
Национальный парк Кольсайские озера (юго-восточный Казахстан, примерно 300 км от Алматы) включает, помимо одноименных озер, еще озеро Каинды (Кайинды, что в переводе с каз. Березовое).
Находится на высоте 1800 м, Глубина озера - 20 м.
Существует несколько версий происхождения озера Каинды. Одна из них гласит что молодое озеро Каинды образовалось около ста лет назад 1911г. или 1938г., а другая версия гласит что оно образовалось во время Жаланашского землетрясения 1978г. Точно можно сказать только одно – озеро образовалось в результате горного обвала, вызванного землетрясением. Вода затопила образовавшуюся котловину, сплющенную скальными воротами посередине.

Ели, растущие на дне котлована, оказались затопленные, их сухие стволы возвышаются над гладью холодного горного озера, придавая ему удивительный и неповторимый вид.

Под водой сохранились зеленые ветки елей.

В затонувшем лесу не водится рыба, форель водится в реке, вытекающей из него.

Словно мачты затонувших кораблей...

Вода в реке с низкой прозрачностью, чаще бывает бывает красивого светло-бирюзового цвета. Но в зависимости от освещения может менять оттенок и быть темнее.
Растительность здесь та же, что и на Кольсае. Из деревьев преобладает ель тянь-шаньская.

В 5 км от озера вдоль дороги растет большой березняк. Считается. что он и дал название озеру. Мне кажется, что выбеленные стволы елей в воде сами стали похожи на березу. Может это сходство и наводит на мысль назвать озеро Березовым.

Здесь много земляники и много зайцев, которые беззастенчиво скачут среди палаток туристов.
