Михаил Князев | Поскольку новинки на Plantarium охотно воспринимают, то почему бы и не нарезать мелкими, аккуратными ломтиками Lupinaster pentaphyllus = Trifolium lupinaster на основе следующих публикаций:
Беляева В. А., Сипливинский В. Н. Хромосомные числа и таксономия
некоторых видов байкальской флоры // Бот. журн., 1975. Т. 60, № 6. С. 864–872
Князев М.С. Виды родства Lupinaster pentaphyllus (Fabaceae) // Turczaninowia, 2021, 24(2). С. 170-183.
Chepinoga V.V., Seregin A.P., Barkalov V.Yu., Ebel A.L., Efimov P.G., Friesen N.V., Gontcharov A.A., Kechaykin A.A., Knyazev M.S., Korobkov A.A., Korolyuk E.A., Kosachev P.A., Luferov A.N., Melnikov D.G., Nikiforova O.D., Ovzinnikova S.V., Schekhovstsova I.N., Troshkina V.I. New combination and new names in vascular plantas of Asian Russia// Botanica Pacifica: a Journal of Plant Science and Conservation. 2023. Т. 12. № 2. С. 120-133.
Это следующие таксоны: Trifolium spryginii Belyaeva et Sipl. 1975, в Бот. журн. 60(6): 819 (= Lupinaster spryginii (Sipl. et Belaeva) Knjaz. 2020, в Фиторазнообразие Вост. Евр. 14, 3: 221.)
Trifolium uralense (Knjaz.)Kmjaz. 2023 Botanica Pacifica стр. 123 (=Lupinaster uralense Knjaz. Князев 2021, стр. 173)
Trifolium tundricum (Knjaz.)Knjaz.2023 Botanica Pacifica стр. 123 (=Lupinaster tundricus Knjas. Князев 2021, стр. 176)
Ключ по определению предоставлю |
Nikolay Stepanov | По поводу Trifolium uralense и Trifolium tundricum возражений нет. |
Aleksandr Ebel | Ареал только зело странный у этого Trifolium tundricum. |
Михаил Князев | У Trifolium tundricum ареал "зело странный", но по выявленным и отмеченным в описаниях признакам горные алтайские и западно-сибирские-полярноуральские б.м. совпадают. С другой стороны, видов с таким распространением немало: Astragalus frigidus, Astragalus alpinus, Oxytropis sordida, Minuartia uralensis....
Сохранились во время очередного оледенения в южных горах, в конце валдайского оледенения быстро распространились по долинам Иртыш-Обь на север; с распространением лесов в промежуточных точках выпали и..."зело странный" ареал. |
Михаил Князев | В процитированной выше статье Князев М.С. Виды родства Lupinaster pentaphyllus (Fabaceae) // Turczaninowia, 2021, 24(2). С. 170-183. доказывается, что Trifolium lupinaster var. albiflorum Ser. синоним Trifolium spryginii в ранге вариации, а для белоцветной формы люпинолистного клевера с Алтая -Саян и др. (но не растений из окрестностей Новосибирска-Барнаула !) следует использовать название, основанное на базиониме Линка. Впрочем, в рамках рода Trifolium никто комбинацию Trifolium lupinaster var. album (Link) Auct. не предложил - дерзайте.
Есть только комбинация в ранге вида Trifolium linkii Kamelin, 1998, Матер. истор. флоры
Азии: 122, но. конечно, это лишь цветовая вариация, а не вид.
Итог: большинство образцов на этой "полочке" бездомные - их надо выслать в Trifolium lupinaster без паспорта. |
Михаил Князев | На основании изложенного, я все 20 этих образцов отправляю в Trifolium lupinaster - у них вообще нет законного названия в ранге вариации. |
Aleksandr Ebel | Михаил Князев wrote:У Trifolium tundricum ареал "зело странный", но по выявленным и отмеченным в описаниях признакам горные алтайские и западно-сибирские-полярноуральские б.м. совпадают. С другой стороны, видов с таким распространением немало: Astragalus frigidus, Astragalus alpinus, Oxytropis sordida, Minuartia uralensis....
Сохранились во время очередного оледенения в южных горах, в конце валдайского оледенения быстро распространились по долинам Иртыш-Обь на север; с распространением лесов в промежуточных точках выпали и..."зело странный" ареал.
Однако в статье с протологом этого вида указаны также юг Томской и Новосибирской областей (но при этом точек на карте нет). Образцы, вполне подобные томским (каждый год имею счастье наблюдать их в массе хотя бы во время учебной практики со студентами) довольно широко распространены и в соседнем Кузбассе по галечным отмелям Томи. При этом в высокогорьях Кузнецкого нагорья (не Алтая!), откуда берёт начало эта река, такого вида вроде как нет.
Кстати, ни один из видов, приведённых в цитате в качестве примеров, в ТО и НСО не произрастают. |