Грибы
Discussion / Off-topic / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals
Members online

Views: 3472
Discussion

У меня опять глупые вопросы. Smile image Как выращивают в промышленных масштабах белые грибы? Они же микоризообразующие. Засевают микоризой почву в каком-нибудь саду и ждут урожая? Но тогда плодовые тела появляются, наверное, только летом. Гуглила объявления о продаже микоризы белых. В рекомендациях вообще что-то странное с моей точки зрения — сажать в какой-нибудь компост и в подвал. А что, они разве так будут расти? Ладно, шампиньоны. А белым что, тоже дерево совсем-совсем не нужно? Ну и ещё вопрос вдогонку — в теплице сосны-ели расти при круглогодичных плюсах скорее всего не пожелают. Но, может быть, есть какие-нибудь съедобные грибы, которые росли бы в симбиозе с тепличными растениями? Может быть, знаете, где поискать подобную информацию?
Не знаю, на тех белых грибах, грибница которых у нас продаётся, рекомендуют закапывать её по кругу вокруг молодого саженца дуба и ещё каких-то лиственных деревьев, не помню уже точно.
Ну вот и мне кажется, что так правильно. Правда, я не обратила внимания, на какой сайте я эту глупость прочитала, вполне возможно, что на левом.
Эта лажа идет еще с лысенковских времен ХХ века. Размышления на эту тему даже есть у Солоухина в "Третьей охоте". Нынешние бизнесмены подхватили идею - им нужно продавать неизвестно что под вывеской "мицелий белого гриба". Ну, заодно и других микоризообразователей - лисички, рыжика, груздей и даже трюфелей Rolleyes image http://sadovyy-internet-magazin.ru/collection/lesnye-griby/product/mitseliy-tryufelya-chernogo
Интересно получается Smile image Надеюсь, они хотя бы шампиньоновый мицелий продают?
А ещё откопал такие рекомендации к выращиванию грибов на даче)
 | edited
Мы когда-то просто вылили воду после чистки грибов, среди которых было много белых, несколько раз под соседние с дачным участком ели в лесу. Года через 3 недалеко от калитки начали расти белые. Так и растут до сих пор, хотя народу там ходит прилично и топчут порой. К чему все эти сложности. А вот лет 15 назад к нам приходила на кафедру странная дама из Института Микробиологии, которая выиграла грант на разработку методики культивирование белого гриба в теплице. Серьезно так говорила, что она в шаге от удачи и ей надо лишь немного помочь - посмотреть корни ее гибискуса из горшка, какого-то саженца тополя и посеянных в ящик для рассады злаков на предмет микоризы с белым грибом Big smile image
Там, где есть растения микоризообразователи белого гриба (а к тому же есть разные формы белого "сосновые", "березовые" и пр.) можно ожидать успешного "кудбьтивирования" этих грибов. Может быть даже и можно разработать технологию культивирования в лесопосадках, но насчет теплиц - это сомнительно.
Лена Глазунова wrote:
Надеюсь, они хотя бы шампиньоновый мицелий продают?
Да, сейчас в магазинах для садоводов - чем больше разнообразие, тем "лучше". Шапиньоны, шиитаке, вешенки, опята - всё есть. Только после "груздей" как-то сомнительно покупать другой мицелий. Там обманули, нет гарантии, что и тут не обманут.
Станислав Бакей wrote:
А ещё откопал такие рекомендации к выращиванию грибов на даче)
Процентов 50 - адекватных рекомендаций, остальное на уровне заговоров и заклинаний. Сомнительно также, что на второй год уже "первый урожай".
Николай Степанов wrote:
Может быть даже и можно разработать технологию культивирования в лесопосадках
И оградить лесопосадки забором с колючей проволокой, чтоб раньше времени не растаскивали. Big smile image Вообще, подозреваю, такое "производство" попросту нерентабельно. Попробуй их еще заставь плодоносить так же дружно, как шампиньоны, вешенки или зимние опята, например. Те хорошо изучены, в т.ч.понятны механизмы, запускающие плодоношение. Да и в климатических камерах оно проще, чем "на улице". А у белых очень многое непонятно. Их же невозможно культивировать in vitro в лаборатории. Так-то проблем нет их "посеять" под ёлочками.
А вешенки и зимние опята на компосте культивируют? И интересно, можно ли что-нибудь развести в оранжерее, хотя тоже вряд ли рентабельно получится Smile image
Добавлю ещё от себя 5 копеек. Многие микоризообразующие грибы очень капризны и без "хозяев" расти не хотят ну никак - не то что плодовые тела, даже мицелий проблематично получить. Какой-то из видов Leccinium (сейчас не вспомню, какой именно) планировали секвенировать, но не смогли получить достаточное количество биомассы в чистой культуре даже для выделения геномной ДНК, а плодовые тела (из природы) для этих целей не годятся, т.к. там слишком много сопутствующей микрофлоры. Но есть, конечно, и не такие капризные - а мицелий Laccaria bicolor нормально растёт на чашках Петри. Но, вообще, для изучения микоризы обычно используют что-то попроще, чем съедобные грибы, т.к. с ним уж очень много мороки.
 | edited
Лена Глазунова wrote:
А вешенки и зимние опята на компосте культивируют? И интересно, можно ли что-нибудь развести в оранжерее, хотя тоже вряд ли рентабельно получится Smile image
Вешенки и зимние опята культивилуют на лузге от семечек или опилках (они же древоразрушающие), а готовят мицелий на сваренном в течение получаса зерне пшеницы, пересыпанной известью, в стерильных колбах С ними как раз особых проблем нет - в подходящих условиях плодоносят обильно и дружно)
Белые никак не получится вырастить в "неволе". Они очень капризны. Разве что какие-нибудь гмо, тогда может да. То что пишут и советуют в интернете - полная чепуха. Если бы их можно было так легко выращивать дома и промышленных масштабах, то у нас вместо шампиньенов и вешенок полки были бы завалены белыми грибами Smile image
Несмотря на позднюю весну, неожиданно рано появились маслята. Ранее майских маслят что-то не припомню.
Вот это да! Хотя это и "ранний" масленок, но тут он точно во времени запутался малость) Из-за тепла необычного, наверное Smile image
Прочитал только сейчас эту тему, схватился за голову. Tongue image Вишневский тихо рыдает от от смеха сквозь слёзы... Скоро там будут Эликсир Вечной Жизни с Философским Камнем ("биткоин") втюхивать - РенТВ работает!
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru