Вопросы по Красной книге
Discussion / Красные книги / Forum

Plantarium
online plant identification guide

Views: 17041
Discussion

Помогите, пожалуйста, кто разбирается в данном вопросе и имеет опыт работы в краснокнижном деле! В связи с вхождением Крыма в РФ была приостановлена работа по созданию КК Крыма. В частности теперь не понятно, каким образом нужно переделывать региональный красный список, который готовился как основа этой КК, и как соотносить его с КК РФ. Основные вопросы такие (в основном по части растений): 1. Я нашел в сети файл "Красная книга Российской Федерации (растения и грибы)" за 2008 г. Это последняя версия на которую нужно ориентироваться? Планируется ли издание новой версии, и если да, то когда следует ожидать ее выход? 2. Как составляются региональные КК в России, должны ли они включать виды, включенные в КК РФ? В Украине у нас было так: мы готовили региональный красный список для утверждения как "Список растений, подлежащих особой охране на территории АР Крым", и этот список обязательно не должен был включать виды, внесенные в КК Украины. Параллельно мы планировали выпустить КК, которая бы содержала описание видов этого списка и видов КК Украины, встречающихся в Крыму. То есть, официальным документом был бы список, но не сама книга. Как в России? Нужно ли делать отдельно список для утверждения или можно утвердить книгу (и должна ли она тогда включать виды из КК РФ, встречающиеся в Крыму)? 3. Где утверждаются региональные списки/книги, в местных или федеральных органах власти? В Украине у нас было так: растения утверждались в Крыму, а животные - в Киеве. Есть ли разница по растениям и животным в России? Очень надеюсь на помощь, так как самому найти все это и сразу вникнуть во все тонкости очень сложно.
Александр, я уже несколько лет не причастен к КК, но могу сказать: 1. КК России от 2008 г. - это пока последняя версия. 2. Решения о включении КК принимаются по-разному, но обычно федеральные виды растений включают в местные КК как эндемики и естественно редкие либо угрожаемые виды. Для Европейской части обычно так. 3. Местные списки утверждаются в местных органах власти, федеральные - в федеральных. Кажется, различий особых нет. Есть только благоглупости, вроде включения в КК несуществующих или массовых видов, а порой и животных-вредителей (или вот включения в КК РО 2004 г. Acer platanoides). Но сейчас вторая волна издания КК пошла, там это исправляют. Да, почти все Красные книги России можно тут скачать http://ashipunov.info/shipunov/school/sch-ru_.htm Скоро выйдет новая КК Ростовской области, первый вариант был неполон и оставлял желать лучшего, честно говоря http://old.doncomeco.ru/redbook/catalogue/ Хочется посмотреть, что там будет. Лично мне из близких регионов нравится КК Волгоградской области.
Возможно, пригодится как образцы: http://biodat.ru/vart/doc/gef/GEF_A/A11/A1_1_243.html http://redbookvo.volgawetlands.ru/redbook2/index.php-art=01-01.txt.htm http://oopt.aari.ru/rbdata/558
Спасибо! То есть, как я понял, мы можем сделать КК Крыма, включающую частично виды, включенные в КК РФ, и утвердить ее в Крыму, несмотря на то, что в ней будут попадаться виды, уже утвержденные федерально?
..во всех КК субъектов включены обязательно виды из КК России, если они на этой территории есть. Все. Как разрешить вопрос о "переезде", пока сказать сложно..
Скачал КК РФ - очень жаль, что там, в отличие от КК Украины, у видов не указаны синонимы! Не понятно, в каком объеме трактуется тот или иной вид, то есть не всегда будет ясно, есть ли он в Крыму (например, в случаях, когда при широком понимании вида он в Крыму есть, а при узком его понимании - у нас "свой вид")!
Проблема трактовки объёмов видов - это проблема серьезная. Но лично мне кажется, что лучше брать "широкие", "большие" виды во избежание путаницы на внутривидовом, за исключением отдельных случаев. А синонимы надо указывать (увы, это большой недостаток наших КК, особенно в грибах и лишайниках)!
Наталья ответила совершенно точно. Виды КК РФ - они на всей территории РФ подлежат охране. Эти виды регионы не утверждают или утверждают номинально, это всё равно. Но в КК вашу эти виды включаются. Если, например, не принято специального закона, что охрана видов КК РФ на территории Крыма не действует. Ессно, этот закон (постановление) должны быть федеральные. Если такого нет, всё от РФ - и ваше тоже ;) Теперь собственно крымские виды. Этот список вы формируете сами, согласовываете внутри региона как там предусмотрено по вашему законодательству, потом перечень видов утверждается. Вернее закрепляется Постановлением. Юридически. Разбирательства с видами. В отношении видов РФ разбираться "не надо" ;) Вы берете ту точку зрения, которая принята в КК РФ в отношении данных видов :rolleyes: Ну а для понимания нужна конкретика. Если такие растения есть - называйте. Люди что-нить посоветуют.
Ну а с синонимами Плантариум поможет! :)
Спасибо! Будем разбираться...
информация относительно ведения и издания Красной книги указана в Положении о Красной книге (по федеральной оно есть тут http://biodat.ru/db/rb/law.htm). Федеральная КК переиздается не реже раза в 10 лет. Обычно такой же срок и для региональных Красных книг. Региональные списки редких видов готовятся исполнительными органами власти субъекта РФ в области охраны окружающей среды и утверждаются региональным правительством. Все группы организмов (животные, растения, грибы...) включаются в единый список. виды, занесенные в федеральную КК, автоматически включаются в региональный список, правда может быть пересмотрен статус. В вашей ситуации, пожалуй, самое верное - начать работу именно с изучения положения о КК РФ и разработки положения о региональной КК. Как вариант, КК Мурманской области http://mpr.gov-murman.ru/09.oopt/kk.html. Положение о Красной книге МО признают одним из лучших)
Спасибо, учтем!
Строго говоря, не имеет смысла дублировать в КК субъектов РФ виды, уже внесенные в КК РФ. Внесение их еще и в субъектную КК ничего не добавляет к возможностям охраны. Но тем не менее, действительно, так делать принято. Для чего - никто внятно ответить не может, но - традиция :) Как мне кажется, сейчас важно было бы сделать от вас (т.е. от кого-то уважаемого из самого Крыма) обращение в Минприроды России и РАН с предложением включить в КК РФ весь список видов КК Украины, представленный на территории Крыма. Включение их только в субъектную КК дает очень мало, на самом деле. Федеральная КК существенно лучше (хотя по растениям и она во многом фикция, с животными иная ситуация). Я тут цепляю документ, который Минприроды России рассылал в субъекты в качестве методически-инструктивных материалов (и сопроводиловку к нему). Это было уже давненько, но руководствоваться им можно. Может он у вас уже есть, но на всякий случай.
Илья Смелянский wrote:
Я тут цепляю документ, который Минприроды России рассылал в субъекты в качестве методически-инструктивных материалов (и сопроводиловку к нему).
Спасибо большое, буду изучать!
Илья Смелянский wrote:
Строго говоря, не имеет смысла дублировать в КК субъектов РФ виды, уже внесенные в КК РФ. Внесение их еще и в субъектную КК ничего не добавляет к возможностям охраны. Но тем не менее, действительно, так делать принято. Для чего - никто внятно ответить не может, но - традиция :)
Я думаю, это полезно для того, чтобы описать положение этих видов (численность, распространение, угрозы и т. п.) именно в конкретном регионе (субъекте РФ).
Илья Смелянский wrote:
Как мне кажется, сейчас важно было бы сделать от вас (т.е. от кого-то уважаемого из самого Крыма) обращение в Минприроды России и РАН с предложением включить в КК РФ весь список видов КК Украины, представленный на территории Крыма.
Лично я против! Во-первых, разные подходы в КК РФ и КК Украины. Сейчас я как раз занимался данным вопросом по одной из групп насекомых (отряд Hymenoptera), и сопоставить эти два издания нельзя. Во-вторых, в КК Украины многие виды из Крыма внесены не вполне заслуженно (адвенты, например), или с таксономической путаницей (не ясно, что именно охранять). В общем, я наоборот был рад, что теперь в КК Крыма не обязательно будет включать ВСЕ виды из КК Украины. С некоторыми было бы слишком много проблем. В-третьих, кого-то уважаемого из самого Крыма найти сложно (чтобы он при этом был активным). Мы уже три года возимся только с проектом проекта этой красной книги, так как все все время заняты. Так до сих пор ничего не начали, только все планируем лишь согласование подходов и образцов. Понятно, что лучше не спешить, так как спешка с утвержденным год назад списком растений, подлежащих охране в Крыму, показала, что в результате получается полная ерунда, пользы от которой ноль. Но у нас вообще, то полный мороз, то такая горячка, что все надо сдать "еще вчера".
А мне интересна сама суть идеи. Вот я живу в Крыму и знаю почти всю флору лично, в поле, живьём. Что выбрать для Красной Книги ? - Редкие, угрожаемые, эндемичные ? Я бы всё внёс, но так ведь не бывает, нужен какой-то критерий. Какой ???
Дык, есть они... Для птиц-млекопитающих и прочего крупняка, говорят, неплохо работают, а вот энтомологи всё грызутся из-за них.
Павел Евсеенков wrote:
А мне интересна сама суть идеи. Вот я живу в Крыму и знаю почти всю флору лично, в поле, живьём. Что выбрать для Красной Книги ? - Редкие, угрожаемые, эндемичные ? Я бы всё внёс, но так ведь не бывает, нужен какой-то критерий. Какой ???
Есть Красные книги, там хорошо расписано. Критерии краснокнижности: 1. Эндемизм (особенно локальный), и реликтовость. 2. Естественная редкость и низкая скорость размножения. 3. Узкая экониша и высокая антропофобность (меловики, прибрежники, виды девственных лесов, степей и пр.) 4. Высокая ценность (лекарственность и особенно декоративность) в сочетании с антропогенным прессом (массовый сбор) - тюльпаны, ирисы, гладиолусы, первоцветы и т.п. - всё красивое и зверски собираемое, особенно путем выкапывания целиком. 5. Всё выше перечисленное с сочетании с угрозой немногим местообитаниям (застройка, рекреация, добыча ископаемых, массовый сбор, загрязнение, распашка, выпас, лесное и сельское хозяйство в целом). Разумеется, все факторы должны быть проанализированы в целом. Личное мнение: главная угроза природе Крыма и Кавказа - жадные дураки, строящие дачи среди девственной природы и дороги к ним, и ездящие по ним беспощадные туристы-браконьеры, вытаптывающие, выжигающие и загаживающие всё на своём пути. Впрочем, лесорубы и строители не меньшие варвары, но их вред обычно локален. Где нет дорог - там у природы есть какой-то шанс уцелеть, если есть приличная дорога - природе конец. В горной местности это особенно заметно.
А еще лесники и киношники. Первые стараются распахать под сосны любые оставшиеся клочки степи, вторые строят дороги туда, куда раньше ходили только немногочисленные туристы с большими рюкзаками, а теперь едут на джипах с прицепами. К примеру, после съемок фильма "Новая Земля" осенью 2007 г. численность машин в Лисьей бухте в сезон, по моим подсчетам, выросла примерно в 100 раз. Просто раньше дорога была очень плохой, а теперь можно заехать даже на запорожце.
С лесниками ситуация вероятно изменится. В Украине они работали в рамках государственной программы повышения лесистости. В России такой, к счастью, нет. Все работы по облесению лягут на бюджет Крыма, который будет дохлый в любом случае (несмотря на дотации; просто потому, что в РФ у субъекта очень мало источников дохода, все серьезные налоговые поступления уходят в федеральный бюджет). И еще наверное изменится ситуация со строителями ветро- и солнечных электростанций. В Украине они были выгодны, т.к. электроэнергия принималась в сеть по льготному тарифу. В России такого нет, даже наоборот - производить такую энергию невыгодно. Да еще, как известно, ваша местная власть пытается все эти станции отобрать у собственников. Т.ч. планы широкого строительства ветропарков и солнечных электростанций наверное свернутся надолго. Это для природы скорее неплохо, особенно для птиц, но и для растений (учитывая, что под них отводили неосвоенные участки, которые другой деятельностью не были бы затронуты еще долго). Но палка о двух концах. Собственные планы освоения Крыма в России уже немаленькие и есть опасность, что они действительно будут реализовываться - по политическим причинам. Например Керченский полуостров может быть изгажен в первую очередь. Красная книга для растений в РФ намного менее рабочий инструмент, чем для животных. Тем не менее, против некоторых угроз она может пригодится. Особенно если будет кому ее использовать. Может и не надо включать в КК РФ ВСЕ крымские виды из списка ККУ. Собственно в КК РФ тоже много видов, которым там делать совершенно нечего. Но поскорее нужен список, кого все-таки включать. Потому что сейчас правовой защиты у многих редких и угрожаемых видов в Крыму нет вообще - украинские нормы не действуют, многие международные - теперь тоже (Россия не член Бернской конвенции), местных нет, российская КК не включает многих крымских видов. Кстати действующий список растений КК РФ утвержден в 2005, т.ч. через год придет время его обновлять. Конечно не уложатся в срок, но процесс начнется наверное.
Павел Евсеенков wrote:
А мне интересна сама суть идеи. Вот я живу в Крыму и знаю почти всю флору лично, в поле, живьём. Что выбрать для Красной Книги ? - Редкие, угрожаемые, эндемичные ? Я бы всё внёс, но так ведь не бывает, нужен какой-то критерий. Какой ???
Именно угрожаемое. То есть те категории редких, эндемичных, реликтовых видов, в отношении которых имеют место значимые угрозы. У которых снижается численность, уменьшается ареал и прочее. Все эндемики и даже редкие Крыма навряд ли возможно внести в КК. Надо с практического знания ситуации выбирать наиболее "достойное".
Еще раз спасибо за мысли, список мы уже делаем, он в процессе детальной разработки (где-то 305-315 видов сосудистых растений).
Куда можно обратиться за помощью по мхам и лишайникам Крыма, в БИН? Предполагаемые ранее украинские специалисты теперь не смогут участвовать.
По мхам можно попробовать в Москву, например к М.С. и Е.А.Игнатовым; по лишайникам, если хотите в БИН - есть хорошие специалисты...
Кому интересно, вот список сосудистых растений, водорослей и грибов, который мы подготовили. Всего 364 вида. P.S. Это по Крыму без учета территории Севастопольского горсовета.
Наталья Гамова wrote:
По мхам можно попробовать в Москву, например к М.С. и Е.А.Игнатовым; по лишайникам, если хотите в БИН - есть хорошие специалисты...
Спасибо!
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru