Справочный центр

Что такое географические точки?

Плантариум
определитель растений онлайн
Географические точки

Географическая точка на "Плантариуме" - объект, описывающий место фотосъёмки растений. Перечень точек, добавленных участниками проекта, приведён в разделе Географические точки.

Назначение географических точек

Основное назначение географических точек - связь снимков растений и изображений мест их обитания. Для обеспечения этого на сайте возможны:

Наборы географических точек и ассоциированных с ними фотографий позволяют получать региональные коллекции изображений растений, списки сфотографированных видов и галереи снимков ландшафтов и растительных сообществ.

Свойства географических точек

Каждая географическая точка обладает рядом свойств, описывающих её географическое положение и другие особенности. При создании точки обязательным является указание лишь трёх свойств - названия, административного и физико-географического положения. Разделение описаний административного и физико-географического положения призвано устранить проблемы, связанные с тем, что природные объекты часто находятся на территории нескольких административных районов).

Ниже перечислены поля (свойства) точек, их назначение и правила заполнения.

Название

Условное название точки, отображаемое на страницах с фотоснимками в качестве названия местности.

  • Желательно, чтобы название было кратким (1-3 слова) и удобным для использования в речи и на письме. Название - всего лишь условная метка (имя)!
  • При возможности следует избегать упоминание в названии типа топонима или гидронима ("Кемка" лучше, чем "Деревня Кемка", "Уксунийоки" лучше, чем "Река Уксунийоки").
  • Название не обязано абсолютно точно описывать местоположение точки (для этого есть специальные поля, см. ниже).
  • Создание двух точек с одинаковыми названиями одним участником проекта не допускается. Однако возможно существование точек с таким же названием, добавленных другими участниками проекта.
  • Заполнение этого поля обязательно.

В качестве названия удобно использовать название самого либо ближайшего физико-географического объекта или населённого пункта. Например:

Александрино

Парк "Александрино"

Окрестности Кемки

Кокбулак

Долгоруковская Яйла

Бухта Ярнышная

Помните, что при необходимости название точки всегда можно откорректировать!

Административное положение

Описание местоположения территории с точки зрения её административного деления. Используется также для агрегации фото и списков таксонов из разных точек (см. Каталог административных регионов).

Данное описание должно начинаться с названия государства и содержать последовательный перечень названий подчинённых административно-территориальных (и, при необходимости, хозяйственных) единиц.

  • Список должен строиться от общего (государства) к частному - область, край, район, город и т.п. (такой порядок обеспечит правильную группировку данных для регионов любого уровня - от географической точки до страны).
  • Названия должны быть написаны полностью (использование сокращений не допускается).
  • Если точка находится вне населённого пункта, но поблизости от него, и данная административная единица наименьшая в "цепочке" объектов, допустимо употребить слово "окрестности".
  • Названия в списке должны разделяться запятыми.
  • Если описываемая точка находится одновременно в двух и более регионах, то можно и нужно описать несколько "цепочек" регионов, отделив их друг от друга точкой с запятой (;).
  • Областные, краевые и районные центры должны быть указаны в составе соответствующих областей, краёв и районов.
  • Заполнение этого поля обязательно.
  • Администратор может запретить правку этого поля.

Информацию об административном положении местности лучше всего искать в Википедии - как правило, там можно найти информацию о странах, республиках, краях, областях, районах, городах и посёлках. Более подробную информацию можно найти на сайтах региональных органов власти (ссылки на них часто есть на страницах Википедии).

Примеры:

Россия, город Санкт-Петербург, Красносельский район, парк "Александрино"

Россия, Ленинградская область, окрестности станции Бронка

Россия, Мурманская область, Кольский район, Кольское лесничество

Россия, Орловская область, Знаменский район; Россия, Орловская область, Хотыненский район

Физико-географическое положение

Описание местоположения территории с точки зрения физической географии. Используется также для агрегации фото и списков таксонов из разных точек (см. Каталог физико-географических регионов).

Данное описание должно содержать последовательный перечень названий подчинённых именованных физико-географических объектов (возвышенности, равнины, горные системы, хребты, пики, долины рек, острова, полуострова, побережья, бухты, заливы и т.п.).

  • Список должен строиться от общего к частному.
  • При описании точки, находящейся в пределах СССР, следует опираться на единый для "Плантариума" справочный перечень физико-географических регионов верхнего уровня.
  • Названия в списке должны разделяться запятыми.
  • Названия должны быть написаны полностью (использование сокращений не допускается).
  • Названия должны быть указаны в именительном падеже (например, "долина реки Селенга").
  • Если описываемая точка находится одновременно в двух и более регионах, то можно и нужно описать несколько "цепочек" регионов, отделив их друг от друга точкой с запятой (;).
  • Если положение точки можно указать одновременно с точки зрения двух систем (например, орографической и гидрологической), то можно привести обе цепочки, разделив их точкой с запятой.
  • Использовать названия ландшафтных зон, подзон, провинций, районов и т.п. единиц не следует.
  • Указывать в описании Европу и Азию не следует - это не физико-географические регионы.
  • В описание нужно включать только именованные объекты; уточнения, связанные с направлением ("восточный склон", "западный берег"), здесь указывать не следует - всю подобную информацию можно изложить в описании местности (см. ниже).
  • Заполнение этого поля обязательно.
  • Администратор может запретить правку этого поля.

Информацию о более подробном делении в пределах регионов верхнего уровня следует искать на географических и топографических картах и в Интернете (в частности, в разделах Википедии, посвящённых административным районам).

При добавлении на сайт новой точки пользуйтесь возможностью найти нужный регион в списке уже добавленных на сайт (ссылка Выбрать из списка). В сложных случаях давайте то описание, которое можете и открывайте обсуждение точки на форуме, чтобы совместными усилиями уточнить его.

Примеры:

Фенноскандия, Кольский полуостров, Кольский залив, сопка Горелая

Кавказ, Большой Кавказ, пик Домбай-Ульген

Урал, Северный Урал, хребет Поясовый Камень

Горы Южной Сибири, Забайкалье, Западное Забайкалье, Иволгино-Удинская межгорная впадина, долина реки Селенга

Кавказ, Большой Кавказ, междуречье рек Агура и Хоста, гора Большой Ахун, урочище Хостинская тисо-самшитовая роща; Кавказ, Большой Кавказ, долина реки Хоста, урочище Хостинская тисо-самшитовая роща

Северная широта

Координата, указываемая в градусах, минутах и секундах. Используется для указания точки на картах Google и Яндекса (в т.ч. на внедрённых картах на страницах "Плантариума").

  • Секунды указывать не обязательно.
  • Секунды можно указать в виде десятичной дроби (для повышения точности привязки).
  • Возможен ввод значения как десятичных градусов или градусов и десятичных минут.
  • Заполнение не обязательно (при условии, что не указана восточная долгота).
Восточная долгота

Координата, указываемая в градусах, минутах и секундах. Используется для указания точки на картах Google и Яндекса (в т.ч. на внедрённых картах на страницах "Плантариума").

  • Секунды указывать не обязательно.
  • Секунды можно указать в виде десятичной дроби (для повышения точности привязки).
  • Возможен ввод значения как десятичных градусов или градусов и десятичных минут.
  • Заполнение не обязательно (при условии, что не указана северная широта).
Описание местности

Произвольное описание особенностей местности в данной географической точке. Желательно поместить здесь информацию, касающуюся геологии, гидрологии, геоморфологии, климата, растительности, истории и особенностей использования этой территории - другими словами, любые сведения, помогающие понять, почему в данной точке обитают такие растения и сформировалась такая растительность.

Кто может изменять свойства точек?

Участники проекта имеют право вносить необходимые уточнения и исправления в описания любых свойств собственных точек, а также в поля "Административное положение" и "Физико-географическое положение" точек, добавленных другими участниками проекта. Правка всех полей любых точек разрешена также администратору сайта. Администратор может запретить правку свойств "Административное положение" и "Физико-географическое положение" для отдельных точек.

Как узнать координаты точки?

  1. Откройте Яндекс.Карты или Карты Google.
  2. Найдите на карте нужную местность (можно использовать поиск по названию).
  3. Щёлкните по точке, координаты которой вы хотите узнать, правой кнопкой мыши.
  4. В появившемся меню выберите пункт "Что здесь?" ("What is here?").
  5. Скопируйте (или перепечатайте) значения широты и долготы с появившейся справа (Яндекс.Карты) или внизу (карты Google) панельки.

Как добавить географическую точку?

  1. Авторизуйтесь, если вы ещё не авторизовались.
  2. Перейдите на страницу "Географические точки" (ссылки расположены на правой панели сайта в разделах "Данные" и в персональном меню).
  3. Щёлкните по пункту "Добавить новую географическую точку" в меню на левой панели сайта.
  4. Заполните поля открывшейся формы (как минимум - название, административное и физико-географическое положение).
  5. Нажмите кнопку "Создать".

Можно ли добавлять свои фото к чужой точке?

Да, но только в случае, если чужая точка сделана разделяемой, и вы присоединились к ней.

Как изменить свойства географической точки?

  1. Авторизуйтесь, если вы ещё не авторизовались.
  2. Перейдите на страницу "Географические точки" (ссылки расположены на правой панели сайта в разделах "Данные" и в персональном меню).
  3. Найдите нужную точку (для удобства поиска можно отсортировать список по названию, щёлкнув на соответствующую опцию в разделе "Сортировка" на левой панели).
  4. Щёлкните по названию точки и выберите пункт "Править описание" в открывшемся меню.
  5. Отредактируйте нужные поля.
  6. Нажмите кнопку "Применить".

Как удалить географическую точку?

Удалить географическую точку может её автор либо администратор сайта. В любом случае, удаление точки возможно лишь при условии отсутствия ассоциированных с ней фотографий ландшафтов и растительных сообществ.

Как объединить (слить) две географические точки?

Если вы решили, что две географические точки лучше рассматривать как одно целое, вы можете объединить ("слить") их. В этом случае все фотографии растений, ландшафтов и сообществ, а также описания административного и физико-географического положения от одной точки будут присоединены к другой точке; первая точка после этого будет удалена.

Чтобы объединить точки

  1. Авторизуйтесь, если вы ещё не авторизовались.
  2. Присоединитесь к точке, с которой вы хотите объединить свою (если это ещё не сделано).
  3. Перейдите на собственную страницу "Географические точки" (ссылки расположены на правой панели сайта в персональном меню).
  4. Найдите точку, которую вы хотите объединить с другой (используйте сортировку по названию или фильтр).
  5. Щёлкните по названию точки и выберите пункт "Слить точку с другой..." в открывшемся меню.
  6. В открывшемся диалоге выберите в списке точку, с которой нужно объединить выбранную точку.
  7. Нажмите кнопку "Выполнить".

Как получать информацию об изменениях свойств добавленных мной географических точек?

Чтобы подписаться на почтовую рассылку, уведомляющую об изменениях, которые внесли другие участники проекта в свойства добавленных вами географических точек

  1. перейдите на страницу "Настройки" (ссылка расположена в персональном меню на правой панели сайта);
  2. в разделе "Получение e-mail сообщений" отметьте опцию "при изменении описаний добавленных мной географических точек";
  3. нажмите на кнопку "Применить".

Чтобы отказаться от этой рассылки, выключите соответствующую опцию ("галочку") и сохраните изменения.

Что обозначают цвета маркеров на картах?

Цвет, которым обозначены маркеры точек на картах (размещённых на главной странице сайта и в разделе Географические точки), указывает на наличие у точки изображений определённого типа.

есть фотографии растений, ландшафтов и растительных сообществ;
есть только фотографии растений;
есть только фотографии ландшафтов и растительных сообществ;
фотографий нет.
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru