Пальчатокоренники
Discussion / Определение растений / Forum

Plantarium
online plant identification guide

Discussion

Уважаемые коллеги, не могли бы вы, в свете последних изысканий в роде Dactylorhiza, идентифицировать эти растения? Автор фото В. Шиленков. 0569 0600 0604
Еще фото 0604_1 0851 0851_1
И еще 0864 0864_1 0889
Последние 0889_1 0895 0895_1
Надежда, здесь явно несколько видов/гибридов. Фото 0851 (два снимка) явно показывают растение из группы D. incarnata (похоже на D. salina sensu lato, хотелось бы знать откуда снято - это помогло бы делу). Похоже что из этой же группы 0895. Среди остальных снимков явно немало гибридов fuchsii-группы и incarnata-группы, но я конечно не берусь говорить, случайные это гибриды или какая-то стабилизированная аллотетраплоидная раса. Из Сибири мы недавно описали D. sibirica, это хорошо стабилизированная и местами довольно обычная вещь в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и на Алтае. В Красноярском крае ее уже явно меньше, а еще восточнее убедительных данных нет, там логичнее предполагать случайные локальные гибриды, да и их, судя по гербарным коллекциям, довольно мало. В этой связи важно знать откуда снимки. Морфологически вся гибридогенная куча разделяется плохо. Но я бы сказал, что некоторые из снятых растений тянут на D. sibirica - в особенности 0889, может быть 0569. 0604 - затрудняюсь сказать, гибридогенная форма или чистая D. fuchsii. Прикольное растение 0864, но оно явно ненормально развито - по какой-то причине (возможно из-за засухи) растения иногда не развиваются нормально в высоту, получаются такими коренастыми, с густыми соцветиями и недоресупинированными цветками. Это затрудняет определить данное растение, тем более что не видно шпорца. Я бы сказал что это или чистая incarnata, или опять-таки гибрид. Так же я бы определил и 0600, но много ли можно понять по соцветию, даже не зная откуда это снято? Вообще, я считаю что опытный флорист, наблюдающий популяцию вживую, может правильнее определить видовую принадлежность чем даже узкий специалист по группе, в распоряжении которого отрывочные фотографии, тем более показывающие части растения. На месте можно осмотреться, и в первую очередь выяснить что представляет собой большинство растений, и от этого отталкиваться. Специалист же зачастую видит единичные снимки, из которых не может понять что было наиболее обычным, а что - единичные чем-то выдающиеся образцы.
Петр, большое спасибо! Именно на Вашу помощь я и надеялась :), поскольку пока что отказалась как-либо идентифицировать пальчатокоренники и в связи с их изменчивостью, и в связи с последними перетрАхиваниями в роде ;) Я уточню конкретные местонахождения и местообитания у автора фото и допишу здесь. Если Вас не затруднит, можете дать ссылки на Ваши публикации по Пальчатокоренникам? Протолог П. сибирского где опубликован?
Надежда Степанцова wrote:
Протолог П. сибирского где опубликован?
http://dx.doi.org/10.11646/phytotaxa.258.2.1 Скачать можно с ResearchGate. :)
Александр, спасибо. Местонахождение отснятых пальчатокоренников: Бурятия, восточное побережье Байкала, с. Горячинск, болото осоково-моховое.
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru