Владислав Григоренко | На мой взгляд - ячмень ячменём (из заячье-мышиной группы)... У гайнальдии колос, как правило, покороче и не такой плотный, а опушение интенсивнее. К тому же, как не старался, не смог увидеть ступенчатого расширения в основании колосковых чешуй :rolleyes: |
Анна Малыхина | Тоже к ячменю склоняюсь. |
Владислав Григоренко | Верну-ка снимки в Hordeum...
Вроде бы я уже излагал на сайте страшную историю о попытках определять ячмени этой группы?
Дело было в Крыму во второй половине нулевых... Ключи требовали определить длину ости боковых цветков колоска по отношению к центральному. Я выдрал по колоску из верхней части колоса и из нижней, и с недоумением обнаружил, что если в нижней части боковые ости длиннее центральной, то вверху всё наоборот :mad: Тогда я взял колосок из центральной части колоса и с ужасом увидел, что левая ость длиннее центральной, а правая - наоборот...
С тех пор я утратил веру в человечество в лице ботаников (хотя взятые сами по себе в отрыве от производства они - нормальные мужики) и тем паче в "зелёные тома" - http://stroki.net/content/view/17410/113/
Но, в отличие от Даниила, я бы предложил сплотиться не вокруг еды, а вокруг перебродившего сока плодов Vitis vinifera. Ибо, если whiskey из переработанных зёрен Hordeum - это целая вселенная (во что я верю, исходя из личного опыта), то wine из Vitis'a старше на пару тыщ лет и настолько же заковыристее (а, значит, и бездоннее - в тютчевском смысле).
Т.к. мы, приматы и Animalia, обречены на потребление того, что нам приуготовили автотрофы, то надо стремиться выжать максимум из доступных вариантов? Isn't so? |
Александр Митяев | Местные считают этот ячмень активным сорняком, рассказывают истории типа того что мальчик проглотил колос и он застрял и так далее. Агрессивный сорняк, хотя и красивый. |
Георгий Лазьков | Короче, без бутылки не разобраться :) |
Мария Козлова | Эх. Проблема системная. И не ячмени виноваты в этом :rolleyes: |