Vladislav Grigorenko | Беглец из культуры или мутант? :rolleyes: |
Nikolay Stepanov | Думаю, что местная. Много (несколько) географических точек. С человеком явно не связана. Плоды мелкие. |
Aleksandr Ebel | Нынче в Томске дикая малина прямо на себя не похожа - какая-то невероятно огромная.
Ну это так, мысли вслух :) |
Nikolay Stepanov | Да, в этом году и в Саянах обычная Rubus idaeus тоже гигантизмом "страдает". Отдельные побеги видел выше 3 метров. Может еще удастся сфотографировать. Но от гигантизма она не перестает быть обыкновенной - кроме оного - всё остальное в норме. Тут как раз наоборот - размеры те же, как всегда, и всё остальное - НЕ в норме. Включая набор хромосом и таксономически значимые в роде признаки. Поэтому тут не Rubus idaeus независимо от размеров.
Рассуждая вслух: может быть это какой-то стабилизировавшийся гибрид - что еще можно придумать глядя на пальчатые нижние листочки? ;) |
Anna Malykhina | А зрелая была? Какая на вкус? |
Nikolay Stepanov | Да, зрелая была, вкус как кисловатой, слегка сладковатой малины, выросшей в тени, косточки чувствуются сильнее - скрипят на зубах. Размеры ягод мелкие всегда (очень мелкие) - как у сахалинской. Соцветие очень растопыренное, диффузное, поэтому обычно плоды засыхают или сгнивают и усыхают, превращаясь в "малиновые мумии" :o Потом всю зиму так и висят. |
Aleksandr Ebel | Про гибрид тоже мелькнула мысль. |