Можно ли считать арбуз жидким биокристаллом?
Discussion / Общие темы / Forum

Plantarium
online plant identification guide

Discussion

Можно ли считать арбуз жидким биокристаллом? Учитывая, что арбуз на 96% состоит из воды.
С какой целью интересуетесь?
Юрий Пиотровский wrote:
Можно ли считать арбуз жидким биокристаллом?
Возьмите определение термина "жидкий биокристалл" и проверьте растение на соответствие этому понятию.
Думаю, что арбуз ближе к коллоиду, чем к кристаллу :)
Общеизвестно, что если очень хочется, даже если нельзя, то можно :) В арбузе можно выделить три "фракции": корка, сердцевина, и семечки. Процентное содержание воды в каждой из "фракций", очевидно, различно. Это ведь не помешает идее о биокристалле-арбузе? Может, лучше рассмотреть огурец ?
Юрий Постников wrote:
Может, лучше рассмотреть огурец ?
У зрелого огурца эти три фракции ещё жёстче разграничены)
Юрий Постников wrote:
В арбузе можно выделить три "фракции": корка, сердцевина, и семечки
А корней, стеблей и листьев в арбузе нет?
Юрий Постников wrote:
Общеизвестно, что если очень хочется, даже если нельзя, то можно :) В арбузе можно выделить три "фракции": корка, сердцевина, и семечки. Процентное содержание воды в каждой из "фракций", очевидно, различно. Это ведь не помешает идее о биокристалле-арбузе? Может, лучше рассмотреть огурец ?
Спасибо за идею! А также виноград, томаты, цитрусовые...
Дмитрий Орешкин wrote:
Юрий Пиотровский wrote:
Можно ли считать арбуз жидким биокристаллом?
Возьмите определение термина "жидкий биокристалл" и проверьте растение на соответствие этому понятию.
Очень четкий научный, логический метод! Посмотрел еще ранее Жидкие кристаллы (википедия) и удивился: Цитата: Долгое время физики и химики в принципе не признавали жидких кристаллов, потому что их существование разрушало теорию о трёх состояниях вещества: твёрдом, жидком и газообразном. Учёные относили жидкие кристаллы то к коллоидным растворам, то к эмульсиям. Научное доказательство было предоставлено профессором университета Карлсруэ Отто Леманом после многолетних исследований, но даже после появления в 1904 году написанной им книги «Жидкие кристаллы» открытию не нашлось применения. Физики "долгое время не признавали жидкие кристалы", хотя каждый день ели их (арбузы, огурцы и пр.)!!!
Юрий Пиотровский wrote:
Физики "долгое время не признавали жидкие кристалы", хотя каждый день ели их (арбузы, огурцы и пр.)!!!
Из статьи в Википедии этого не следует.
*вник в суть вопроса* Нет, нельзя. Так как тот же арбуз имеет на несколько порядков более сложную структуру и состав, нежели любой жидкий кристалл.
Станислав Бакей wrote:
*вник в суть вопроса* Нет, нельзя. Так как тот же арбуз имеет на несколько порядков более сложную структуру и состав, нежели любой жидкий кристалл.
Спасибо. Так как же эта "более сложная структура" называется с точки зрения физики? Жидкое? Твердое?
Почитайте о строении растительных клеток. Информация доступна в Интернете.
Юрий Пиотровский wrote:
с точки зрения физики? Жидкое? Твердое?
Арбуз удерживает форму и не растекается - значит твёрдое) Что тут непонятного то? Ну а жидкие кристаллы, они, в первую очередь, жидкие.
Жидкий кристалл - это однородное вещество, характерным свойством которого является способность изменять ориентацию своих молекул под воздействием электрического поля. Если вы напичкаете арбуз подобной субстанцией, то он все равно не будет жидким кристаллом, как и уже арбузом впрочем. :)
Станислав Бакей wrote:
Юрий Пиотровский wrote:
с точки зрения физики? Жидкое? Твердое?
Арбуз удерживает форму и не растекается - значит твёрдое) Что тут непонятного то? Ну а жидкие кристаллы, они, в первую очередь, жидкие.
Жидкие кристаллы в вашем мобильнике, телевизоре итд тоже удерживают форму, значит твердые?
Юрий Пиотровский wrote:
Жидкие кристаллы в вашем мобильнике, телевизоре итд тоже удерживают форму
Ага, удерживают) Стоит повредить оболочку и они "текут", а разрезанный арбуз не растекается.
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru