Розетка прикорневых листьев (гербарный образец). Узбекистан, Сурхандарьинская обл., юго-западные предгорья Гиссарского хребта. 7 апреля 2010 г.
Alim Gaziev © 2011
See also:
Discussion (1)
Code of link to photo
Create: | HTML or BBCode with preview or HTML or BBCode with image compressed to a given width |
Code for linking on the web: | |
This is how it will look: | Lipskya insignis on the site «Plantarium» |
Text to cite the page
Газиев А.Д. 2011. Изображение Lipskya insignis (Lipsky) Nevski // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/76894.html (дата обращения: 22.11.2024).
Gaziev A. 2011. Image of Lipskya insignis (Lipsky) Nevski // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/76894.html (accessed on 22 Nov 2024).
Views: 1729Discussion
Alim Gaziev | Эту розетку прикорневых листьев дал мне житель Байсунского района Сурхандарьинской области в апреле в юго-западных предгорьях Гиссарского хребта. По его словам оно растет здесь в низкогорьях и у жителей Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей имеет местное название «джупар». Оно в этих местах употребляется в пищу как пряность из-за сильного специфического запаха. Запах очень стойкий: даже сегодня, открывая папку с засушенными растениями, мне ударил в нос его специфический запах.
Будучи в тех краях еще раз в конце мая, мы в придорожном кафе заказали себе к обеду и «джупар», однако, нам сказали, что оно уже отвегетировало. Из этого сделал вывод, что это растение монокарпик, что впоследствии помогло мне при его определении. Сомнений в том, что это Lipskya insignis нет, но почему-то во Флоре Узбекистана его запах назван неприятным. Впрочем, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
Название «джупар» среди Флор и определителей нашел только как часть казахского названия какого-то злака. |