Solanum kitagawae
Discussion of the taxon / Таксоны / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals

Views: 857
Discussion

Согласно The Euro+Med название Solanum depilatum Kitag. - синоним S. dulcamara L., а не этого вида. Мне вот любопытно, наверняка большинство снимков в этом таксоне определялось по ФЕЧ где S. kitagawae Schonb.-Tem. вообще отсутствует(а S. depilatum не его синоним).
Это нонсенс, т.к. номенклатурно S. kitagawae и S. depilatum - одно и то же и никак не могут быть разделены. Название S. kitagawae было предложено как nomen novum для незаконного S. depilatum Kitag.
Вот увидел, что моё фото перенесли к Solanum kitagawae, а чем он отличается от Solanum dulcamara? Лично мне это не очевидно.
 | edited
То что
номенклатурно S. kitagawae и S. depilatum - одно и то же и никак не могут быть разделены.
понятно, но это не мешает им быть синонимами Solanum dulcamara L. как в POWO и Euro+Med, при этом в Euro+Med Solanum depilatum Kitag. не приводится так как название незаконно. В FOC S. kitagawae самостоятельный вид с синонимом Solanum borealisinense C. Y. Wu & S. C. Huang, но отмечается:
This taxon is doubtfully distinct from Solanum dulcamara
Статья A revision of the Dulcamaroid Clade of Solanum L. (Solanaceae) Solanum kitagawae Schönb.-Tem. на сайте Solanaceae Source Предлагаю отправить S. kitagawae в синонимы к S. dulcamara.
Есть ли возражения?
На разные виды это не тянет.
 | edited
У меня есть возражения. Первично они основаны на ситуации с данными таксонами в Сибири. В Красноярском крае Solanum kitagawae аборигенный вид, который встречается в специфических местах обитания — на болотах, иногда прямо в воде, по берегам водоемов и прочих. Размеры растений небольшие, листья всегда цельные, плоды шаровидные. Solanum dulcamara L. — заносный, сорничающий вид. Поселяется в более сухих местах, часто имеет лиановидный облик, до 3,5 м, листья тройчатые, плоды удлиненные. Переходных растений у нас я не видел. 2. Solanum kitagawae описан из Манчжурии. Полноценного анализа растений из локус классикус и их сравнения с европейским пасленом не проводилось. Выводы POWO основаны на недостаточной выборке, в основном это европейские растения. Для "закрытия" вида нужно сделать хотя бы элементарное сравнение манчжурского и европейского материала. 3. Статья A revision of the Dulcamaroid Clade of Solanum L. (Solanaceae) практически не знает сибирского и восточно-азиатского материала, нет тут и генетики. Цитируются образцы столетней давности и очень малочисленные. Кроме единичной фразы по поводу Solanum kitagawae тут ничего нет. Нет мнения монографа по поводу этого паслена. 4. Генетический анализ паслена сладко-горького из Западной Европы показывает общую сложную структуру вида, внутри которого еще есть где порезвиться,но не найдены пока "точки опоры". https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1744-7348.2011.00482.x Причем география тут весьма важна. Европейские ботаники толком не разобрались со своим красным пасленом, а замахнулись на китайский вид. Кстати, во Flora of China эти два паслёна приводятся отдельными видами. 5. Сложности определения вида нельзя путать с реальностью вида, особенно если он из другой части света.
Николай Степанов wrote:
Сложности определения вида нельзя путать с реальностью вида, особенно если он из другой части света.
Это точно. Тем более что восприятие "сложности определения" очень субъективно.
Раз есть такие возражения, то пусть останется как есть до прояснения. Но интересно — крымские, кавказские и многочисленные находки Solanum kitagawae в Средней России это заносное или "сложности определения".
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru