Allium suworowii
Discussion of the taxon / Таксоны / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals

Views: 1249
Discussion

Его есть можно? А то в сети-то полно ссылок по теме (например http://blagomin.ru/lybimie-cveti-i-rasteniy/luk-suvorova-anzur-tselebnoe-rastenie-na-vashem-uchastke.html/ ) - но вопрос - там точно вид определили?
Наталья, мне не раз попадались такие статьи во всяких "Сад и огород". Конкретно в этой статье: "его называют Лук стебельчатый, гиганский, высочайший" Все это разные виды -получается такая сборная солянка ( кстати по рецепту можно добавлять в солянку. :) ) В Альпах Лук Суворова не растет. На зубчики его луковица тоже не расподается (делиться иногда на две) Тут какая-то в статье нестыковка. Зубчики имеет кроме чеснока (A. sativum, longicuspis) еще европейский Лук причесночный ( Állium scorodoprásum) очень популярный у огородников Лук Рокомболь. Но по фото в статье на него не похоже, у него соцветие другое, да и явный чесночный запах присутсвует. Там на фото действительно что-то из Анзуров. Мне соседи-огородники дали луковицы такого чуда, выписали где-то через Приусадебное хозяйство. Они его ели, правда, как в статье говориться, понемногу. Я не пробовал, посадил, действительно по признакам оказался Лук Суворова, ( может конечно и гибрид, но основные признаки подходят) Все виды этой секции в разных кол-вах содержат сапонины. В ФК упоминается, что съедобен A. altissimum, а к примеру A.caspium,alaicum даже ядовиты из-за большого кол-ва сапонинов.
Владимир, спасибо! это я вносила признаки ключевые для вида в определителе, обнаружила расхождений много...
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru