Вечнозелёный колючелистный кустарник
Discussion / Определение растений / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals

Views: 3213
Discussion

Выбрался в местный лесопарк посмотреть - выполз кто из эфемеров с эфемероидами и нашёл вот такое вот интересное растение. Сильно подозреваю, что беженец из культуры, только вот рядом дач и палисадников нет, на прилегающей территории больницы подобного не видел. Качество фото сильно хромает, так как погода была мелкий дождь, плавно переходящий в мокрый снег и обратно, а воевать сразу с зонтиком и фотоаппаратом сложновато... 1. Общий вид популяции. Явно ещё растущая и молодая. В ближайших окрестностях (до 100 м) ничего подобного не росло. Лес сейчас "пустой" и хорошо просматривается, такое зелёное пятно на фоне более бледных мхов и рыжей хвои хорошо заметно издалека. Тут несколько особей, в среднем у одной особи 2-3 листа. 2. Отдельная особь. Если я правильно понял - тут имеет место быть сложный непарноперистый лист, с частично одревесневающим черешком и очередное листорасположение. 3. Отдельный листочек крупным планом, заметны иглы, по краю пластинки. 4. Ещё более крупный план 5. Лист с тыльной стороны 6. Более "старый" лист 7. Верхушечная почка. Так же заметен способ прикрепления черешка листа к стеблю. 8. Ещё один крупный план листа Если растение имеет практический интерес для Плантариума, могу позже устроить ему фотосессию с пристрастием) Благо, точку я запомнил хорошо и добраться до неё не составит труда, всего-то зайти в лес метров так на 30 по дорожке и отойти потом от оной метров так на 5)
Магония падуболистная. Да, беглянка из культуры.
Станислав, проверьте на магонию Smile image
Спасибо за оперативность) Да уж, фотографий этой беглянки на сайте прилично) Так что фотосессию с пристрастием с ней нет нужды проводить)
Кстати, Станислав, как быстро расселяется у вас магония? Да, и на листьях видны пятна, вызванные очень интересным, но малоизученным грибом... Ещё раз подтверждение сходства микобиот.
Как быстро - не знаю. В городе мне ничего подобного на глаза не попадалось. Да и в лесах то же. Вроде, растения все ещё молодые, тут, скорее всего, пока вегетативно плацдарм захватывает... Ну, если там есть грибы, то могу сделать более чёткие фото) Жаль, только, что у нас на кафедре микологов нет)
 | edited
Семенами расселяется? Да, зато у вас в Минске в БГУ сильные микологи, жаль, что там нет молодых спецов.
Это не наш вид и путь заноса я предположить не могу) Сейчас у нас вообще слабое поколение растёт, студентов сильно пугает работа в поле)
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru