Сухие плоды (гербарный образец). Республика Алтай, Чемальский р-н, пастбище в степи в долине р. Катунь. 08.10.2009.
Анна Цветкова © 2009
Смотри также:
Обсуждение (7)
Все фото таксона (110)
Код ссылки на фото
Создать: | HTML или BBCode с "превьюшкой" либо HTML или BBCode с картинкой, сжатой до заданной ширины |
Код для ссылки в Сети: | |
Так это будет выглядеть: | род Lappula на сайте «Плантариум» |
Ссылки для публикаций
Цветкова А. 2009. Изображение Lappula // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/41874.html (дата обращения: 27.12.2024).
Tsvetkova A. 2009. Image of Lappula // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/41874.html (accessed on 27 Dec 2024).
Просмотры: 1642Обсуждение
Анна Цветкова | Однако никто не хочет влипать в Липучки. Придётся мне
На этом скане у орешка вверху справа хорошо заметен по крайней мере ещё один дополнительный ряд шипиков, причём с якорными головками, а также ряд бугорчатых шипиков или шипастых бугорков. Отсего следуем по ФС к ключу 5->6
Мои растения 30-50 см высотой, ветвятся, пожалуй, ниже середины, и, если травостой выеден скотом, образуют этакий шар, осенью. В травостое они стройнее и выше.
Столбик, его можно увидеть напр. на скане , возвышается над орешками, но это только у зрелых плодов, у зелёных, пожалуй, скрыт.
Дальше странность в ключе, если не брать все признаки ключа в совокупности. ОК, берём в совокупности.
По этому же, 2му здесь в теме скану, видно что между основаниями и верхушками орешков в плоде имеется щель. Её и у зелёных плодов заметить можно. Шипики бокового ряда уменьшаются к верхушке орешка, переходя в острые бугорки.
Остаются consanguinea и tuvinica. Хоть тувиника в ФС и указан для НСО, в определите Красноборова для НСО только consanguinea. В описании ФС по Красноборову это microcarpa. Там же указано: "Вид (tuvinica-АЦ) занимает промежуточное положение между L. consanguinea (Fischer et Meyer) Guerke и L. microcarpa (Ledeb.) Guerke". Если да то только не по плодам, см. тот же рисунок в ФС.
Ключ по Lappula в ФС это шедевр Перемещаю (ночью!) свои к consanguinea. В Горном есть, по экологии подходит. На фото признаков достаточно или избыточно для той степени подробности в которой даны ключи в ФС. Если кто захочет поскручивать себе мозги, буду рада |
Александр Эбель | Однако, если бы с ними так всё просто было. Посмотрите вот эту статью (988 кБ) - вдруг да поможет в определении...
http://www.ssbg.asu.ru/turcz/turcz205-05-19.pdf
А скоро обещают выпустить "Определитель растений Республики Алтай" - вот заживём-то тогда!.. |
Анна Цветкова | Спасибо. "Турчаниновию" приятно читать, хотя я мало что понимаю. Продолжаю утверждать что моя - характерное растение долины Катуни, поднимающееся и в горы по степным склонам до 1км.
По ключу.
1) Эремы с 1-3 рядами шипов и шипиков по краю диска и на боках (ser. Lappula) - 2
+ Эремы с 1 рядом длинных шипов - 5
-
смущает "1-3". Я понимаю почему так во ФС - хотели упростить ключ. Это не значит что у одного растания шипики могут быть то в 1, то в 2, то в 3 ряда. Дальше по ключу в ФС "1-3" в одном случае ведёт к виду с 1 рядом шипиков, а ключ по столбику.
Но в нашем случае дополнительные ряды хорошо заметны поэтому эту странность мы можем проигнорировать. Похоже это наследие ФС.
-
Диск в моём случае - посредине, яйцевидно-ланцетный, а харакер ветвления может зависеть от экологических условий: светлое и тёмное место, густой травостой или открытое пространство. Мне не решить. Сгущение бугорков линией посредине диска я, кажется, вижу, допустим это киль. Следую ключу 4 (ser. Anisacantae)...
-
Виды названы по другому чем в ФС, а в синонимах ногу сломить можно. У моих шипы не такие длинные, пропорционально диску, как на фото anisacantha, и бугорки более выражены.
Эремы lenensis в журнале на 2х фото, 1 орешек (эрем) и ч-х-орешковый плод (ценобий), причём выглядят очень непохоже. Описание совпадает с 4-х-орешковой фоткой, и с рисунком в ФС.
Ареал lenensis, по журналу, за пределами Горного, anisacantha - в Горном.
consanguinea по ФС в синонимах к anisacantha, как и lenensis
-
Короче, я даже расы не понимаю.
Что, оставить на уровне рода?
PS: lenensis нашей базе нет, и в подвидах |
Денис Мельников | Александр Эбель пишет: "Флора Алтая" уже начала выходить, или это не одно и то же?А скоро обещают выпустить "Определитель растений Республики Алтай" - вот заживём-то тогда!.. |
Александр Эбель | Нет, это совершенно разные издания.
"Флора Алтая" - первый том (общая часть и сосудистые споровые; под ред. Р.В. Камелина) вышел в Барнауле в 2005 г. Остальные 27 (по слухам, именно столько запланировано) - ждём-с.
А "Определитель..." - это уже, кажется, 6-й из серии региональных определителей растений Сибири, издаваемых в Новосибирске под редакцией И.М. Красноборова (один из них - по Новосибирской обл. - довольно часто цитируется у нас на форуме). Про ситуацию с "алтайским" точно не знаю, но вроде он уже вот-вот должен выйти. Кстати, Денис, хорошо, что напомнил - после праздников надо будет сделать запрос в ЦСБС. |
Наталья Гамова | 2 кадра переношу из галереи в обсуждение
|
Наталья Гамова | И ещё 2
|