Minuartia uralensis
Discussion of the taxon / Таксоны / Forum

Plantarium
online plant identification guide

Discussion

Обрусевший швейцарский француз Онисим Егорович Клер метеоролог и ботаник-любитель описал Minuartia uralensis как вариацию.... точно не помню, что то наподобие Alsine verna var. uralensis Clerc. по гербарным сборам с известняковых скал по р. Вижай близ Пашийского завода (бассейн р. Чусовой) Вполне вероятно, что О. Е. Клер помнил как выглядит типичная Alsine verna на его родине и понял, что уральские растения заметно отличаются. Н.Н. Цвелёв, обрабатывая Minuartia для Конспекта Восточной Европы в гербарии БИН нашёл изотип этой вариации и перевёл Alsine verna var. uralensis в род Minuartia, а также счёл отличия достаточными для видового ранга. От Minuartia rubella этот вид отличается остробугорчатыми семенами и более длинными лепестками. От типичной Minuartia verna s str. отличается б.м. развитым антоциановым окрашиванием чашечек, более слабым ветвлением более коротких генеративных побегов (простые или с 1-2 веточками, несущие б.ч. 1-3 цветка). По мнению Н.Н. Цвелёва Minuartia uralensis полностью или почти полностью замещает типичную M. verna s.str. к востоку от Урала (викарирующая географическая раса).
Обнародование комбинации Minuartia uralensis (Clerc) Tzvelev:
По-видимому, настоящая verna имеет целый букет цветков. Да у меня написано для наших растений, которые должны быть настоящими uralensis: семена мелко морщинистые, не остро бугорчатые
Михаил Сергеевич, не будет ли у Вас возможности попытаться отыскать оригинальные образцы Alsine uralensis (сборы Н.И. Ощепкова 1872 г.) в SVER? Интересно было бы на них взглянуть.
Начинать надо с Линнея :)
Линнеевский тип любой желающий может посмотреть: http://linnean-online.org/4468/ А вот на тип A. uralensis хотелось бы глянуть :)
Да, выглядит ветвистым. Я думаю, что Цвелев не ошибался и тип uralensis выглядит как положено. Но с другой стороны, как рассматривать эти признаки. И как эти растения распределены по ареалу. Мне казалось, что подобные растения и на Алтае встречаются.
В протологе Alsine uralensis Clerc меня больше всего смущают два момента - "petalis ... calyce inclusis" и "Floret cum Galio uliginoso in locis humidis subinundatis". Это не особо стыкуется с тем, что у нас сейчас лежит в данном отсеке. Я не нашёл у Н. Н. Цвелёва указаний на возможные типы. Голотип, если он вообще сохранился, скорее всего, хранится в SVER - по крайней мере, у них на сайте можно найти 10 оцифрованных листов из сборов Ощепкова, частью с пометками Клера. Чтобы разобраться, что же было описано под этим названием, стоит попытаться отыскать тип.
..Ой. что-то не похоже, чтоб эта минуарция цвела вместе с Galium uliginosum во влажных полузатопленных местообитаниях :rolleyes:
Странности в описании, надо полагать, объясняются, что не сам О.Е. Клер собирал, а любитель-натуралист И.Е.Ощепков, который при гербаризации мог что то и попутать. Все эти неясности вторичны. Главное типовой образец. Изотип в БИН е есть. Можно посмотреть и вероятный голотип в SVER. Как нибудь вспомню - посмотрю.
Михаил Сергеевич, а Вы видели этот изотип в БИНе? Кем, когда и где он был собран? У Николая Николаевича я никакой информации о нём не нашёл.
Первоначально описан как Alsine uralensis Clerc, 1878, в Зап. Уральск. общ. любит. естествозн., 4: 105. Онисомом Егоровичем Клером по материалам сборов любителя-натуралиста И. Н. Ощепкова в 1872 г. долине р. Вижай близ Архангело-Пашийского завода (ныне пос. Пашия в Пермском крае). Практически весь или даже весь материал этого коллектора хранится в ботанической части музея Института экологии растений и животных УрО РАН (SVER). Изотип в БИНе не видел; типовой образец (в гербарии SVER) вроде как видел - отметил, что он соответствует описанию. Записей у меня нет. Если очень необходимо - посмотрю повторно.
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru