков. Но обычно из-за семян и декоративности рука не поднимается "обдирать" коллекционные луки :) Для этого есть обычные культурные сорта выращиваемые на задворках. |
Aleksandr Ebel | А что за f. glauca? |
Сергей Банкетов | Александр Эбель wrote:
Семена с этого бот. сада - https://www.asu.ru/files/documents/00002139.pdfА что за f. glauca? |
Vladimir Epiktetov | Да, у меня тоже под таким названием с посевов, правда пока особой голубизны не заметил, может признак не постоянный или будет проявляться с возрастом. Валидного описание этой формы нет.
Не заметил сильной горечи у природных экземпляров. Правда, был случай от большого кол-ва потравился.
А жесткость от вегетации зависит, молодые нежнее. |
Aleksandr Ebel | Вопрос вот в чём: если это просто торговый брэнд (или как это правильно называется в коммерции?) - следует ли упоминать это название? |
Natalia Gamova | Сергей Банкетов wrote:
что дикие могут быть острее Владимир Эпиктетов wrote:
Спасибо, поняла.
"Наш" рос на каменистом южном склоне, да и листья были не молодые уже - 22.07. - так что был выплюнут с резолюцией "и чего такую гадость ещё и в Красную книгу-то вносить?!"
:)Не заметил сильной горечи у природных экземпляров |
Надежда Степанцова | Наталья Гамова wrote:
Ну не яблочко конечно ;) Так и батун не как мёд :) А насчет гадости - зря. В алтайском очень много микроэлементов, а содержание витамина С в нём таково, что всего 5 г зелени покрывают суточную норму. Телятьев проводил эксперимент: высаживал у себя на даче разные виды луков и заметил, что к нему повадились ходить местные собаки и жевать именно лук алтайский. Зверя не проведёшь, он знает что лучше.и чего такую гадость ещё и в Красную книгу-то вносить?! |
Natalia Gamova | Собаки - лук?
Во дела)
Там, на убуре, он не поеден был никем точно. Кустов его много было, но явно все росли как растут, не "подстрижены", хотя тропки копытных там есть и всякое такое, да и Миша заглядывает...
Наверное, нам просто по фенофазе - отцветающие уже были - не подошли. |
Надежда Степанцова | У нас на Байкальском его тоже никто не ел, кроме гусениц :) То обжирали иногда почти все цветоножки и зеленые коробочки в соцветии! Его листья всегда более острые и горькие, чем у батуна. Ну так он и дикий же :)) А если сварить даже взрослые листья, то они теряют горечь, лук как лук. |
Lena Glazunova | У родителей растёт на даче рядом с батуном. В принципе, к концу лета есть там нечего (у алтайского, у батуна-то вторая волна молодой листвы идёт). А по весне, говорят, вполне ничего себе зелень. Я тут себе тоже посадила, в прошлом году пощипывала на салат. Но про свой я не уверена, что я не батуна семена прихватила — толком мой не расцвёл, а как его без соцветия отличать. я не поняла... Опять же у родителей алтайский меньше кустится, но мой ещё молодой, там и был-то небольшой хвостик... |
Надежда Степанцова | Молодые листья у него появляются рано. Может в это время копытные, да и мишка его пощипывают вместе с другой травой. Я так рано в его местообитаниях не была, не наблюдала. Но дачникам его определенно надо выращивать, он очень полезный. А насчет кустится... У меня на экспериментальной плантации в заповеднике было две формы: одна одностеблевая, другая кустящаяся. Одностеблевые более мощные. |
Dmitry Oreshkin | Надежда Степанцова wrote:
Вообще-то звери иногда щиплют травку для прочистки желудка...Зверя не проведёшь, он знает что лучше. |
Надежда Степанцова | Дак тут весь фикус в том, что среди кучи луков собаки ели не просто травку и не какой попало лук, а именно алтайский. Копытные и прострел по весне лопают - глистов выводят. |