Natalia Gamova | |
Vladimir Epiktetov | Наталья, мне не раз попадались такие статьи во всяких "Сад и огород".
Конкретно в этой статье: "его называют Лук стебельчатый, гиганский, высочайший" Все это разные виды -получается такая сборная солянка ( кстати по рецепту можно добавлять в солянку. :) )
В Альпах Лук Суворова не растет. На зубчики его луковица тоже не расподается (делиться иногда на две)
Тут какая-то в статье нестыковка. Зубчики имеет кроме чеснока (A. sativum, longicuspis) еще европейский Лук причесночный ( Állium scorodoprásum) очень популярный у огородников Лук Рокомболь. Но по фото в статье на него не похоже, у него соцветие другое, да и явный чесночный запах присутсвует. Там на фото действительно что-то из Анзуров.
Мне соседи-огородники дали луковицы такого чуда, выписали где-то через Приусадебное хозяйство. Они его ели, правда, как в статье говориться, понемногу. Я не пробовал, посадил, действительно по признакам оказался Лук Суворова, ( может конечно и гибрид, но основные признаки подходят)
Все виды этой секции в разных кол-вах содержат сапонины. В ФК упоминается, что съедобен A. altissimum, а к примеру A.caspium,alaicum даже ядовиты из-за большого кол-ва сапонинов. |
Natalia Gamova | Владимир, спасибо!
это я вносила признаки ключевые для вида в определителе, обнаружила расхождений много... |