Предварительная
Discussion / Флористические списки / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals

Views: 17596
Discussion

 | edited
Кому они (Ваши фото) нужны? Повторюсь - для специалистов они бесполезны, для интересующихся "своим" растением - не нужны. Big smile image
- вот,для интересующихся "своим" растением, фото публикуемые на Плантариуме как раз - нужны Wink image
По-вашему выходит, что сайт (с его базой фото) нужен только для любителей что-то поснимать? Big smile image
Анатолий Кузьмин wrote:
По-вашему выходит, что сайт (с его базой фото) нужен только для любителей что-то поснимать?
скорее, - для любителей родной природы - для тех кто занимается просвещением, да и много ещё для кого полезен ну и для "для любителей что-то поснимать", что-бы было где публиковать, общаться, иногда пытаться меряться ... Wink image
Наталья Гамова wrote:
Многие серьёзные исследователи (лично знакомые в том числе...) пока к нам вообще не хотят идти, так как считают определение растений по фото (вообще "как класс") редкостной ерундой. К счастью, у нас много участников (и со степенями), кто самым замечательным образом доказывает строго обратное!
А я вот считаю редкостной ерундой списки, основанные на гербариях, которые где-то лежат, и десятилетиями в них никто не наводит порядок. Здесь у нас лежат фото, которые всем доступны для просмотра, определения постоянно уточняются и поправляются. А в некотором гербарии лежат Dactylorhiza incarnata и Anacamptis laxiflora subsp. elegans с Керченского полуострова, оба с этикеткой "Orchis mascula", и этот Orchis mascula оттуда гуляет во всяческих списках и КК Приазовья и т. п. В другом гербарии видел Lepidium perfoliatum с надписью "Bupleurum rotundifolium".
Александр Фатерыга wrote:
...основанные на гербариях, которые где-то лежат, и десятилетиями в них никто не наводит порядок
О да! И, знаете, даже если и наводят - при некотором объёме (скажем, приближающемся к миллиону), какие-то сборы вообще загадочным образом не попадаются на глаза, и так и лежат по сотне лет (!) совсем-совсем "мимо". Выуживали Scirpus lacustris из пачки Phragmites australis (ну, в самом деле, "камыши" - чего уж там..), Homogyne alpina (с соцветием) из Saxifraga sp., нечто с рассечёнными листьями и прилистниками из Malus baccata, Swertia sp. из Bupleurum aureum, Actaea erythrocarpa из Angelica sylvestris, Delphinium elatum из Aconitum septentrionale, Scleranthus perennis и Kochia laniflora из Polycnemum arvense... голубику из черники, толокнянку из брусники, флоксы из крестоцветных, а какие-то неопределённые студенческие сборы очень украсили пачку Hieracium sp. (мытники, звездчатки, и всякое такое). Это так, что сходу вспомнилось (я живой свидетель, если что Smile image ). Это не говоря о каких-то сложных таксономических группах, просто "на потоке" перебора гербария.
Поэтому верить любым спискам можно, только если есть на что посмотреть: не важно, фото на сайте (но такое, чтобы были видны необходимые признаки) или гербарный лист (тоже, не всякий сбор позволяет определить вид, бывает не хватает, то цветков, то плодов). Так что голые списки без "ваучерного" образца (фотографии или экземпляра) малопригодны для пользования. Вот найдет кто-то где-нибудь вид, близкий (и очень похожий) к тому, что есть в списке, и будет гадать, то ли это новый для местности, то ли просто в списке его неправильно определили.
А я в некотором гербарии видел на одном листе две разных лебеды и одну марь. Под одним, естественно, названием. Smile image
Эх, нету никакой веры моему списку. Зря старался Sad image
Это не тот случай. Big smile image
Конечно, нету веры — там же клюквы нету!!!
А можно добавить же?
А я, кстати, на этот список смотрела, проверяла, не ем ли чего лишнего Wink image . Клюкву не помню, видела ли там вообще...
 | edited
Дмитрий Орешкин wrote:
Зря старался
- Не зря. Только Вы, Дмитрий, слишком хорошо думаете о людях. Не ко всему функционалу всех стоит допускать. Печальный пример с Географическими выборками хорошая тому иллюстрация - сколько там химер нагородили ...
Мария Новикова wrote:
Клюкву не помню, видела ли там вообще...
Ай-ай-ай, про неё позабыл!
*ворчит* Развели флуд на ровном местеBig smile image
Приведу пример, как я вношу виды в ФС. Новый или малознакомый вид фотографирую и фото выставляю. После того, как вид стал мне понятен, после нахождения его в других геоточках вношу его в соответствующие ФС. Поэтому то, чего нет на моих фото - в ФС не попадает.
 | edited
Станислав, не обращайте внимания, все по-доброму Smile image Составляйте список и тогда уж будет, что обсуждать. Если бы я начала составлять ФС, то непременно бы изучила работу в этом направлении на примере списков Анатолия Кузьмина. По-моему, там всё безупречно, впрочем, как и во всём остальном у Анатолия. Тем более, что Вы уже специалист, без пяти минут магистр ботаники! Удачи Вам Smile image
Любая исследовательская работа полезна.
Станислав Бакей wrote:
Основная цель - хоть немного закрыть "бело пятно" Беларуси на картах ареалов видов...
При составлении списка можно посмотреть, фото каких видов мало или вообще нет на сайте, и обратить на них особое внимание. Может быть кто-то из участников будет в том районе и устроит им фотосессию. Да и у Вас, Станислав, всё получится, с первого раза качественные фото получаются не у всех Sad image. Удачной Вам работы!
Оу, раскопал свои геоботанические описания с тех пор, как в Туле на практике был (думал, что удалил уже давно). По ним то же можно будет несколько флористических списков сделатьBig smile image
 | edited
Станислав Бакей wrote:
тех пор, как в Туле на практике
С Тулой сложно. Там один чел. самовар по частям с завода выносил, а как дома соберёт - автомат получается. И вообще, люди там суровые, и басен о родном крае могут не понять. Если вам Беларусь не жалко, то лучше уж ей и ограничьтесь.
Андрей Любченко wrote:
басен о родном крае
Звиняйте, какие басни? Вот мне любопытно, как вы себе вообще представляете студенческую полевую практику по геоботанике?
Станислав Бакей wrote:
как вы себе вообще представляете студенческую полевую практику по геоботанике?
Я был в гостях на практике гео-био на тарусской базе МГПИ Wink image а по прочтении этого вашего вопроса
Станислав Бакей wrote:
Заполнял сейчас список по Гродненскому району... По гербарным сборам у меня для ветреницы дубравной шло официальное название, а по старому геоботаническому описанию - синоним... Теперь оба названия фигурируют в списке под разными номерами. Можно ли как-нибудь эту проблему решить на программном уровне? Что бы при добавлении синонима он либо не добавлялся, если уже есть, или что бы в список включалось официальное название, замещающее синоним...
у меня ещё больше сомнений возникло
 | edited
Андрей Любченко wrote:
на практике гео-био
Если были, должны были заметить, что практику контролирует руководитель, в том числе и правильность определения студентами видов.
Андрей Любченко wrote:
больше сомнений возникло
Возьмём конкретный пример. Ветреница дубравная. Списки по гербарным образцам (рукописный текст) я искал через русское название, так как его быстрее набрать. Соответственно, латынь брал Anemone nemorosa L. Ну а геоботанические описания у меня в экселе, так что латынь брал оттуда напрямую. Ну а в эксель латынь бралась из определителя, где у нас ветреница дубравная прописана как Anemonoides nemorosa (L.) Holub.
Станислав Бакей wrote:
Возьмём конкретный пример. Ветреница дубравная. Списки по гербарным образцам (рукописный текст) я искал через русское название, так как его быстрее набрать. Соответственно, латынь брал Anemone nemorosa L. Ну а геоботанические описания у меня в экселе, так что латынь брал оттуда напрямую. Ну а в эксель латынь бралась из определителя, где у нас ветреница дубравная прописана как Anemonoides nemorosa (L.) Holub.
1- е не торопитесь, торопливость в данном случае вредна 2- е некоторые вопросы личных особенностей восприятия и способов структурирования реальности - не стоит выносить на публичное обсуждение. Это интимные вопросы, и очень трудно этично на них ответить.
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru