Верхушка сегмента вайи (?). Израиль, Шарон, г. Герцлия, в культуре. 24.02.2014.
Tatiana Malchinski © 2014
The marker on the map does not indicate the exact coordinates of the plant or lichen.
The marker does only indicate the conditional center of the terrain ("geographic point") where the photo was taken.
Open mapSee also:
Discussion (9)
All photos of taxon (34)
Code of link to photo
Create: | HTML or BBCode with preview or HTML or BBCode with image compressed to a given width |
Code for linking on the web: | |
This is how it will look: | Zamia furfuracea on the site «Plantarium» |
Text to cite the page
Мальчинская Т. 2014. Изображение Zamia furfuracea Aiton // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/226827.html (дата обращения: 23.12.2024).
Malchinski T. 2014. Image of Zamia furfuracea Aiton // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/226827.html (accessed on 23 Dec 2024).
Views: 1531Discussion
Dmitry Oreshkin | А и правда, у саговников листья или вайи? |
Lena Glazunova | Вроде вайи только у папоротников и семенных папоротников? Хотя не знаю... |
Dmitry Oreshkin | В ЖР пишут о некотором морфологическом сходстве листьев с вайями папоротников у некоторых родов, но вот какие идеи доминируют сейчас - не знаю. |
Сергей Одинец | По-моему, из всех современных растений вайи имеются только у папоротников. И их основное отличие от листьев заключается в том, что вайи выполняют не только функции дыхания и фотосинтеза, а и размножения - на них есть сорусы. У всех остальных растений, даже при значительном морфологическом сходстве, только листья. |
Nikolay Stepanov | У саговников - вайи, настоящие, ничем от папоротниковых не отличающиеся. По сути саговники - это сохранившаяся группа семенных папоротников. По ископаемому фрагменту листовой пластинки отличить саговник от папоротника невозможно. Более того, в современной ботанике были конфузы, когда описывали папоротник, а оказывалось что это саговник. |
Сергей Одинец | Кто-то может объяснить, чем же всё-таки вайи отличаются от листьев? Посмотрел Большой энциклопедический словарь. Там сказано, что вайя "крупный, сильно расчленённый, похожий на ветку лист папоротника (иногда листья пальм)". Согласитесь, с информацией не густо. |
Nikolay Stepanov | Отличается просто: лист - это часть побега. А как устроен побег? - Стебель (несущая опорная структура, "ось") с листьями (специализированные фотосинтезирующие структуры, обычно (или изначально) плоские, зеленые) в пазухах которых находятся почки - спящие побеги. Эта структура высших растений появилась сравнительно поздно на планете и известна только у семенных растений - голосеменных и цветковых. А впервые появляется у голосеменных. Причем, независимо в разных линиях. Очень рано побег появился у кордаитантовых - где-то в конце каменноугольного периода. Позже и независимо - у гинкговых; еще позже у гнетовых и прочих.
Вайя - это предпобег. В эволюционном отношении последний шаг перед побегом. У вайи уже есть все материалы, из которых побег построен: осевые, несущие структуры и листовая пластинка. Но еще нет листа и стебля, и почек. В вайе не завершилось разделение между этими структурами. В ней еще не понятно, где заканчивается "стебель" и начинается "лист". Каждый сегмент вайи похож и на стебель и на лист. Каждый сегмент вайи подобно стеблю имеет неограниченный рост, но подобно листу - есть и листовая пластинка, но лист всегда имеет детерминированный рост, да и растет какое-то время - основанием, а не верхушкой. В листе уже эмбрионально заложено данное количество клеток и они не делятся а только растут. В вайе - не так. У каждой ветки, даже если она выглядит как "лист" есть верхушечная меристема, как у побега.
В побеге окончательно все разделилось; произошло "разделение труда": лист - только для фотосинтеза, стебель - для роста, опоры, и пр. Но главное приспособление - появление спящих побегов (на случай неблагоприятных условий) и перемещение их в пазуху листа - поближе к источнику питания и под защиту.
Таким образом вайя - это гомолог целой системы побегов, но никак не листа. Вайя развивается целиком, эмбрионально обычно сложена "улиткой" и на вайе развиваются структуры бесполого размножения (как и на побегах) - спорангии, синангии, семяпочки, семена. Вайя развивается из индивидуальной почки, как и побег, но только почка эта примитивная - длинная и свернута в улитку.
Современниками первых побеговых растений - кордаитов - были семенные папоротники (это не самые примитивные голосеменные, а уже шаг в эволюции), у которых семяпочки и семена развивались на вайях. Сейчас семенные папоротники более или менее связаны с конкретным таксоном - Тригонокарповыми. Но часто это сборное понятие и сюда могут быть отнесены разные растений лишь по факту образования семян на вайях - пельтаспермовые, беннеттиты и, конечно, саговниковые.
Саговники - растения очень примитивные не только по наличию вай, но и по их строению. Единственное, что как-то отличает их от древних семенных папоротников, это то, что среди вай произошло "разделение труда" - одни для споро(семя)ношения, другие для фотосинтеза. Те, которые для семян и спор - редуцировали ветвление и зеленый цвет. Но, например, в роде Саговник следы перистости вайи остались на верхушках семяносных веток - кладоспермов. Да и развиваются вайи саговников из "улиток". Таким образом они (вайи саговников) и внешне и эволюционно близки папоротниковым вайям.
Что же касается пальм, то по всем признакам у них нормальные листья. |
Nikolay Stepanov | Вайя - это "плосковетка", предпобег, обычно с перистым характером ветвления в одной плоскости. Для неё характерен неограниченный рост главной оси и всех второстепенных осей, наличие листовой пластинки, развитие "из улитки". |
Сергей Одинец | Николай, большое спасибо. С удовольствием прочёл. |