|
Nikolay Degtyaryov | Дмитрий Орешкин wrote:По поводу конкретно этого растения - если кто-нибудь видит признаки, на основании которых можно решить, что оно относится к другой секции, нежели Taraxacum officinale, то он может перенести фото на уровень рода. Если же растение визуально, экологически и географически не отличается от этого вида одуванчика, то, значит, есть достаточные основания держать фото в этом таксоне - по крайней мере, этот снимок никого не введёт в заблуждение по поводу внешнего вида лекарственного одуванчика.
Я полностью согласен с Дмитрием, в данном случае должна срабатывать презумпция невиновности. Если нет признаков говорящих о неправильности определения то о чём можно говорить. Размышления по поводу видов или микровидов на самом деле бессмысленны и основаны на догадках полиморфности данного таксона. Я думаю, что если бы были веские причины сомневаться, то фотографию уже давно бы перенесли. В данном случае нет выбора.
А какие у нас варианты?
1. Отказываться от таких фотографий (одуванчик, манжетка и др.) Это было бы надёжнее – исключалась бы ошибка. Пусть и гипотетическая.
2. Смириться и оставить на уровне рода (вопрос зачем?) Для иллюстрации рода достаточно и меньшего числа иллюстраций.
3. При отсутствии видимых доказательств принадлежности к другому виду оставлять в этом таксоне. Пока неизбежный вариант, но см. 1 вариант.
4. Делать снимки именно тех признаков, которые будут безоговорочно говорить о принадлежности к данному виду (сложный в техническом исполнении момент, да и необходим опыт в определении данных таксонов) Думаю это идеальный вариант. | Nikolay Degtyaryov | Николай Дегтярёв пишет:
Для иллюстрации рода достаточно и меньшего числа иллюстраций.
Андрей Любченко пишет:
Николай, - Плантариум, открытый проэкт. Люди, разные ..., и мотивы размещения ими фото, - тоже ...
Профессионалы ботаники, умеющие фотографировать, - иллюстрируют таксоны. Интересующиеся, размещают фото растений, вид которого хотят узнать. Кто-то описывает род, в котором специалист, а, кто-то делает маленькую энциклопедию растений растущих в округе ... . Т. е. - на ресурс попадают фото самого разного качества, и полезности в деле опознания растений. Думаю, и желаю, что-бы количество фото на ресурсе только возрастало, но, - надо решать проблему "шума", что-бы полезная информация, не терялась ...
А, конкретно к этому фото, никто и не "цепляется" Просто, на примере одуванчиков, всем ясна проблема | Nikolay Degtyaryov | Дмитрий Орешкин пишет:
Накопление большого количества фото в отдельных таксонах просто неизбежно.
Есть растения, которые у всех на виду и которые часто снимают. И далеко не все люди знают, как они называются либо знают род и надеются уточнить определение до вида. При этом о крайней трудности или невозможности определить вид по снимку в отдельных группах знают только специалисты. Не закрывать же таксон для загрузки фото с надписью "фоток уже достаточно, больше не берём", это абсудно. К тому же новые участники проекта могут выложить снимки лучшего качества либо фото тех ракурсов, которые ещё не представлены на сайте.
Так что предлагаю спокойно воспринимать появление новых снимков одуванчиков и манжеток, а самим по возможности воздерживаться от загрузки дубликатов собственных фото (хотя это и бывает очень трудно ). К тому же, как я считаю, каждый новый участник имеет полное право показать свои снимки растений любого вида, вне зависимости от того, сколько снимков этого таксона было загружено ранее. | Nikolay Degtyaryov | Так...чуствую меня не понимают Я не настаивал на удалении это была не моя мысль см. http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=5045 но с ней согласился так как в ряде случаев актуально. Я вообще говорил о том с чего начата была дискусия и четыре моих варианта это не инструкция к действию я просто хотел показать существующие направления.
Дмитрий Орешкин wrote:Есть растения, которые у всех на виду и которые часто снимают.
Дмитрий, здесь всё ясно. Вопрос в другом человеку это растение определили - до рода. Он получил информацию. А потом что с ним делать. Зачем проекту на уровне рода, подчеркну не вида постоянно увеличивающееся количество фотографий? Где-то это уже обсуждалось Если места много то вариант предложенный Андреем наиболее уместный. | Dmitry Oreshkin | Предлагаю пока что ничего с этими фото не делать. Место для снимков вопрос не критичный, времени на "ручные" чистки нет, а механизм негативного рейтинга пока не реализован (и будет реализован ещё не скоро).
Давайте пока просто определять то, что определяется, оставим до времени в покое то, что определить нам не под силу, и будем наслаждаться снимками и жизнью | Nikolay Degtyaryov | Дмитрий, да я наоборот говорил что это фото самодостаточно. Зачем же его удалять? Говорю точно без оговорок - снимок мне нравится Предлагаю всем больше здесь не обсуждать одну конкретную фотографию одуванчика лекарственного.
Теперь по существу проблемы. Сложные виды.
Если мы соглашаемся с тезисом Елены.
Лена Глазунова пишет:
s.l.
Около 80 микровидов... Судя по тому, что у Черепанова несколько сот видов, все они тут у нас есть
Обычный для России вопрос - что делать?
Нам что фотографии из "Taraxacum officinale" нужно переносить в "Taraxacum", а здесь http://www.plantarium.ru/page/view/item/29312.html у нас интересно все Polygonum aviculare?
Или же что я говорю, всё оставить как есть пока нет веских аргументов против.
А чтобы не было споров 4 пункт см. выше. | Андрей Любченко | Николай, в предыдущей ветви обсуждения, уже предлагалось, - ввести, дополнительные признаки, легитимно признаваемые систематикой, - ГРУППА, ЛИНИЯ, и т.д.
можно реализовать, через переделку системы таксонов !!!!! , или через добавление обозначений, в несистемные синонимы, (только необходим механизм просмотра - выборок по по признаку (ГРУППА
и то и другое, требует больших затрат труда, Дмитрия, ...
думаю, рано или поздно, проблема решится | Lena Glazunova | Ну... Есть один вариант. Но он мне совсем не нравится.
Что-то вроде коэффициента достоверности. Ну, типа, загружает специалист фотографию такого вида. У этого определения коэф. дост. равен 1. Если определение проведено по снимку и всё такое - то низкая достоверность.
Не бросайте в меня тапки. Я знаю, что это долго и муторно и нехорошо. | Андрей Любченко | Лена Глазунова wrote:Не бросайте в меня тапки
если "специалист" умеет фотографировать, и его фото, поможет "чайнику" определить своё, то - тапок никто кидать не будет
а, переделка связанная с просмотром фото, по рейтингу "достоверности", не менее сложна, чем остальные ... | Андрей Любченко | есть ещё предложение, - чтобы повысить информативность ресурса, - сделать раздел "Особые приметы таксона" - иллюстрированным, - и именно туда, размещать "образцовые" фото, - а, общие страницы, можно и не трогать ... | Dmitry Oreshkin | Да, Николай уже предлагал это сделать. Как дойдут руки, сделаю, чтобы в этих текстах можно было вставлять такие же превьюшки-ссылки, как на форуме. Но не скоро.
Лена Глазунова wrote:Что-то вроде коэффициента достоверности.
Я видел такую систему, вроде бы на macroid.ru. Но сейчас вводить такую систему поздно - мы просто убъёмся перебирать 36 тысяч снимков... | Nikolay Degtyaryov | Лена, инициатива наказуема, всегда достаётся тем, кто высказывает новые идеи и выдвигает старые проблемы на первый ряд, но я рад, что Вы это сделали, завидую Вашей храбрости. Обсуждать эту тему нужно, я думаю это всем понятно. Мне кажется что где-то тоже говорил о полиморфности, так что и в меня можно кинуть тапок
Дмитрий Орешкин wrote:Как дойдут руки, сделаю, чтобы в этих текстах можно было вставлять такие же превьюшки-ссылки, как на форуме.
Очень рад что Вы не забыли. На самом деле полезная вещь получится, и Андрей тоже это заметил. | Nikolay Degtyaryov | | Anna Tsvetkova | Андрей Любченко wrote:сделать раздел "Особые приметы таксона" - иллюстрированным, - и именно туда, размещать "образцовые" фото, - а, общие страницы, можно и не трогать ...
Поддерживаю! В таксонах иллюстрировать ключи, и т.д. | Dmitry Oreshkin | Ключи и иллюстрации к ним - вообще отдельная тема, требующая особого подхода... |
|