Цветущее растение на лугу. Калининградская обл. Нестеровский р-н, окраина пос. Фурмановка, около 3 м от просёлочной дороги. 6 июня 2013 г.
See also:
Discussion (6)
Code of link to photo
Create: | HTML or BBCode with preview or HTML or BBCode with image compressed to a given width |
Code for linking on the web: | |
This is how it will look: | Iris flavescens on the site «Plantarium» |
Text to cite the page
Миколаевский В. 2013. Изображение Iris flavescens Delile // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/191268.html (дата обращения: 23.12.2024).
Миколаевский В. 2013. Image of Iris flavescens Delile // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/191268.html (accessed on 23 Dec 2024).
Views: 1653Discussion
Владимир Миколаевский | Растение найдено на окраине поселка, до ближайшего жилого дома не менее 250 м. по прямой. За растеним явно никто не ухаживал, росло в траве, на почве с несколько избыточным увлажнением. Рядом растет еще 3 растения, пока без намеков на генеративные побеги. Ирис бородатый. Отнести ли это растение к культурному сорту, или к самосеву, или к чему еще - я в растерянности, ранее с таким не сталкивался.
За качество фотографий извиняюсь, не во всех случаях оно достаточно высокое. |
Milan Blažek | Вероятно I. flavescens, но на снимке не видимы детаилы, которые бы то подтверждали. Посмотрите на Плантарии на его фотографии. Он среди старых культурных ирисов не заменимый, и встречается и на местах, где он выглядит как дикое растение /напр. высоко во Французских Альпах/. Часто он находится в румынских селах.
Так как он стерильный, трудно считать с тем, что найдётся его сеянец. |
Владимир Миколаевский | Если отбросить вариант с семенным размножением. То на сколько долго такое растение может жить без опеки человека? И насколько оно могло бы разрастить за некий промежуток времени?
Если предположить, что на этом месте был раньше чей-то сад, то где-то неподалеку должны быть какие-то приметы дома или сада, таковых я не приметил. Думается мне, что лет десять точно рука человека не занималась на этом участке облагораживанием территории. |
Milan Blažek | Клоны вегетативно размножающихся растений теоретически вечные - это то самое как сорта яблонь, груш итд.
Их жизнь продолжается в новых органах, которые представляют собой самостоятельные и идентичные особи. Если их переживание не зависит от человеческой опеки и растут в подходящих условиях, нет причин гибнуть. Они меняются только эвентуальными мутациями или болезнями, именно вирусными. В зависимости от таких изменений они могут потом погибать - нет окончательным ростом как дерева. Теоретически они могут жить без человека сотни лет. |
Vladimir Epiktetov | Вспоминается поездки по Калининградской области. За 50 с лишним лет так постарались стереть с лица земли немецкую культуру ( дома и прочее в том числе). И только по растениям можно судить, что здесь жили, были постройки.
Сцилы и галантусы, например, сеются, но обычно не так далеко. Или в лесу густая рядовая посадка граба говорит, что раньше здесь жили ( хотя следов построек действительно не видно). Да и леса то в области все не естественные, а старые немецкие культуры. |
Milan Blažek | Заметка о бывшем немецком населении напоминает на ситуацию в Румынии. Там I. x flavescens встречается значительно чаще в территории с влиянием немецких колонистов, даже там можно видеть его чаще чем в Средней Европе.
До сих пор он сохранился и в восточной Франции, где он вместе с I. pallida держит свою позицию в конкуренции новых гибридов. В садах в Германии мне кажется что I. flavescens ни I. pallida даже в прошлом не были на первом месте, там чаще встречались диплоидные гибриды категории и I. x sambucina и I. x squalens.
Но эти заметки нельзя обсуждать как объективную информацию, мои впечатления основаны в не очень частых возможностях путешествовать; для систематической работы никогда не было возможности.
Но всё-таки, диплоидные исторические гибриды в западной Европе были и в прошлом вероятно чаще чем Iris x germanica.
Тот находится чаще в южных и восточных европейских странах. В южных в многих клонах, в восточных, кажется, к старинной культуре принадлежит только клон ‘Florentina Coerulea’, но никогда здесь не был в культуре более тёмный клон ‘Caerulea’. В Средней Европе он не был знаком перед тем, что я приобрёл его из Америки и Франции для пругоницкой коллекции. |