Alexandr Pavlenko | Обращаюсь по просьбе работников Национального гербарного фонда.
Какие фумигационные камеры посоветуете приобрести? |
Natalia Gamova | Не используем.
Промораживаем.
В ГБС что-то такое делают, но там само помещение на время закрывают, не в камерах, вроде.
Уточнить? |
Alexandr Pavlenko | Да, надо уточнить. Туркменский гербарий уже более 15 лет не обрабатывался - специалистов, знающих методику тоже нет. Сейчас в конце года они хотят заложить в бюджет на след. год приобретение такого аппарата. Но надо, чтоб был и хороший, и дешёвый |
Aleksandr Ebel | Купите хороший дешёвый морозильник - зачем людей-то травить? |
Alexandr Pavlenko | Не в тему, потому что не смог новую тему создать...
А как промораживать образцы?
Если можно, то какие-нибудь официальные методики промораживания, чтобы работники фонда могли требовать у руководства морозилку... |
Aleksandr Ebel | У нас практикуется 2-кратное промораживание (каждое - по 5 дней, с 3-5-дневным перерывом). Детали могу завтра уточнить. |
Natalia Gamova | Пачки гербария перевязываете верёвочкой и в морозилку на неделю на минус 20-30, лучше сразу как привезли откуда-то (только досушенные, конечно).
После можно монтировать, а перед вкладыванием в коллекцию ещё раз дня три поморозить.
Потом можно в любое время из коллекции частями что-то доставать из наиболее "привлекательного" для поедания (одуванчики часто жрут, полыни тоже под угрозой, как ни странно казалось бы, вообще в сложноцветных много..зонтики тоже, и мытники - так, на память, что сразу..) - и периодически ещё раз морозить.
У нас так довольно много лет уже делают и тьфу-тьфу - чисто.
Самое сложное - тропические какие-нибудь сборы: шеффлеры вот всякие и такое - там с гербарием наверное могут прицепиться и тамошние "поедатели".. |
Alexandr Pavlenko | Александр и Наталья, большое спасибо!
Теперь такой вот вопрос: простые бытовые морозилки подойдут или есть специальная холодильная аппаратура?
Насколько я знаю, в бытовых морозилках, вроде бы, температура не падает ниже 18 - 19 градусов... |
Alexandr Pavlenko | Спасибо, если можно, то поскорее, а то завтра уже смету на будущий год они должны составить... |
Anatoliy Kuzmin | Есть лари низкотемпературные (используются в торговле) (типа сундука с крышкой) с температурой -24 разного объёма. |
Natalia Gamova | Да вот у нас такой же и есть, видимо |
Alexandr Pavlenko | Спасибо. Это доступно. А вот методические указания какие-то есть? Имею ввиду печатные варианты- если есть, то ссылку бы... |
Natalia Gamova | Что-то не попадались пока.
Боюсь, их может и не быть, поскольку вся методика укладывается в изложенное в пп. 6-7
Быть может, уместно сослаться на опыт коллег?
Это ведь действительно сейчас довольно широко применяется. |
Dmitry Oreshkin | Наталья Гамова wrote:Пачки гербария перевязываете верёвочкой и в морозилку на неделю на минус 20-30
А м.б. лучше в жидкий азот? Субстанция недорогая должна быть, эффективность и скорость высокая. Интересно, никто не пробовал? |
Natalia Gamova | Интересно. Не знаю, правда
Вопрос встречный: а быстрее ли? Тут пачки положил за 5 минут все в объём морозилки и гуляй свободный. Потом за те же 5 минут все вынул. А с жидким азотом как - каждый листок отдельно обрабатывать? |
Aleksandr Ebel | Наталья Гамова wrote:Боюсь, их может и не быть, поскольку вся методика укладывается в изложенное в пп. 6-7
Добавлю ещё, что у нас гербарные пачки перед помещением в морозилку обязательно упаковываются в полиэтилен (для этого вполне годятся большие мешки для мусора). А после выемки выдерживаются в этом же полиэтилене не менее суток - во избежание появления конденсата на гербарных листах. |
Dmitry Oreshkin | Наталья Гамова wrote:А с жидким азотом как - каждый листок отдельно обрабатывать?
Пачку опустил - пачку поднял. −195,75 °C! |
Dmitry Oreshkin | Вычитал в Интернете:
Хладонит. Использование жидкого азота мгновенно замораживает всех сеноедов, не оставляя им шанса на выживание. |
Natalia Gamova | Александр Эбель wrote:Добавлю ещё, что у нас гербарные пачки перед помещением в морозилку обязательно упаковываются в полиэтилен (для этого вполне годятся большие мешки для мусора). А после выемки выдерживаются в этом же полиэтилене не менее суток - во избежание появления конденсата на гербарных листах
?
Так зачем полиэтилен, если от него конденсат?
Без мешков кладите) |
Alexander Fateryga | В гербарии CSAU каждый лист вложен в полипропиленовый файл A3. Пока что ни один вредитель не завелся (обработок не было) - не нравится им, почему-то. |
Natalia Gamova | Дмитрий Орешкин wrote:Пачку опустил - пачку поднял. −195,75 °C!
Это круто, конечно ..
А серёдка проморозиться успеет?
Собственно, видимо, это всё можно.
Но тогда же нужно специально оборудованное помещение, да - типа лаборатории, или как?
Морозилку-то поставить можно где угодно, это как бытовой прибор.. |
Dmitry Oreshkin | Не знаю. Надо искать в Интернете и/или экспериментировать. |
Alexander Fateryga | Дмитрий Орешкин wrote:Пачку опустил - пачку поднял. −195,75 °C!
А это не повредит сами растения? Часто видел в фильмах ужасов, как какую-нибудь часть тела помещали туда, и она сразу разваливалась на куски. |
Aleksandr Ebel | Наталья Гамова wrote:Александр Эбель wrote:Добавлю ещё, что у нас гербарные пачки перед помещением в морозилку обязательно упаковываются в полиэтилен (для этого вполне годятся большие мешки для мусора). А после выемки выдерживаются в этом же полиэтилене не менее суток - во избежание появления конденсата на гербарных листах
?
Так зачем полиэтилен, если от него конденсат?
Без мешков кладите)
Конденсат - от перепада температур, а не от полиэтилена. Ну и вообще - у нас же вековые традиции, как Вы поняли из посещения ТГУ |