Часть побега с цветками. ЮВ Крым, пос. Коктебель. 01.09.2013.
История определений
- 2013-12-07 Сергей Гладкий загрузил(а) как неопознанный вид.
- 2013-12-07 Сергей Майоров определил(а) как Centaurea diffusa.
Смотри также:
Обсуждение (8)
Все фото таксона (241)
Код ссылки на фото
Создать: | HTML или BBCode с "превьюшкой" либо HTML или BBCode с картинкой, сжатой до заданной ширины |
Код для ссылки в Сети: | |
Так это будет выглядеть: | Centaurea diffusa на сайте «Плантариум» |
Ссылки для публикаций
Гладкий С.Г. 2013. Изображение Centaurea diffusa Lam. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/218433.html (дата обращения: 19.12.2024).
Гладкий С.Г. 2013. Image of Centaurea diffusa Lam. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/218433.html (accessed on 19 Dec 2024).
Просмотры: 1405Обсуждение
Сергей Майоров | Centaurea diffusa. Блондинка ;) |
Владимир Семашко | А это не Centaurea aemulans ? |
Сергей Майоров | Без комментариев! :D |
Владислав Григоренко | И напрасно: комментарии ценятся. Форум ведь затеян не для того, чтобы в него определения вписывать, а для того, чтобы таксоны обсуждать.
А проблема реально существует, и её можно обозначить как "Предполагаемое влияние squarrosa на причерноморские васильки". |
Сергей Майоров | Владислав Григоренко пишет:
Ну ладно!
1) Что Вы называете C. squarrosa? C. squarrosa Willd.? Так у этого названия есть ранний омоним.
2) Вот Вам изображения фрагментов типов C. squarrosa Willd. и C. diffusa Lam. Догадались. что есть что? С.squarrosa Willd. сверху. (Полностью смотрите сами!)
3) Имеют ли обсуждаемые у нас признаки что-то общего с типами?
А мы начинаем глубокомысленно обсуждать различия в видах в сложнейшей группе без знания изменчивости, без понимания, как называть те или иные таксоны!
Чтобы посмотреть на типы и протологи, мне потребовалось минут 15-20. И никаких проблем (кроме неспешного сервера в Открытом университете Берлина ;) )! Я это письмо дольше писал... А вот как посмотреть на типы (или хотя бы протологи) Клокова, Ильина или Цвелева? Хорошо, что у Шипунова частично протологи можно увидеть. Так он частное лицо!
Кодекс ботанической номенклатуры существует для того, чтобы мы одинаковые виды называли одинаково (типы для того и нужны!). Нужно, чтобы информация о типах и протологах была хотя бы доступна.
А "Бот. журнал" хочет с меня 766 р. за правила для авторов (http://elibrary.ru/). :D Судя по 3,5-томным трудам последнего Ботанического съезда, по Конспектам флоры Кавказа и Восточной Европы ситуация у нас не меняется. Почему нас не волнует аккуратное использование названий таксонов?
Когда же станет ясно, что надо признать, что есть группы -- ПОМОЙКИ, в которых без специальных исследований -- сложных и объемных -- не разобраться? Большая часть наших васильков и есть такие помоечки.
Поскольку C. diffusa -- инвазионный вид в Америке и Австралии, про него многое известно. Буржуины многое наработали, пользуйтесь! Надо только изучать эти растения на нашей территории. БУРЖУИНЫ ЭТОГО ЗА НАС НЕ СДЕЛАЮТ!
P.S. Не хотел ругаться, уж извините :/И напрасно: комментарии ценятся. Форум ведь затеян не для того, чтобы в него определения вписывать, а для того, чтобы таксоны обсуждать. А проблема реально существует, и её можно обозначить как "Предполагаемое влияние squarrosa на причерноморские васильки". |
Владислав Григоренко | Сергей Майоров пишет:
Мне кажется, что это оптимистичное видение ситуации. Временами посещает ощущение, что всё семейство представляет большую свалку. Трудно назвать беспроблемный род, разве что Grindelia, да и то пока кто-нибудь не обнаружит, что к нам занесли пару-тройку криптических видов, и они теперь скрещиваются между собой :) .
Аккуратное использование названий таксонов - это, конечно, хорошо. И студентов сызмальства нужно дрессировать в этом направлении. Но если, как в нашем случае, непонятно, чем пользоваться, то остаётся только одно - использовать традиционные названия в качестве nomenclatura aperta, с пониманием, что это всё пока, а дальше ситуация устаканится, и можно будет перейти к приличным и подобающим названиям.
Альтернатива может быть только такой - вводится мораторий на ботанические исследования до тех пор, пока не прояснятся номенклатурные детали, на что и ориентируется весь личный состав. Пару лет все штудируют типовой материал, а затем возвращаются к составлению "Красных книг", геоботанических описаний и региональных определителей с конспектами...Большая часть наших васильков и есть такие помоечки. |
Сергей Майоров | Таки нет! Во-первых, не все семейство настолько поганое. Ну есть там апомиктические группы, где систематики покуражились. Ну и что? Не многим больше гадости, чем в других семействах.
Во-вторых, просто надо не молчать о проблемах. Такие загадки есть! Детективы интереснее Устава внутренней службы, который многие наши "Флоры..." напоминают! :P |
Тимур Булгаков | Сергей Робертович! Так составьте в свободную минутку (Новогодье, к примеру :) ) примерный план исследований (сборы, измерения, прочее) хоть для юга России по василькам (или что ещё?) и пришлите - хоть бы мне. Я в следующем году собирался туристом поездить по природе Волгоградской и Астраханской области, ну, и Ростовской тоже. По васильками есть масса "буржуйской" лит-ры, глаза разбегаются, дайте хоть ориентиры. :) Кстати, вспомнились и дурнишники и прочее... ;) |