Надежда Замкова | Роланд, а на переднем плане это у вас месемы, да? Вы их когда-нибудь определяли? Они, конечно, адвенты, но прижились по побережью замечательно, у нас ими (точно такими же, по крайней мере на беглый взгляд)) тоже всё заросло. И ещё кремово -жёлтые есть.
У кого опунции, у кого что :D Земля круглая))) |
Roland Tsantekidis | Да, это они. У нас их называют карпОвротос (καρπόβρωτος, от καρπός - плод + βρωτός - съедобный). Говорят их можно есть в сыром виде, но как-то не появляется желание попробовать :). |
Надежда Замкова | Роланд Цандекидис wrote: Говорят их можно есть в сыром виде....
Роланд, вы про маргаритку Ливингстона? про Mesembryanthemum? :rolleyes: Первый раз слышу, чтобы у неё что-то можно было есть. А которая Opuntia ficus – indica (L.) Miller, та да, у неё плоды, (кажется, правильно их называют ягода многосемянка или что-то такое) не только съедобные, но и лекарственные, из них и соки и варенье можно делать. Мексиканцы называют их "tunas", туны. Только они должны быть полностью зрелыми. |
Roland Tsantekidis | Я про карпобротус говорю (Carpobrotus edulis). Это он на снимке.
А плоды опунции я ем с удовольствием, их только чистить трудно из-за очень мелких колючек. А мой знакомый их собирает и гонит из них прекрасный напиток. Тут недалеко целый лес этих растений.Он уверяет, что этот напиток лучше любого лекарства. Я как-то попробовал и убедился, что он прав :). |
Vladislav Grigorenko | Роланд, рецепт "опунциевки" хорошо бы смотрелся на странице таксона в разделе "Прочая информация" [цитирую: "Опишите здесь любую важную, полезную или интересную информацию о таксоне (полезные свойства, использование и т.д.), которая не касается его распознавания."] |
Надежда Замкова | Роланд Цандекидис wrote:Я про карпобротус говорю (Carpobrotus edulis). Это он на снимке.
Ыыы!!! Ох уж эти систематики с их синонимами! :mad:
Интересно, а откуда у южноафриканского растения греческое название? Его что, первым делом в Грецию завезли?
И фотографий съедобных плодов я тоже на Плантариуме что-то не нашла))).
(можно рецептик в кулинарию добавить?)
Там, глядишь, и другие заинтересованные найдутся. :D
Вон, на опунциевку уже нашлись.. |
Lena Glazunova | Ну, привычка такая - наряду с латынью использовать и греческий язык. А вот у кактуса Dolichothele longimamma родовое название значит то же самое, что и видовой эпитет, только одно - на греческом, другое - на латыни. :)
А карпобротусы растут и в Америках, и в Африке, и в Австралии (естественно, не интродуцированные), где именно их употребляют в пищу - не знаю, но в 'Mesems of the World' написано: The fruits are widely eaten and are aiso used to make suurvy jam. Наверное, в Южной Африке, часть авторов оттуда. |
Nikolay Degtyaryov | Владислав Григоренко wrote:Роланд, рецепт "опунциевки" хорошо бы смотрелся на странице таксона в разделе "Прочая информация"
Кто же такие вкусности просто так выдаёт? ;) Вот думаю, как в условиях Средней полосы вырастить сиё растение... :/ |
Roland Tsantekidis | Тут никакой секретности нет, мой приятель говорит, что опунцовка готовится также, как и сливовка - никакой разницы.
(Как готовится сливовка я к сожалению не знаю, но решил рискнуть осенью и попробовать приготовить по книжному рецепту. Будете в Халкидиках заходите продегустировать). |
Eugene Davkaev | Роланд, предлагаю в качестве описания точки статью из БСЭ:
Халкидики (Chalkidiké), Халкидонский полуостров, полуостров на С.-В. Греции, между заливами Термаикос и Стримоникос Эгейского моря. Вдаётся в [Эгейское] море на 120 км, образуя 3 выступа: полуострова Касандра, Ситонья и Айон-Орос. Рельеф горный (высотой до 2033 м — гора Афон). Средиземноморские кустарники и горные леса. На С.-З. — г. Салоники. На горе Афон (п-ов Айон-Орос) — в скалах 20 мужских монастырей. |
Dmitry Oreshkin | Не надо копировать то, что нашли в Интернете - оно и так общедоступно. Гораздо ценнее будет то, что вы увидели, узнали и почувствовали сами. А то, что в БСЭ или Википедии - отдадут поисковики. |
Eugene Davkaev | Кому как нравится... Я, например, предпочитаю видеть перед глазами хоть какую-то информацию сразу, но не искать по поисковикам. |
Dmitry Oreshkin | А я - нет. Интернет и так забит копированными-перекопированными *дцать раз текстами - зачем добавлять ещё? |