Ficus carica
Discussion of the taxon / Таксоны / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals

Views: 9752
Discussion

Вопрос. Инжир даёт два урожая, и плоды первого урожая (июнь-июль) по форме, размеру, цвету, содержанию сахара и вкусу отличаются от инжира второго урожая (сентябрь-октябрь). В странах, где он растёт естественным образом (за Грецию не скажу :lol: )для этих плодов существуют разные слова, что естественно. В русском языке я что-то ничего такого не припомню :/ А что говорят ботаники? какие-то особые термины существуют?
Для ботаников плоды и есть плоды. Надо спрашивать агрономов :)
Юрий Пирогов wrote:
Надо спрашивать агрономов
Агрономы дичками в лесу разве занимаются? :rolleyes:
А культурные не дают два урожая?
Дички дают два урожая по замыслу Создателя и согласно текущим метеоусловиям, :D а культурные по - по замыслу конструктора. В питомниках отдельно продают для одного и 2-х урожаев, потому что то, что продаётся сушёным - это плоды только позднего урожая, в первом слишком мало сахара и для вяления в промышленном масштабе он не годится. А ранний урожай забирает у дерева силы и второй не так обилен. А в свежем виде, наоборот, реализуется ранний, потому что его плоды гораздо более презентабельны. Второй в таком случае часто вообще не убирают. И где те агрономы? :/
Все названия уже есть, но широким массам малоинтересны :( Можно прочитать, например, тут. Есть 3 генерации соцветий: весной - каприфиги (выполняют роль мужских) летом - маммони + каприфиги осенью - мамме.
Хо! Владимир, огромное спасибо! Это как раз самое интересное (наверное, я не широкая масса :/ ) А с этой-то позиции цветки инжира никто и не фотографировал, что у него внутри... Действительно, все первые цветы долго осыпаются..
Надежда Замкова wrote:
А с этой-то позиции цветки инжира никто и не фотографировал, что у него внутри...
А неплохо бы...
Тогда что же такое здесь сфотано, плоды или соцветия?
Это бутоны ;)
Юрий Пирогов wrote:
Тогда что же такое здесь сфотано?
Тяжка участь фотографа-ботаника! :D Сколь часто он сам в неведении, что же он видит! "Вскрытие покажет!" Я вот сначала слопала последнюю инжирину первого урожая, а потом открыла дискус :) Надо было наоборот. Теперь - до будущего сезона. Хотя, может, кто из южан ещё успеет...
Владимир Иванов wrote:
Это бутоны ;)
Тогда правьте описание :)
Собирательное название для соцветий инжира и других фикусов - сиконии. Но для подписи даже такой вариант без знания, что же изображено на снимке, не применим. Дикий инжир двудомный, культурный - самоопыляемый (многие сорта), с переменным числом генераций сикониев. В общем, после фотосъемки фруктификаций инжира надо резать сиконий/фигу и смотреть под лупой, что находится внутри. А ещё лучше заранее знать, что на данном дереве растёт.
Владимир Иванов wrote:
Дикий инжир двудомный
То-то я дивилась, что некоторые инжирины по горам по осени стоят пустые. Я думала, их просто кто-то объедает. Хотя в Испании, скорее всего, F. carica будет всё-же из одичавших. Я уже попробовала рассмотеть и сфотографировать цветы. Рассмотреть - рассмотрела, сфотографировать... размышляю, чем бы можно было препарат подкрасить, из домашних средств. Для контрастности.
Надежда Замкова wrote:
Я вот сначала слопала последнюю инжирину первого урожая, а потом открыла дискус :) Надо было наоборот. Теперь - до будущего сезона. Хотя, может, кто из южан ещё успеет...
Но в Малаге на рынках эти фрукты были в середине августа! Может, у Вас на севере кто-либо их ещё продаёт (но не в магазинах).
Юрий Пирогов wrote:
Тогда что же такое здесь сфотано, плоды или соцветия?
У фикуса как раз тот случай, когда сложно провести границу между тем и тем. Я бы проводил границу между соцветием и "молодым" плодом - на стадии, когда цветки в сиконии отцвели, а стенки сикония начали становиться более "массивными". Исходя из этого, и из ощущений изображенного на фото: На мой взгляд - на первом фото - соцветия; на втором - уже соплодия.
День добрый! Очень интересное обсуждение. Добавлю свои два слова по поводу инжира, и фотографии. У меня в культуре он уже четвертый год. В Астрахани ему зимой холодно, вымерзает, поэтому формируется кустом и на зиму укрывается как виноград - укладывается на землю, утепляется, укрывается. В таком варианте большая часть побегов перезимовывает и на них получается первое плодоношение. Вторые плоды завязываются на молодых побегах и не всегда успевают вызреть. Признаюсь, сколько ни пытался разглядеть цветы - не получилось, из почки проклевывается сразу маленькая фига. Прилагаю ссылки на фотографии верхушек побегов, специалисты может что-нибудь разглядят и расскажут. Если нужно что-нибудь снять крупнее, подробнее - сделаю с удовольствием :) .
Леонид, цветки у инжира находятся внутри "фиги" - их можно увидеть, только разрезав её.
На какой стадии (размер) это лучше всего видно? Сегодня вечером разрежу, посмотрю и сфотографирую.
Тяжело сказать, думаю, Вам придётся это выяснять опытным путём.
Владимир Иванов wrote:
Но в Малаге на рынках эти фрукты были в середине августа! Может, у Вас на севере кто-либо их ещё продаёт (но не в магазинах).
Я, конечно, не стану спорить со специалистами, но предположу, что в Малаге в августе продавлись инжирины второго урожая. Который у нас, на севере, вызревает в октябре. А первый в Малага созревает в конце апреля - в мае. покупать мне их слава провидению не надо, вдоль дороги растут совершенно бесхозно. Но между первым и вторым урожаями бессезонье, не полакомишься. А резать их на предмет рассматривания цветков надо когда они уже достигли своего полного размера, но ещё не начинали мягчеть, как я установила опытным путём. До того -точно, недоразвитые бутоны)))
В продолжение темы - фото бутонов-плодов в разрезе. Не все получилось как хотел, снимал без штатива на Никон с объективом Гелиос-44 от Зенита и полным набором колец для макросъемки. Не скажу, что данное исследование для меня много прояснило. Буду благодарен за комментарии и пояснения :) . Первый снимок-вся коллекция, второй - три маленькие первые, а далее - все по возрастанию
К сожалению, резкости почти нет, очень тяжело что-то рассмотреть. Если хотите разобраться, скачайте 5-й том Жизни растений, там это хорошо расписано (с. 270 - 272): http://ashipunov.info/shipunov/school/books/zh_ras5-1.djvu
Ещё одна жертва фикуса) Wellcome! Вы разрезали слишком маленькую, у неё ещё не выросли цветки. Я уже дошла до того с этим фикусом, что пошла в супермаркет за оливковым маслом, а вернулась с электронным микроскопом)))
Это что, в Испании электронные микроскопы продаются в супермаркетах? :rolleyes:
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru