"Унылая пора! Очей очарованье!.."(с)
Discussion / Off-topic / Forum

Plantarium
online plant identification guide

Views: 69445
Discussion

Есть за что любить осень. Особенно бабье лето.
Стало зеленое огненно-бурым, Бабьим становится лето. Губы у баб несомненно не дуры, Кто ж сомневается в этом. Осень красотка в любую погоду, Но не стесняется грима, Осень на сцене короткого года - Сорокалетняя прима. Леонид Семаков
И ещё.... Кружатся листья, кружатся в лад снежинкам: Осень пришла,— темно и светло в лесах. Светятся в листьях розовые прожилки, Словно в бессонных и утомленных глазах. Летнюю книгу эти глаза читали, Мелкого шрифта вынести не смогли И различать во мгле предвечерней стали Только большие — главные вещи земли. Новелла Матвеева
Какие чудесные стихи, Ольга! И фото, само собой. :) А что это за клёники? У зелёного листа средний угол (палец) меньше "указательного" и "безымянного" - это оптическая иллюзия, аномалия или так для них нормально? И тоже чувствуется осень, по черенкам и прожилкам. Фото на сайт просятся. Мне так вспоминались только строчки известных песен. "Осень выкрасила клёны колдовским каким-то цветом"... и "...что осыпалась тогда с ослепительной рябины, и с березы у окна, и у клена над ручьем. Ярким пламенем огня, языком неугасимым шорох листьев не молчит над моею головой с каждым днем. ..." Виктор, целый натюрморт. :) А что за грибочки? Я таких не знаю, но что-то подсказывает, что собирать и есть их не нужно. Юлия, пятна, может, и менее художественные, но да, примерно такие. Александр, с погодой понятно, тогда не поедем к вам. :) Возникает только несколько вопросов. Обыкновенные клёны у вас просто так не растут, я правильно поняла? Почему, из-за какого фактора желтеют листья клёнов (т.е. если не из-за температур и длины дня- количества света)? И почему сезон кончился "[наконец]"?
Как замечательно утром посмотреть нашу осеннюю ветку!Теперь уж и не только фотографическую, но и поэтическую :) Настроение на весь день :P Приятно, что Александр и Виктор разбавили наш дамский разговор своими фото и комментариями! А стихи где? :)
В Сибири дикорастущих видов клёна вообще нет! Для нас "обыкновенный" клён - это уже практически вездесущий Acer negundo. В культуре в южных районах Сибири б.м. широко распространены Acer tataricum и Acer ginnala, и довольно редко - другие виды (всего около 15 - см. диссертацию Т.А. Карасевой). Про пожелтение листьев - это лучше обратиться в соседнюю дверь (каф. физиологии растений). Мы тут сами удивляемся - липы тоже до сих пор стоят зелёные, да и берёзы ещё в основном жёлто-зелёные :rolleyes: А полевой сезон кончился потому, что: Осенние краски - не в радость: зима начинает разбег... Срываются листья, и падает градус - и вот уже сыплется снег...© А для настроения - вот вам из классики (Борис Пастернак. "Золотая осень"): "Осень. Сказочный чертог, Всем открытый для обзора. Просеки лесных дорог, Заглядевшихся в озера. Как на выставке картин: Залы, залы, залы, залы Вязов, ясеней, осин В позолоте небывалой. Липы обруч золотой Как венец на новобрачной. Лик березы под фатой Подвенечной и прозрачной. Погребенная земля Под листвой в канавах, ямах. В желтых кленах флигеля, Словно в золоченых рамах, Где деревья в сентябре На заре стоят попарно, И закат на их коре Оставляет след янтарный. Где нельзя ступить в овраг, Чтоб не стало всем известно: Так бушует, что ни шаг, Под ногами лист древесный. Где звучит в конце аллей Эхо у крутого спуска И зари вишневый клей Застывает в виде сгустка. Осень. Древний уголок Старых книг, одежд, оружья, Где сокровищ каталог Перелистывает стужа".
Интродуценты, кстати, не вполне улавливают время, когда пора желтеть. Липа ж тоже "неродная" в Томске? (Я не из "соседней двери", так, делюсь наблюдениями по Мурманску :) )
Лена, и правда, может, потому, что их "биологические часы" по-другому работают? Александр, стихотворение отличное! Я поняла, почему считаете, что сезон кончился, но не поняла, почему "наконец". Звучит так, как будто Вы ждали и хотели (?), чтобы кончилось лето. Да, у нас обыкновенный клён - это остролистый, сам по себе и в лесах растёт. Ещё довольно много серебристых, и не только в ботаническом саду. Есть ещё разные виды клёнов, но их нужно просить определять. "Негундяев", похоже, вижу время от времени, а клён татарский - у нас редкость. Ещё один белорусский осенний клён (к сожалению, некрасивый фон).
Александр Эбель wrote:
А для настроения - вот вам из классики
Спасибо :)
Лена Глазунова wrote:
Интродуценты, кстати, не вполне улавливают время, когда пора желтеть. Липа ж тоже "неродная" в Томске? (Я не из "соседней двери", так, делюсь наблюдениями по Мурманску :) )
Да, все т.н. "широколиственные" (липа, дуб, вяз, ясень) - всё неродное. Но ближайшие местонахождения Tilia cordata (вроде бы естественные) - в Чаинском районе Томской области, да и в Новосибирской есть природные популяции. Возможно, нынче во всём "виноваты" очень тёплые август и сентябрь. "Негодный", кстати, тоже практически не успел пожелтеть-покраснеть.
Оксана Великова wrote:
Виктор, целый натюрморт. :) А что за грибочки? Я таких не знаю, но что-то подсказывает, что собирать и есть их не нужно.
Грибочки эти собирать нужно, очень вкусные молоденькие опята осенние (Armillaria mellea). Темный коричневатый цвет шляпки говорит о том, что опята дубовые (рядом дубовый пень, вкруг него и росли). Это я с утра пошел нарезать опят, заодно и снимок сделал, так как хожу с фотоаппаратом. Кстати принес 6,5 кг, в этом году изобилие грибов.
Оксана Великова wrote:
Звучит так, как будто Вы ждали и хотели (?), чтобы кончилось лето
Можно я угадаю? Мне кажется, дело в учебном процессе и студентах (полевая практика какая-нибудь) :) Не только они устают от преподавателей, но и сами преподы от них, соответственно :rolleyes: Угадала, надеюсь ;)
Не совсем угадали :) Очень сложно совмещать учебный процесс (от которого уже в сентябре никуда не денешься) и осенние полевые исследования - даже если каждый день просто ходить по городу в поисках чего-нибудь ещё не засохшего и не замёрзшего, но по 3-4 часа при температуре +5-7 градусов (а то и ниже). Но раз уж начались снегопады - всё, можно честно закрывать полевой сезон и терпеливо ждать, чтобы"со сломанной ветки негодного клёна закапал живительный сок"© А полевая практика - это как раз самая приятная часть учебного процесса (хоть студенты нередко стонут - от усталости, жары и комаров) :)
Александр Эбель wrote:
..."со сломанной ветки негодного клёна закапал живительный сок"© ...
Москва, Кусково, апрель 2014
Ух ты, класс сосульки, Юля! Жаль, что Москва, город, а то бы можно было попробовать. Всё понятней и понятней. А осенние исследования, Александр -это извне обязательные каждый день, а не , скажем, в выходные или по желанию? И вот, Вы находите что-то ещё не засохшее и не замёрзшее -и что дальше? Виктор, ясно, молоденькие опята, я привыкла, что они у нас на пнях чаще растут. Приятно, что ещё и съедобные, не только симпатичные. :) UPD. Заглянула на Вашу страничку по ссылке. Наверное, можно добавить белорусского поэта. "Я́нка Купа́ла (настоящее имя Ива́н Домини́кович Луце́вич, белор. Іва́н Даміні́кавіч Луцэ́віч; 25 июня (7 июля) 1882 — 28 июня 1942) — белорусский поэт и переводчик, драматург, публицист. Классик белорусской литературы. " Была на экскурсии по Военному кладбищу Минска, там услышала и о его гибели историю от профессионального экскурсовода, много проработавшего в архивах. Примерно такую. http://www.secret-r.net/arkhiv-publikatsij/7-2007/smert-yanki-kupaly Оказывается, у нас растут и клёны ложноплатановые и тоже не знают, что уже нужно пожелтеть-покраснеть, хотя начинают догадываться. .
Оксана, у нас лето не короткое, а очень короткое. А флориста, как известно, "кормят" ноги. А сидеть полгода в четырёх стенах (даже если они периодически меняются) - от тоски взвоешь, и поневоле уже в середине зимы хочется лезть на одну из этих стен. И раз уж в Ялту поехать не получилось (а все "приличные" геоботаники сейчас там тусуются - конференция, однако!) - остаётся хоть что-то "урвать" от местной флоры в последние ещё относительно тёплые и сухие дни. Никакой "обязаловки" - всё по собственному желанию :) А что дальше - по-разному бывает. Что-то - в журналы в виде статей, что-то - фотографиями на Плантариум. Ну и студентам на лекциях зачастую рассказываю об увиденном: где, что, как и почему растёт - не учебники же пересказывать :/
Теперь полностью всё понятно, спасибо, Александр!
Эх, я поздно увидела тему! :) Почти не снимала именно кленовые листья персонально. Но в общем "гербарии" раз, два... по-моему, пять видов клёна есть. Ну и остролистный зажигает, конечно. :)
Добро пожаловать, Ольга, Вы не опоздали нисколько! Мы на форуме, не на сайте, поэтому можно и разнообразные, в Вашем случае - такие прекрасные листья гербарием выкладывать, всех цветов осени. :)
Ух ты, красота какая!
Оксана Великова wrote:
А что это за клёники?
Вопрос к пп. 27-28 :)
Лена Глазунова wrote:
Ух ты, красота какая!
Полностью присоединяюсь! Там же и гинкго вроде лежит, да?
Да, гинкго шестое внизу. Ольга, замечательно! :) На чём жёлтый лист лежит?
Спасибо. :)
Александр Эбель wrote:
Там же и гинкго вроде лежит, да?
Ну да. :rolleyes: И это ещё не всё "поспело" на момент съёмки.
Анастасия Карелина wrote:
На чём жёлтый лист лежит?
Пихта корейская "Когутс Айсбрекер".
Вот удивили, Ольга! Красота такая... Хочется смотреть и смотреть :)
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru