Цветущие растения. Воронежская обл., Кантемировский р-н, окр. с. Волоконовка. 27.07.2006.
Смотри также:
Код ссылки на фото
Создать: | HTML или BBCode с "превьюшкой" либо HTML или BBCode с картинкой, сжатой до заданной ширины |
Код для ссылки в Сети: | |
Так это будет выглядеть: | Thymus calcareus на сайте «Плантариум» |
Ссылки для публикаций
Зайцев М. 2009. Изображение Thymus calcareus Klokov & Des.-Shost. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/14591.html (дата обращения: 25.11.2024).
Zaitsev M. 2009. Image of Thymus calcareus Klokov & Des.-Shost. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/14591.html (accessed on 25 Nov 2024).
Просмотры: 1482Обсуждение
Владимир Васюков | Растение на фото не Th. dimorphus.
По-видимому, Th. cretaceus Klok. et Shost. |
Владимир Васюков | Th. dimorphus для сравнения из гербария МГУ |
Максим Зайцев | Пожалуй, соглашусь в рамках Черепанова, т.е. обработки Ю.Л.Меницкого. Что касается рода Thymus в Вост. Европе, рекомендую ознакомиться с монографией Е.Е.Гогиной “Изменчивость и формообразование в роде Thymus”. Освежает, так сказать, после Клокова. Последний, являясь несомненно плодовитым систематиком, испытывал несомненные сложности с билогией. Учитывая то обстоятельство, что он пытался систематизировать именно биологические системы – это сказалось.
На мой же взгляд, в Средней России, включая Среднее Поволжье, имеется всего 3-5 видов.
1) T. pulegioides L. – европейский лесной и опушечный вид с восточной границей ареала в западных и центральных областях Средней России. По-видимому, наиболее восточные местонахождения имеются в Нижегородской обл., впрочем в “Определителе Горьковской области” Аверкиевых сведения о данном таксоне отсутствуют.
2) Т. marschallianus Willd. – западноевразийский луговостепной вид с ареалом от Средней Европы до Джунгарии. В Средней России распространен повсеместно до подтаежной зоны.
3) T. serpyllum L. – европейско-сибирский суббореальный боровой дериват более южных петрофитных и псаммофильных рас. В Средней России тяготеет к борам северо-западных областей.
4) ? T. cimicinus Blum ex Ledeb. – (название условное, даже если выяснится, что Ю.Л.Меницкий прав и тип Блюма не несет следов гибридизации со стороны T. marschallianus, в Европе наверняка найдутся более ранние валидно оформленные таксоны, относящиеся к этому виду.) – евразийско-?североафриканский приимущественно петрофитный комплекс слабо отграниченных замещающих друг друга географических рас. Именно к нему относятся многочисленные “виды”, описанные из Средней России и прилегающих территорий Клоковым и Шостенко, а также более ранними авторами. Наиболее известные названия такие: Т. kirgisorum Dubjan., T. calcareus Klok. et Shost., T. cretaceus Klok. et Shost., T. zhegulensis Klok. et Shost., T. dubjanskyi Klok. et Shost. etc. Ценозообразователь (тимьянники) на каменистых обнажениях в южной половине Средней России.
5) T. pallasianus H.Br. – восточно-европейский псаммофильный вид. В Средней России тяготеет к терассовым пескам крупных рек южных и вост. районов.
Прим: Очень вероятно, 3,4 и 5 таксоны надо рассматривать в качестве подвидов T. serpyllum s.l., по крайней мере, ни о какой генетической изоляции между ними пока говорить не приходится.
Ситуация усложняется также еще и тем, что в пределах каждой конкретной популяции часто наблюдается генотипическая изменчивость, например, сочетание опушенных и оголенных форм. По подсчетам Гогиной их соотношение в большинстве случаев представляет собой классическую менделевскую раскладку ¼ на ¾ . По М.В. Клокову все это тоже “виды”.
Ну и, наконец, имеются многочисленные гибридные формы между 5 приведенными выше таксонами. |
Денис Мельников | Подходы Гогиной Е.Е. в исследовании рода Тимьян (да и других) нужно приветствовать.
Максим Зайцев пишет:
Собственно, не системы нельзя классифицировать (систематизировать). Другое дело, если иметь ввиду уровень организации системы - видовой или популяционный (и пр.). Конечно же, классификация на каждом из этих уровней будет основана на разных признаках и даст разный результат.Учитывая то обстоятельство, что он пытался систематизировать именно биологические системы – это сказалось. |