Tatiana Vinokurova | Надо же, а я их поганками всегда считала :D
Надо сказать, грибник из меня ещё тот. Знаю только грузди, рыжики, белые и иже с ними, да маслят ещё. Но собственноручно собранные одной мною грибы я всё равно бы есть не стала, только если кто знающий посмотрит.
У нас сейчас тут грибной бум. Мы тоже пару раз ходили. Нашли несколько рыжиков и сухих груздей, но я их отдала соседке. А люди грибы полными багажниками собирают, но берут всякую ерунду типа каких-то мышат, вот и про зонтики я что-то слышала, но не знала, что эти "поганки" - они.
Если попадутся белые или маслята, то обязательно возьму себе и приготовлю :) |
Alexander Fateryga | В мышатах вроде недавно какой-то нехороший яд нашли. Да и на вкус они так себе. Зонтики лучше. Ну а для белых уже наверное поздно, они летом бывают. В Крыму на этой неделе однобочка (Pleurotus eryngii) была по полям, но я так и не выбрался. Ждем рыжики в сосняках, в прошлом году в конце октября много было. |
Tatiana Vinokurova | Да, и мы ждём рыжики :)
Сообщите фоточкой, если уж больно симпатиШные попадутся. |
Igor Nikolaev | на позапрошлой неделе не удержался, купил на рынке гериций коралловидный, женщина продавала примерно 9 кг.
сам никогда его не ел, жалел, ну а тут решил попробовать |
Anna Malykhina | Лет 10 назад попался поваленный ствол с ним, было очень-очень много, кг 20 наверное, взяли на пробу немного, но не понравился, совсем безвкусный, или его надо как-то по-особенному готовить.
А рыжики уже пошли в Верхнебаканской, в районе телевышки, говорят, но мы никак не выберемся, то дождь, то норд-ост... |
Tatiana Vinokurova | И мы видели такие грибы, да и не один раз, но вид у них всё равно какой-то несъедобный, мне кажется.
А рыжики - это вещь! Теперь бы выбраться за ними... |
Igor Nikolaev | гериций вкусный и нежный по консистенции, всем понравился |
Yuliya Borisova | Гриб из п. 496 скорее всего - Лаковица (Laccaria), как раз и растёт на болотах. Вполне себе съедобная, даже сладковатая немного. Но у нас её не собирают - хватает более ценных видов :) |
Aleksandr Kozlovskikh | Да, согласен, в п. 496 - Лаковица большая (близкая)_Laccaria proxima или Лаковица розовая (обыкновенная)_Laccaria laccata.
Я находил подобную (по клику увеличивается):
|
Игорь Павлов | Спасибо, Александр! :) |
Tatiana Vinokurova | У нас в лесу часто встречаются вот такие грибы. Шляпки в диаметре 20-30 см, губчатые. Интересно, что это за грибы?
|
Dmitriy Bochkov | Печёночница - Fistulina hepatica |
Tatiana Vinokurova | Точно! Она же и внешне немного на печень похожа - и цветом, и немного формой.
Ясно, спасибо, Дмитрий! |
Артем Федоровцев | Первый раз увидел, подскажите, что за ёжик ? |
Yuliya Borisova | Из дождевиков, должно быть... |
Aleksandr Kozlovskikh | Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum). |
Igor Nikolaev | Украинская передача ТВ про культивируемые экзотические грибы. 1 кг гериция 400 гривен. По вкусу, как утверждают, напоминает лобстера. А я за 150 р/кг осенью брал дикий гериций. И отказался у продавца всю предлагаемую партию забрать. Эх! Лобстеры.
Вкусный, нежной консистенции. При большом полете фантазии можно конечно и лобстера увидеть. |
Игорь Павлов | |
Андрей Любченко | Хотел сегодня сфотографировать степной сморчек, но неожиданно нашел что-то незнакомое. Что-то похожее растёт в лесах (под ёлками), но там внури должна быть какая-то жидкость, а у этих сухо.
На глиняном с склоне.
:rolleyes:
Sarcoscypha ? |
Anna Malykhina | Может быть Peziza badia. |
Андрей Любченко | Анна Малыхина wrote:Peziza badia
Может быть. Только экология и сроки не совпадают. |
Victor Kishinevsky | Возможно Sarcosphaera coronaria. Сроки совпадают. |
Андрей Любченко | Виктор Кишиневский wrote:Sarcosphaera coronaria.
Да, похоже. Тем более, что там глина с примесью беловатых рыхлых "камушков".
От других претендентов отличатся тем, что - ядовит (так пишут), но, таким способом проверять не буду ;)
Спасибо. |