|
Page: first|previous|12|next|lastAndriy Kovalchuk | "Изабелла" - это не V. vinifera, а V. labrusca.
Фото перенесено с сайта - Д. Орешкин | Yuriy Danilevsky | Изабелла спелая - черная, а зелёная - зелёная. А это больше на Лидию похоже, но это тоже гибрид чего-то V. labrusca.
Хотя может в Москве Изабелла не спеет | Tatiana Vinokurova | А у меня Лидия много лет растёт, по крайней мере мы его считаем Лидией много лет, так ягодки немного вытянутые, а здесь круглые совсем, и так, габитуально похож на Изабеллу по "архитектуре" веточек... Только на Кубани её (Изабеллу) не едят почему-то, привкус уж больно специфический, но вино точно делают
Но плоды у Изабеллы чёрные спелые, это точно! | Maria Kozlova | Наш директор тоже утверждает, что это изабелла.
А насчет черного цвета, не знаю уж. Солнце все ж не кубанское. В остальном, как мне кажется, соответствует заявленному сорту. На вкус, кстати, они неплохи...для Москвы. Но допущенные до "плантации" сотрудники и вино из него делают. В этом году наш отдел был удостоен царского подарка.
Поснимала еще на месте его, но не знаю пока как вышло. С этим фото тоже надо попробовать что-то сделать.
Что касается вида, то перенесите, туда, куда считаете нужным. У нас край не виноградный, потому могла ошибиться. | Aleksandr Ebel | На Алтае 'Изабелла' (по крайней мере то, что так называют) - тоже чёрная, кисленькая и с толстой кожицей. | Tatiana Vinokurova | Мне кажется, что этот сорт вообще везде вырастет! Уж очень он неприхотлив. В Сибири тоже сама видела плодоносящую Изабеллу, точно растёт. И ягоды, вроде, не кислыми были Но точно не скажу, сама тогда в сибирских условиях жила (Сев. Казахстан), оттого и удивительно было, и очень вкусно | Aleksandr Ebel | Нас нынче в Шемонаихе (это Восточный Казахстан - практически Сибирь) угощали самодельным виноградным вином с собственной плантации - ну очень вкусное | Lena Glazunova | В этом году вкусный виноград там был, ага. Правда, мы так его подъели, ничего на вино не оставили.
Хотя как раз чёрный с неразрезным листом (который там зовут "Изабеллой") в конце августа был ещё кислым. Ну и на здешнюю "Изабеллу" из магазина он не очень как-то похож. А мне как раз нравится её привкус. Земляничный какой-то. | Aleksandr Ebel | Ну мы-то там в мае были - т.е. пили "прошлогоднее". | Igor Nikolaev | в поезде Москва-Симферополь (давно) слышал в плацкарте разговор
женщина рассказывает какой у нее виноград хороший и что она его ведрами собирает и вино хорошее делает
с нею беседуют супруги и спрашивают как она его обрезает, чем прыскает как укрывает на зиму и т.д. и что вино хорошее проблематично получить
на каждый вопрос она жизнерадостно-удивленно отвечает, что этого не делает и зачем
супруги рассказывают как они эти операции проводят
и потом была гоголевская сцена
супруги спрашивают, а где женщина живет
ответ Брянск
супруги выясняется живут на южном берегу Крыма
и они и она потребляют свой виноград и довольны | Vladislav Grigorenko | labrusca, в отличие от vinifera, устойчива к повышенной влажности воздуха, поэтому на Черноморском побережье от Туапсе до Аджарии растёт только она; vinifera растёт от Тамани до, примерно, Джубги, и затем после большого хиатуса появляется только в Кахетии (и восточнее), где климат сухой... | Dmitry Oreshkin | Фото уже можно удалить? | Yuliya Borisova | Пока не удалили
Цитата из любимой книжки: "...Виноград оказался изумительным! Горожане почему-то говорят, что " изабелла" отдаёт клопами. не берусь судить - клопов я никогда не пробовал, - но если это действительно так, то браво клопам!" (Нодар Думбадзе "Я, бабушка, Илико и Илларион") | Dmitry Oreshkin | Упокоить как V. labrusca? | Vladislav Grigorenko | Не уверен... Чистая лабруска, включая "Лидию", вряд ли выдержит климат Москвы или Южной Сибири. Подозреваю, что в данный виноград мичуринцы ещё генов амурензиса нашпиговали... | Maria Kozlova | Есть ли шанс определить вид?. Я могла бы в обед попробовать сделать более качественные фото in situ. Пока еще голодные сотрудники нашего института не все объели. | Maria Kozlova | Да, и насчет климата: на самом деле центр Москвы -не показатель. Тут тепловое загрязнение зашкаливает. Приехав с окраины на работу я всегда это очень хорошо чувствую. Даже часто видно, что люди по другому одеты. Мои дед с бабушкой в Талдомском р-не вынуждены были укрывать виноград на зиму как только можно, и то замерзал периодически, а тут никто по этому поводу особенно не морочится. Но виноград не мерзнет. | Pavel Aleshkevich | Настоящая Изаблелла не вызревает в Москве, так как требует суммы активных температур более 3000 градусов. По той же причине это вряд ли Лидия,
Скорее всего это сорт Альфа, которая V.labrusca x V.riparia. , особенно если куст не из недавних посадок. Она достаточно широко распространена и ее чаще всего называют Изабеллой.
И, кстати, практически уверен, что плоды не набрали максимум сахара, по виду не очень зрелые. Что весьма характерно для Альфы в подмосковье и севернее, так как ей требуется 2800 градусов суммы активных температур. А вот растет она без проблем даже под Питером, так как лозы хорошо вызревают и могут удовлетворительно зимовать без укрытия. | Tatiana Vinokurova | Жаль, если фото удалят... может, тему в офтоп тогда перенести? Про виноград интересно ведь. Думаю, без фото и комментариев тему не оставим.
Как говорят - ИМХО | Yuliya Borisova | Полностью согласна с пп.18-19 | Maria Kozlova | Поддерживаю. Очень интересная и познавательная информация. И большое спасибо всем за нее
Кстати,
А может тему в "Таксоны"?? | Maria Kozlova | А какой у нас во дворе сейчас аромат стоит, просто чудо. Я поняла, что лет двадцать уже не нюхала настоящий виноград. | Pavel Aleshkevich | Мария Козлова wrote:Я поняла, что лет двадцать уже не нюхала настоящий виноград
Ну, все же это не настоящий виноград (не винифера), а гибрид американского винограда. | Aleksandr Ebel | А я думал, что "настоящий" виноград - это любой вид рода Vitis (в отличие от "девичьего", который Parthenocissus) | Yuliya Borisova | Как посмотреть Нам на производстве винодел рассказывал, что американские расы (Изабелла, в частности) не вполне усваиваются европейцами (каких-то ферментов не хватает). Т.е. при злоупотреблениях могут быть последствия не только в виде головной боли, но и отдалённо на генетическом может аукнуться... |
Page: first|previous|12|next|last |