Цветущее растение. Республика Татарстан, заказник Чатыр-Тау, степь. 17.05.2019.
Координаты: 54° 53′ 49.42″ с.ш., 53° 11′ 38.71″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Смотри также:
Обсуждение (1)
Все фото таксона (111)
Код ссылки на фото
Создать: | HTML или BBCode с "превьюшкой" либо HTML или BBCode с картинкой, сжатой до заданной ширины |
Код для ссылки в Сети: | |
Так это будет выглядеть: | Astragalus testiculatus на сайте «Плантариум» |
Ссылки для публикаций
Прохоров В.Е. 2019. Изображение Astragalus testiculatus Pall. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/613391.html (дата обращения: 24.01.2025).
Prokhorov V. 2019. Image of Astragalus testiculatus Pall. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/613391.html (accessed on 24 Jan 2025).
Просмотры: 347Обсуждение
Михаил Князев | форма, характерная для Среднего Поволжья и Завложья. Особенно обычна на востоке Самарской, западе Оренбургской областей. От типичного Astragalus testiculatus отличается пурпурными (редко розовыми или почти белыми) цветками, немного (0.5-2.5 см дл.) развитыми ножками соцветий (а не совершенно редуцированными) и более поздним цветением. От A. sareptanus отличается слабо развитыми ножками соцветий, почти не вздувающимися (трубчатыми, а не яйцевидными) чашечками, чаще пурпурными (а не белыми, реже розовыми) цветками.
Однако, поскольку, эта раса (подвид?!) не часто, но встречается симпатрично, в одних и тех же популяциях и сообществах с типичными Astragalus testiculatus и A. sareptanus выделить её в качестве особого подвида (вида?!) без специальных генетических исследований было бы не научно. Хотя бы числа хромосом сравнить, но попробуй собрать семена, если зазор между началом созревания бобов и полным осыпанием семян 5 дней! (+ зернояды брухиды и брухофагусы и т.д. оставляют не более 10% урожая).
По совокупности признаков рассматриваемая раса всё же ближе к Astragalus testiculatus, чем к A. sareptanus, почему я присоединяю данные фото к общей массе по Astragalus testiculatus.
P.S. Внимательный участник нашей тусовки без труда выявит, по крайне мере ещё 5 фото той же формы, просматривая серии по Astragalus testiculatus и A. sareptanus. |