Изабелла
Discussion / Определение растений / Forum

Plantarium
online plant identification guide

Discussion

"Изабелла" - это не V. vinifera, а V. labrusca. Фото перенесено с сайта - Д. Орешкин
Изабелла спелая - черная, а зелёная - зелёная. А это больше на Лидию похоже, но это тоже гибрид чего-то V. labrusca. Хотя может в Москве Изабелла не спеет :/
А у меня Лидия много лет растёт, по крайней мере мы его считаем Лидией много лет, так ягодки немного вытянутые, а здесь круглые совсем, и так, габитуально похож на Изабеллу по "архитектуре" веточек... Только на Кубани её (Изабеллу) не едят почему-то, привкус уж больно специфический, но вино точно делают :D Но плоды у Изабеллы чёрные спелые, это точно!
Наш директор тоже утверждает, что это изабелла. :D А насчет черного цвета, не знаю уж. Солнце все ж не кубанское. В остальном, как мне кажется, соответствует заявленному сорту. На вкус, кстати, они неплохи...для Москвы. Но допущенные до "плантации" сотрудники и вино из него делают. В этом году наш отдел был удостоен царского подарка. Поснимала еще на месте его, но не знаю пока как вышло. С этим фото тоже надо попробовать что-то сделать. Что касается вида, то перенесите, туда, куда считаете нужным. У нас край не виноградный, потому могла ошибиться.
На Алтае 'Изабелла' (по крайней мере то, что так называют) - тоже чёрная, кисленькая и с толстой кожицей.
Мне кажется, что этот сорт вообще везде вырастет! Уж очень он неприхотлив. В Сибири тоже сама видела плодоносящую Изабеллу, точно растёт. И ягоды, вроде, не кислыми были :) Но точно не скажу, сама тогда в сибирских условиях жила (Сев. Казахстан), оттого и удивительно было, и очень вкусно :)
Нас нынче в Шемонаихе (это Восточный Казахстан - практически Сибирь) угощали самодельным виноградным вином с собственной плантации - ну очень вкусное ;)
В этом году вкусный виноград там был, ага. Правда, мы так его подъели, ничего на вино не оставили. Хотя как раз чёрный с неразрезным листом (который там зовут "Изабеллой") в конце августа был ещё кислым. Ну и на здешнюю "Изабеллу" из магазина он не очень как-то похож. А мне как раз нравится её привкус. Земляничный какой-то.
Ну мы-то там в мае были - т.е. пили "прошлогоднее".
в поезде Москва-Симферополь (давно) слышал в плацкарте разговор женщина рассказывает какой у нее виноград хороший и что она его ведрами собирает и вино хорошее делает с нею беседуют супруги и спрашивают как она его обрезает, чем прыскает как укрывает на зиму и т.д. и что вино хорошее проблематично получить на каждый вопрос она жизнерадостно-удивленно отвечает, что этого не делает и зачем супруги рассказывают как они эти операции проводят и потом была гоголевская сцена супруги спрашивают, а где женщина живет ответ Брянск супруги выясняется живут на южном берегу Крыма и они и она потребляют свой виноград и довольны
labrusca, в отличие от vinifera, устойчива к повышенной влажности воздуха, поэтому на Черноморском побережье от Туапсе до Аджарии растёт только она; vinifera растёт от Тамани до, примерно, Джубги, и затем после большого хиатуса появляется только в Кахетии (и восточнее), где климат сухой...
Фото уже можно удалить?
Пока не удалили :) Цитата из любимой книжки: "...Виноград оказался изумительным! Горожане почему-то говорят, что "изабелла" отдаёт клопами. не берусь судить - клопов я никогда не пробовал, - но если это действительно так, то браво клопам!" (Нодар Думбадзе "Я, бабушка, Илико и Илларион")
Упокоить как V. labrusca?
Не уверен... Чистая лабруска, включая "Лидию", вряд ли выдержит климат Москвы или Южной Сибири. Подозреваю, что в данный виноград мичуринцы ещё генов амурензиса нашпиговали...
Есть ли шанс определить вид?. Я могла бы в обед попробовать сделать более качественные фото in situ. Пока еще голодные сотрудники нашего института не все объели.
Да, и насчет климата: на самом деле центр Москвы -не показатель. Тут тепловое загрязнение зашкаливает. Приехав с окраины на работу я всегда это очень хорошо чувствую. Даже часто видно, что люди по другому одеты. Мои дед с бабушкой в Талдомском р-не вынуждены были укрывать виноград на зиму как только можно, и то замерзал периодически, а тут никто по этому поводу особенно не морочится. Но виноград не мерзнет.
Настоящая Изаблелла не вызревает в Москве, так как требует суммы активных температур более 3000 градусов. По той же причине это вряд ли Лидия, Скорее всего это сорт Альфа, которая V.labrusca x V.riparia. , особенно если куст не из недавних посадок. Она достаточно широко распространена и ее чаще всего называют Изабеллой. И, кстати, практически уверен, что плоды не набрали максимум сахара, по виду не очень зрелые. Что весьма характерно для Альфы в подмосковье и севернее, так как ей требуется 2800 градусов суммы активных температур. А вот растет она без проблем даже под Питером, так как лозы хорошо вызревают и могут удовлетворительно зимовать без укрытия.
Жаль, если фото удалят... может, тему в офтоп тогда перенести? Про виноград интересно ведь. Думаю, без фото и комментариев тему не оставим. Как говорят - ИМХО :D
Полностью согласна с пп.18-19 :)
Поддерживаю. Очень интересная и познавательная информация. И большое спасибо всем за нее :) Кстати, А может тему в "Таксоны"??
А какой у нас во дворе сейчас аромат стоит, просто чудо. Я поняла, что лет двадцать уже не нюхала настоящий виноград. :D
Мария Козлова wrote:
Я поняла, что лет двадцать уже не нюхала настоящий виноград
Ну, все же это не настоящий виноград (не винифера), а гибрид американского винограда.
А я думал, что "настоящий" виноград - это любой вид рода Vitis (в отличие от "девичьего", который Parthenocissus) :)
Как посмотреть :) Нам на производстве винодел рассказывал, что американские расы (Изабелла, в частности) не вполне усваиваются европейцами (каких-то ферментов не хватает). Т.е. при злоупотреблениях могут быть последствия не только в виде головной боли, но и отдалённо на генетическом может аукнуться... :)
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru