Fragaria virginiana
Discussion of the taxon / Таксоны / Forum

Plantarium
online plant identification guide

Discussion

Интересно, что, согласно "нашим" флорам (напр., обработка Р.В. Камелина в ФВЕ; широко известный "Определитель" Цвелёва, 2000), F. virginiana отличается от F. ananassa (?=F. magna), в частности, прижатым опушением цветоножек :|
"И боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет"
А вот ни в "Маевском", ни в Stace - F. virginiana в ключах просто нет. Может, её вообще в Евразии нет?
Не знаю, не знаю... Во-первых, как отличить одичавшую несчастную F. x ananassa от F. virginiana? :( К сожалению, Rosaceae во Flora of North America еще не обработаны... Во-вторых, я теперь совсем не уверен, что "садовая клубника" создана на основе земляник Нового Света. Про род Fragaria публикаций очень много, но мне как-то не хватает времени и сил их хорошенько изучить. Сейчас в ближнем Подмосковье по вторичным лесам в массе распространилась какая-то земляника, про которую я не могу сказать, F. x ananassa или F. moschata это. Каша какая-то... :/ Ау! Добровольцы... Расскажу, где смотреть. :)
Вот-вот. И у нас похожая ситуация...
В Саянах какая-то из бывших садовых земляник (даже не одна, а как минимум 2 разных расы) встречается не во вторичных, а в естественных сообществах: обычно это пойменная черневая тайга, близ берегов рек, часто по старым заросшим галечникам, в ивняках, окраинам болот.
..в Прибайкалье тоже есть такое: в конспекте флоры заповедника Байкальского отмечена по новым находкам Fragaria virginiana - но это ближние окрестности посёлка Речка Выдрино; мне что-то похожее попадалось на восточной границе - у Речки Мишихи... не разбиралась подробно, но по виду очень похожа на обычную "дачную беглянку".. ? Надо ли собирать в гербарий?
Конечно, надо! Во-первых, частенько начальные стадии инвазии не документированы. Во-вторых, если кто-то этим займется, будет над чем подумать. :)
Вот эти две разных (бывших садовых) земляники, убежавших из культуры, широко представлены в естественных местообитаниях: первая - оттопыренно волосистые цветоножки, орешки глубоко посаженные в мякоть ( в ячейках), мякоть "плода" матовая; вторая - "ананасная" - прижато опушенные цветоножки, орешки на поверхности мякоти; сама мякоть блестящая Есть еще третья, сорная в культурных посадках... :/
Однако, саянская виргинская заметно отличается от американской :/ А в ещё тёплом "Конспекте флоры Азиатской России" её вовсе нет (как, впрочем, и F. ananassa либо F. magna) :|
Саянская - "виргинская" - условно. За неимением ничего более подходящего :/
А как она у вас бежит? вегетативно далеко не удерёшь, как мне кажется - не дальше того места, куда вывезут на свалку выдранные дачниками усы. Птички поели и ... того?
В Прибайкалье пока действительно как-то не далее 0,5-1км от дачных посёлков. Но даже не от свалок - просто расползается. Это ведь ещё и вопрос времени..если ползти медленно, но долго - можно далеко забраться :)
Ага, "путь в тысячу ли..." :) Вот эта лесная: похоже, тоже на месте поселения растёт. Правда, она никуда не бежит - куда в тундру бежать-то... Но если посмотреть на карту в КК Мурманской области (или во Флоре), то возникают подозрения, что все известные местонахождения именно такие... Что-то не могу изображение вставить, переклинило браузер - настойчиво предлагает открыть изображение в просмотровщике, а не в новой вкладке.
Лена Глазунова wrote:
Птички поели и ... того?
Не только птички... В.Д. Бочкин называет некую группу заносных растений у железных дорог "комплекс укромных местечек" :)
...а в Северной Америке подорожник называли "следом белого человека".. ;) Может, и занесли землянику!
Сергей Майоров wrote:
Лена Глазунова wrote:
Птички поели и ... того?
Не только птички... В.Д. Бочкин называет некую группу заносных растений у железных дорог "комплекс укромных местечек" :)
Прекрасный образец ботанического юмора :) Кстати, о птичках (но про другую ягоду). В Томске облепиху с удовольствием уплетают сороки и даже такая редкая птица, как седой дятел...
Лена Глазунова wrote:
А как она у вас бежит? вегетативно далеко не удерёшь, как мне кажется - не дальше того места, куда вывезут на свалку выдранные дачниками усы. Птички поели и ... того?
Ну, на вопрос уже ответили практически: "птички" и "укромные местечки". А убегает довольно далеко. Есть находки и в 30-40 км от поселений. Как будто даже и не у троп. Вероятно гумидный (океанический) климат в некоторых частях Саян кажется этой землянике оптимальным и она прекрасно чувствует себя в естественных сообществах: черневых лесах, прирусловых, на галечниках у рек. Прекрасно растет на участках, временно заливаемых паводковыми и другими водами. Впервые такая земляника обнаружилась году в 1990.
Николай - надеюсь, в гербарий собирали?
Да, собирал. Только гербарий не разобран - до розоцветных руки еще не дошли :(
Надо бы до вас как-то доехать уже...
Ждем :)
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru