Alchemilla cf. circassica с горы Зауда
Discussion / Определение растений / Forum

Plantarium
online plant identification guide

Discussion

Северо-Западный Кавказ, басс. р. Курджипс, северо-восточный склон г. Зауда, опушка леса, выс. ок. 1000 м., собрано 9 мая 2024 г. По-моему, это Alchemilla circassica. Растение только зацветало, но вроде очень похоже (https://plant.depo.msu.ru/open/public/search?searchBy=any&queryString=alchemilla%20circassica), а других вариантов как будто нет. Прикорневые листья сверху голые или опушённые, снизу опушённые, их черешки и стебли доверху опушённые довольно густыми оттопыренными волосками.
Ну как по такому фото опушение оценить? Может с подсветкой сделать фото?
Нужно знать опушение чего? На фотографиях оно вообще плохо видно.
Зависит от того, как снимать. Понятно, что на фото такого ужасного качества, как продемонстрированное, ничего не разобрать.
Лучше у меня не выйдет :( А разве на сканах гербариев видно опушение?
Может, мне сделать зарисовки опушения и выложить их?
Нет, надо просто сфоткать а) в большем масштабе и б) в фокусе. Второй снимок вообще не в фокусе, а то было бы опушение видно, наверное.
Нет, ничего не выходит. Дело, видимо, в фотоаппарате. Не очень ясно, зачем это нужно, ведь на сканах гербарных образцов опушения не видно! Как же сравнивать? Разве не A. circassica не похоже?
9 из 10, что дело в фотографе, в первую очередь - во внутренней убежденности, что фото опушения не нужно. Лично я понятие не имею, что нужно для определения растений этого рода (у нас таких нет), но раз знающие люди запросили опушение, то это, очевидно, неспроста. Скан гербария скану гербария рознь. Нередко коллекции оцифровывают по требование начальства "на отвали", и то, что в итоге получается, использовать для определения тоже нельзя. Так что ссылаться, что деталей не видно не только у меня, но и у кого-то еще, - такое себе оправдание.
Манжетки - очень трудный род для определения, и тут важны очень многие детали. https://www.plantarium.ru/page/view/item/44305.html#shooting
Кроме Alchemilla stellulata ещё похожи Alchemilla minusculiflora, Alchemilla valdehirsuta. Как точно без цветков определить, да ещё не видя фото? Пройдите по ключам по всем доступным определителям и делая разные допущения, если выйдет один и тот же вид - хорошо, значит он!
Гавриил Меламуд wrote:
на сканах гербарных образцов опушения не видно! Как же сравнивать?
Посмотрите тут - опушение видно. - https://plant.depo.msu.ru/public/scan.jpg?pcode=MW0723610 После того, как полностью загрузится изображение, его можно ещё увеличить и, прокручивая, рассматривать нужные детали. И так можно просмотреть каждый образец гербария, только это долго и кропотливо.
Хорошо, в выходные попробую сделать хорошее фото. Насчёт "внутренней убеждённости": это не так, просто я тогда разнервничался из-за того, что не получалось сделать фото. Разумеется, я знаю, как трудно определять манжетки.
В ключе Зернова указано, что A. stellulata (к которой он относит и A. circassica) характеризуется небольшими размерами и мелкими розеточными листьями до 5,5 см в диаметре. Но в гербариях есть образцы черкесской манжетки с очень крупными листьями (https://plant.depo.msu.ru/open/public/item/MW0196702). Что это - ошибка в ключе или что-то другое?
Вот и нормальные фотографии :)
Ещё...
Опушение верхней части стебля.
Опушение нижней части стебля (слева) и черешка прикорневого листа (справа).
Да, эти фото гораздо лучше. Но в ключах требуются не только листья, но и цветки, чашелистики, опушения цветоножек... Тут несколько претендентов: Alchemilla stellulata, Alchemilla minusculiflora, Alchemilla valdehirsuta, это если определять по Зернову, по Галушко ещё к этому списку добавится Alchemilla microdonta.
Анна Малыхина wrote:
Тут несколько претендентов: Alchemilla stellulata, Alchemilla minusculiflora, Alchemilla valdehirsuta, это если определять по Зернову, по Галушко ещё к этому списку добавится Alchemilla microdonta.
Значит, нужно выбирать из этих видов. A. minusculiflora в описании (Флора СССР, т. 10, с. 387) характеризуется мелкими корневыми листьями (2,5 см дл., 3 см шир.), чего не скажешь про эту манжетку. Кроме того, у неё черешки и стебли рыхло прижато-волосистые (а у данного экземпляра они оттопыренно-волосистые), а стебли приподнимающиеся до 12 см. выс. У A. valdehirsuta по описанию (цит. соч., с. 331) все листья с обеих сторон густо-волосистые; у моей манжетки самый крупный лист сверху почти голый (только вдоль жилок и по краю листа рассеянно опушённый). Стебель у A. valdehirsuta, как и у A. minusculiflora, приподнимающийся. Кроме того, в описании сказано, что зубцы лопастей верхних листьев у A. valdehirsuta тупые, а у этого образца они острые (фото в п. 16). Наконец, у A. microdonta лопасти корневых листьев несут туповатые зубцы, а стебли, как и у предыдущих видов, приподнимающиеся (цит. соч., с. 351). От A. stellulata s. str. манжетка черкесская отличается, в частности, несколько опушёнными сверху корневыми листьями и сизой окраской листьев (цит. соч., с.398). Анна, как Вы думаете, похожа моя манжетка на A. circassica?
Не знаю, я эти манжетки в руках не держала и живьём не видела, определяю по ключам в определителе. У Галушко этих видов не нашла, а у Зернова это синонимы :/ .Сизым цветом эти листья я б не назвала. Заглянула ещё в определитель Косенко и в Флору европейской части, и тоже не нашла этих видов.
Анна Малыхина wrote:
Сизым цветом эти листья я б не назвала.
Хмм... А эти? https://plant.depo.msu.ru/open/public/item/MW0196701
Ну тут с нижней стороны они сизые.
Тут тоже:
Наверное, эти два вида очень близки. Однако несколько опушённые сверху листья и сизоватая (на мой взгляд) окраска листьев скорее говорят о Alchemilla circassica. Есть ли другие варианты?
Я не знаю, не имея всей полноты картины (цветки, плоды), время цветения, утверждать не берусь. Возможно Вы правы. Но в описании сказано, что у Alchemilla circassica стебель в верхней части голый, а на вашем фото в п.16 он опушенный. Правда, это скорее не верхняя, а средняя часть.
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru