Фенноскандия
Discussion / Географическое районирование / Forum

Plantarium
online plant identification guide

Discussion

Вопрос с материковой границей. В ГЭС "Включает Скандинавский и Кольский полуострова и сопредельные территории (к Северо-западу от условной линии соединяющей Финский залив, Ладожское озеро, Онежское озеро и Белое море). Большая часть в пределах Балтийского щита. В составе: Скандинавские горы, Хибины, Норланд; в районах прилегающих к Балтийскому морю, обширные равнины" Институт географии РАН "В состав Фенноскандии входят Скандинавский и Кольский полуострова, Финляндия и Карелия. Она расположена в пределах древнейших тектонических структур Европы: каледонид (на западе) и архейско-протерозойского Балтийского кристаллического щита (на востоке)"
Теперь вопрос - а что такое Карелия?
:) Республика
Лена, там в определении
Николай Дегтярёв wrote:
Институт географии РАН "В состав Фенноскандии входят Скандинавский и Кольский полуострова, Финляндия и Карелия. "
всё перемешано: страны, административные регионы, полуострова. Карелия есть и у финнов, а ещё есть Карельский перешеек - он как раз упирается в финскую часть Карелии. Кстати, об административных границах регионов России: они нарезались в СССР по числу коммунистов в парторганизациях и были унаследованы РФ. Так что граница Карелии в РФ имеют отношение по большей части к истории ВКП(б) - КПСС. То же самое относится и к прочим границам областей и краёв (кроме национальных республик, но и там проведены с оглядкой на партию).
Да "салат оливье" :) Уважаемые северяне, если позволите так сказать, я точно южнее, всё же, где южная граница? Я поэтому и написал что не совсем, вернее пока совсем не понятно это, вот для чего и выделил эти объекты. В ГЭС есть какая то линия. Она точна? У меня самого вопрос с Карелией.
Южная граница Фенноскандии зависит от того, кто её проводит и зачем. Проще всего по водоёмам - Нева, Ладога, Свирь, Онега, Беломорско-Балтийский канал. См. дизайн папирос "Беломорканал", там Фенноскандия за надписью названия за исключением южных границ :)
Думаю, следует обратить внимание на границы Балтийского кристаллического щита - он во многом определяет геологию и рельеф Фенноскандии, по нему, наверное, и границу вести надо.
Идея хорошая, но "ландшафтная" - на месте неясно, щит или не щит. На С-В Карельского перешейка щит выходит на поверхность севернее р. Вуоксы, там и ландшафт меняется на сельгово-котловинный. А вот на С-З уже чёткой границы нет. В Карелии и того хуже. Под осадочным чехлом щит вроде бы продолжается и южнее.
Может в Красной книге (Red Data Book of East Fennoscandia. Helsinki, 1998.) у Лены есть подсказка? :rolleyes:
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru