Торговля дикорастущими видами, занесенными в Красную Книгу
Обсуждение / Красные книги / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Просмотры: 99297
Обсуждение

Лена Глазунова пишет:
И вопрос к знатокам: у нас ведь сейчас нет в продаже цветов из Голландии? Вроде бы контрсанкции и всё такое? А ещё: где сейчас цветут подснежники и цикламены? Краснодарский край — да, видела Татьянины фотографии. Крым? И можно ли сказать, какие виды?
Это только предлагалось запретить! На самом деле, к сожалению все еще прут. Да и Голландия в основном лишь биржа, где осуществляют сделки. А растения прямиком от производителя - Польша, Юго-восточная Азия и т.д. И санкции можно обойти через другие страны посредники, всего лишь повысив цену. Благо сейчас спрос с каждым днем падает и падает (на все товары), и продавцы-перепродавцы озаботились. Цикламен у нас везде один вид - Cyclamen cooum А подснежники - виды от ареала зависят.
Сергей, Вы не знаете, вообще официальные поставки срезанных подснежников и мелкого цикламена типа косского могут быть? Или они все точно браконьерские? Мне кажется, это не выгодно, разводить такое на срезку. Но могу и ошибаться. Почему спрашиваю: хочу точно убедиться, что я не налечу как бешеная кошка на добросовестных продавцов. Спрашивала у людей, близких к нашему министерству охраны природы, говорят, что надо спросить документы на цветы, если они есть (выращенные искусственно цветы), то мои претензии беспочвенны.
Лена Глазунова пишет:
надо спросить документы на цветы
Купить Подснежники в Питомнике Первоцвет Х-ХХХ-ХХХХХХ Живые Подснежники круглый год! Продукция и Услуги Подснежник Воронова Galanthus woronowii Losinsk Подснежник Воронова гигант Galanthus woronowii giant Цикламен косский Cyclamen coum Цикламен колхидский, он же Цикламен понтийский Cyclamen colchicum, Cyclamen ponticum Морозник кавказский, он же зимовник кавказский Helleborus caucasicus Примула весенняя Primula veri
В Краснодаре тоже на каждом углу - дикий цикламен, подснежники и морозники. Подснежники видел как разгружали - накопаны прямо с луковицами.
Мне в магазине сказали, что голландские.
Лена Глазунова пишет:
в магазине сказали, что голландские.
- маркетинг ...
Юрий Данилевский пишет:
Подснежники видел как разгружали - накопаны прямо с луковицами.
после выгонки в теплицах, так и перевозят (дольше сохраняются) - требуйте сертификаты, и карантинные удостоверения
У нас такого нет) Только бабки ландышами в мае торгуют... Так те и так неубиваемы)
Андрей Любченко пишет:
- маркетинг ...
Это-то понятно. Хочется узнать мнение людей, близких к цветоводству: выращивают ли у нас подснежники и косский цикламен на срезку. Или сочинский питомник занимается как раз выкопкой растений в лесу, выгонкой (=отмыванием) и реализацией.
Лена Глазунова пишет:
Или сочинский питомник занимается как раз выкопкой растений в лесу, выгонкой (=отмыванием) и реализацией.
На объявленных координатах (на сайте) отдаленное ущелье, из космоса, теплицы просматриваются ;) вообще, в том районе, теплицы под цветы, развиты (еще в советское время у нас в районе кусты роз выращивали (частным образом), а сочинцы тысячами корней брали - на выгонку цветка с агротехникой подснежников и цикламенов - не знаком
В Сочи нет питомников, выращивающих подснежники и цикламены. :) Как и в Крыму. А в Медовеевке уж тем более. :) На Сочинском побережье собирать дикорастущие подснежники можно с января по апрель, просто перебираясь всё выше и выше.
Лена Глазунова пишет:
Сергей, Вы не знаете, вообще официальные поставки срезанных подснежников и мелкого цикламена типа косского могут быть? .
Ну "Голландские" (а там Польша или еще какая страна) луковицы галантусов и цикламенов в продаже есть. Когда то давно и сам покупал. Причем название вида на этикетке не всегда соответствует содержимому пакета. Но это красочная упаковка в которой 10 и более луковиц. Причем партии которые закупаются для последующей перепродажи очень огромные. Естественно весной во время цветения некоторые продавцы могут придумать различные манипуляции. Эта же проблема есть и в Европе. Англосаксы из этого даже умудрились прибыль извлекать. Ввели галантусы, цикламены, и др. в список СИТЕС. И теперь продажа этих растений при трансграничных операциях возможна только по лицензии. Ну, а лицензию можно конечно купить.
У нас пликатусы цветут с января, и ими уже больше месяца торгуют. Причём в украинскую эпоху в нашем квартале можно было встретить пару бабок с 2-4 букетиками у каждой, а нынче процесс принял индустриальный размах - сегодня наблюдал полдюжины продавщиц с объёмными пластиковыми ведёрками из-под краски, плотно забитыми большим кол-вом букетов. Серьёзные люди серьёзно изживают былую кустарщину...
В новостях передавали, что кого-то уже "взяли" с крупной партией...
Надеюсь, и ещё возьмут. Может, не в этот раз. Но обязательно возьмут.
Сергей Банкетов пишет:
Лена Глазунова пишет:
Сергей, Вы не знаете, вообще официальные поставки срезанных подснежников и мелкого цикламена типа косского могут быть? .
Ну "Голландские" (а там Польша или еще какая страна) луковицы галантусов и цикламенов в продаже есть. Когда то давно и сам покупал. Причем название вида на этикетке не всегда соответствует содержимому пакета. Но это красочная упаковка в которой 10 и более луковиц. Причем партии которые закупаются для последующей перепродажи очень огромные. Естественно весной во время цветения некоторые продавцы могут придумать различные манипуляции. Эта же проблема есть и в Европе. Англосаксы из этого даже умудрились прибыль извлекать. Ввели галантусы, цикламены, и др. в список СИТЕС. И теперь продажа этих растений при трансграничных операциях возможна только по лицензии. Ну, а лицензию можно конечно купить.
Список СИТЕС не предполагает лицензирования. Он предполагает получение разрешения СИТЕС на экспорт (а для видов приложения 1 и на импорт). Это не лицензия, оно не продается (т.е. наверное взятки случаются, но это другое). Все галантусы и цикламены (не знаю, кто имеется в виду под "др") внесены в приложение 2 - т.е. нужно только одно разрешение на экспорт. А почему англосаксы? Это какие-то подробности истории внесения этих видов в приложения СИТЕС? В любом случае СИТЕС это наиболее сильный международный инструмент для ограничения торговли растениями и животными, т.ч. внесение было конечно оправдано. Другой вопрос, что СИТЕС регулирует только оборот образцов, изъятых из природы (и 1 поколения из разведения). Дальше - все свободно. Достаточно иметь документ, что растения выращены в саду в течение более 2 поколений. Кроме того ограничения не распространяются на семена и культуры тканей. Но для растений, собранных в природе, это все равно очень полезное ограничение. Кстати когда эти виды 20+ лет везли из украинского Крыма в Москву - это было именно нарушением норм Конвенции СИТЕС, за это можно было наказывать и по российскому, и по украинскому законодательству.
Илья, а в случае, когда товар не пересекает границы? Как сейчас с крымскими растениями или с растениями с Кавказа?
По идее, внутреннее регулирование в стране - Стороне СИТЕС не должно быть мягче, чем международный порядок. Но это не однозначно прописанное требование конвенции (она же о международной торговле), а только рекомендация (в документах конференции сторон формулировалась). В общем случае в России этому не следуют, хотя по отдельным видам (животных) - да. Основное регулирование оборота первоцветов внутри страны - на основании законодательства о КК РФ. Для видов, внесенных в нее, сбор и оборот полностью запрещены. Это административное правонарушение - за него положен штраф + изъятие товара + возмещение "вреда растительному миру" (сколько-то денег за каждое изъятое растение). Но есть еще два момента: 1) чтобы все это работало в нашей ужасно бюрократической стране нужно еще много дополнительных нормативных актов (порядок, административный регламент и пр.). Это все есть для животных, а для растений - нет. Поэтому нормы о КК-видах растений работают косо. Не автоматически, а только если кого-то растолкать на это. 2) Крым :/ В Крыму есть коммерчески значимые виды (особенно крокусов и безвременника), которые внесены в КК Украины, но не в КК РФ. Они теперь не защищены законодательством (не разбирался со всеми, но даже если кого-то внесли в свежеиспеченную КК Крыма, то при сбыте за пределами Крыма это не будет иметь значения). Ну еще иногда местные власти запрещают торговлю дикорастущими растениями на улицах и рынках. Это не имеет большого значения.
Илья, а Вы не знаете, как конкретно и кого пинать? То есть толкать. Пришёл вот мне "отлуп" из Росприроднадзора, мол, "из-за отсутствия состава правонарушения, бла-бла-бла, вынесено определение о прекращении административного дела" (правда, направленные "в установленном порядке" результаты проверки до меня пока не дошли, и я не знаю, то ли они проваладались и дали замести следы, то ли (вот не верю!) там всё было чисто с документами). Но, похоже, завоз не повторился. Хотя был немаленьким. Может быть, Вы посоветуете, что предпринять в следующем году? Пара мыслей у меня есть, но это из категории "поднятия шума". Хотелось бы другого...
Росприроднадзор практически недееспособная структура уже давненько. Там ни мотивации, ни умения и знаний, ни даже полномочий толком не осталось. К оперативной работе они и вовсе не пригодны. К сожалению, они остаются административным органом СИТЕС и специально уполномоченным органом по КК РФ. В Москве (и не только) много лет ежегодно проводили общегородскую операцию "Первоцвет" (благодаря инициативе ДОПов) с участием милиции/полиции и природоохранных органов. Был ли большой реальный прок - не знаю, но задерживали много (это вообще больной вопрос - про оценку эффективности всяких оперативных мероприятий). И информационно-мотивационная кампания была сильная - не покупать дикорастущие цветы. Вот следы тех времен в интернете (этим сайтам лет 15-17): http://dop.environment.ru/snowdrop/operat.html http://dopbelgu.narod.ru/default.files/pages/pervotsvet/pervotsvet.htm Сейчас в России я даже не знаю, есть ли где такая практика (в последние годы). Довольно активная общественная кампания есть в Украине, но и там бывший опыт основательно утрачен, как и сильно ослаблено взаимодействие с государством по теме. Пример украинской листовки этого года прицеплю. Для баланса: есть и в ДНР - http://makeyevka.ru/8857-operatsiya-pervotsvet-2016 . Но это все для Вас практически мало полезно конечно. Что посоветовать - смотря кому. Одиночному человеку - одни советы. Общественной организации или инициативной группе - другие. Государственному органу - третьи :) Если просто человеку - боюсь, что ничего существенного не могу. Просто так полиция вмешиваться не будет. Им нужен совместный план, подписанный начальством, и уверенность, что начальство и суды будут благосклонно относиться к протоколам по данному правонарушению (это ст. 8.35 КоАП РФ). От Росприроднадзора толку никакого. В большинстве субъектов РФ полномочия по выполнению законодательства о КК РФ переланы субъектному природоохранному органу. Если у вас (я не знаю, в какой области) переданы - можно с этим органом попробовать контактировать. Но ждать от них оперативного реагирования невозможно, если не было специального плана. А план - это уже недоступно просто человеку. Надо быть организацией, чтобы это пробовать раскрутить. Самое реальное - можно писать заявления в прокуратуру по каждому факту, когда видите торговлю (и в транспортную прокуратуру - когда видите провоз). Что и как писать - это можно посоветовать. Но эффект будет минимальный и тоже не оперативный. Что может в лучшем случае получиться - прокуратура активизирует полицию и продавцов таки станут гонять.
Илья, спасибо! Мурманск. То есть всё это привозные растения. Началось это безобразие недавно. Первый раз заметила в прошлом году. Я, конечно, "просто человек", хотя есть нюансы. Во всяком случае, можно попробовать подключить студентов и администрацию университета. Они как раз недавно хотели чего-нибудь этакого общественно-полезного. Как обстоят дела с полицией, я тоже немного в курсе. У меня нет к ним претензий, и я их понимаю.
Немного неправильно написал, полномочий по КК РФ у Росприроднадзора сейчас стало меньше (но не в части надзора, а в части ведения Красной книги). Насчет конкретики в личку напишу.
Спасибо!
Доброго времени суток, участники! У меня вот такой вопросик: Живу в Анапе. Если пройти по берегу от города до Сукко или Утриша, можно встретить десятки деревьев, рухнувших с обрыва в море. Это и фисташка туполистная, и разные виды можжевельника(их 3 вида). Как редкий вид, они уже ничего не стоят, их не спасти и не пересадить. Но за-то, это очень ценная древесина. С точки зрения той же экологии- деревья на берегу, стали просто мусором, их сжигают в кострах отдыхающие, приезжающие на берег нажраться и погреть пузо. Эти же деревья, смывает зимними штормами и они болтаются в море, пока их вновь не выкинет на берег. Какими законами регулируется продажа такой древесины, которая с одной стороны- принадлежит краснокнижному растению, а с другой стороны- добыта в море, а не в лесу, а само растение давно умерло, причём не по моей вине? Фото подобных деревьев есть, но я не знаю как сюда вставить картинку(залить на файлопомойку, а сюда ссыль?). Спасибо за помощь!
Письмом от 25 февраля 2016 года № ЕК-07-54/1985 Рослесхоз разъяснил органам управления лесами субъектов РФ и своим территориальным органам, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение. Это означает, что любой человек, нарубивший или напиливший, например, дров из лежащих в лесу мертвых деревьев, с точки зрения Рослесхоза является нарушителем, и должен быть привлечен к установленной действующим законодательством ответственности. Если буквально понимать разъяснение Рослесхоза и статью 158 Уголовного кодекса РФ, каждого человека, самовольно нарубившего дров из лежащей в лесу мертвой древесины,надо привлекать к ответственности за кражу, с наказанием в виде лишения свободы на срок до двух лет!
здесь а, если Вы собираетесь заняться бизнесом, и собранное продавать, то Вам необходимо легализоваться, Как минимум, оформить ИЧП, и заключить договор с близлежайшим лесничеством.
Андрей Любченко пишет:
а, если Вы собираетесь заняться бизнесом, и собранное продавать, то Вам необходимо легализоваться, Как минимум, оформить ИЧП, и заключить договор с близлежайшим лесничеством.
Да, но в Вашей цитате идёт речь о валежнике, находящемся на территории лесхоза. Море же, к лесхозу не имеет никакого отношения. Или всё же имеет? Я думал через интернет продавать. И море чище, и мне копейка в карман. Древесину ещё нужно вытащить с берега, этим никто не занимается, в том числе и лесхоз.
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru