Tatiana Vinokurova | Александр, а какой высоты это хвойниковое "деревце"? |
Aleksandr Ebel | Что-то около метра (точно не помню). |
Tatiana Vinokurova | Ого! Действительно, почти деревце! У нас хвойник как трава: |
Aleksandr Ebel | У нас тоже
Но это один из самых высоких видов (впрочем, на Алтае от тоже есть). |
Tatiana Vinokurova | А плоды (фруктификации) его употребляют в каком-то виде?
У Ephedra distachya есть можно. Очень вкусные, сладкие - съедобные. |
Aleksandr Ebel | Не знаю, нас там и так хорошо кормили |
Vladimir Kolbintsev | "Ягоды" сочные и расчитаны на распространение птицами. Их также употребляют ящерицы в особо жаркие дни, обрывая их забавно становясь на задние лапы. |
Aleksandr Ebel | Интересно.
Из хвойников я пробовал только "ягоды" Ephedra monosperma. В принципе, вполне съедобные. |
Tatiana Vinokurova | Наша Ephedra distachya очень даже вкусная, главное - не переесть |
Lena Glazunova | Я пробовала и эти. и у Ephedra foeminea, и что-то ещё. На мой вкус всё примерно одинаковое. Сладковатое, есть какой-то непонятный, но не сильный привкус. Семена на раскусывала и выплёвывала. Вроде там ефедрин есть, а в "ягодках" либо меньше, либо совсем нет. |